门泊东吴万里船国画:告诉我,我们到底为什么要学佛?

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/06/11 08:15:49
(2008-10-28 15:31:23
转载自湖心亭看雪客http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1236617023_0_1.html
标签:杂谈
分类:实用、杂谈
有一位师兄财运甚佳,今年又有几百万到手,虽人到中年,却不断有女孩子要投怀送抱,前几天他终于问我:“我们到底为什么要学佛?成佛到底有什么好处?”最近几天至少有四个人问我类似问题。我想,这也是许多人想问的问题。
为什么会有这个问题?最关键是,学佛修行就必须要控制许多的欲望以去掉贪嗔痴慢,要戒烟,戒酒,戒打猎,戒婚外情,戒找小姐和一夜情,甚至还要戒吃肉,说到底,要远离声色犬马,告别花天酒地,不再尽情享受人生……乖乖!何苦要这么苦我们自己?我们有钱有权为什么不大肆享受,不是说“人生得意须尽欢”吗?有师兄直接问:“我们会不会被佛法给骗了?”
这个问题非常严重。
我们先理一理思路,明确几个没有什么异议的论点。
首先,我们所有人都会死。不管我们多么有权势,多么有钱,多么有事业成就或绝世名声,有多少情人多少儿孙,我们的结局只有一个:死亡。我们的尸体会腐烂成泥或灰飞烟灭。
其次,我们上述所有的享受都是短暂的,迅速就会成为如梦般的过去,接着到来的却是痛苦。不妨分解一下。抽烟喝酒只是短暂的麻醉,会带来许多的痛苦后果。而无论多么美味的食物一过喉咙就什么都不是了,享受短暂得很。美好的名声能使你体味万人欢呼你名字的情景,但那迅速会成为过去,因为,人们很快会散去过他们自己的生活。
其实,其它一切都好说,最要命的恐怕是与性有关的行为,绝大多数人在这里不能自拔。如果你硬要把一对正在享受性爱的男女拉开,估计他们会杀了你。这个问题要好好地分解分解。
我承认,对于我们凡人而言,爱情是最最美好的,如果你们处于热恋中,那实在是太美妙了!然而,遗憾的是,爱情也是短暂的。喜新厌旧是人天性。一旦你们朝夕相处,甚至一天做爱数次,爱情的温度会迅速减退,甚至完全消失,乃至有可能降到零度以下,反目成仇,你将开始喜欢上其它目标,但那只不过是重复先前的游戏。许多人不愿意重复这样的游戏,因为太累,而转向单纯的性,以寻求新鲜刺激。不管是寻找一夜情还是到娱乐场所“花钱找爱做”,其享受与有爱情的性是不可同日而语的。在我的朋友中,除了极个别人罕见地在与每个小姐交欢后还想抱着她睡到天亮,几乎所有人都说在射精后十几秒钟就会产生巨大的空虚感而想让小姐立即从眼前消失,甚至一想到她“两条玉臂千人枕,一点红唇万客尝”时就想一脚把她踢下床去,并产生深深的后悔。
可见,一切的所谓享受,都只是一个又一个时间性骗局。我们正是因为无明,甘愿受骗。
很少有人知道,其实,一切享受,都和“定”或“专注”有关。醉酒、抽烟或吸毒因为麻醉神经而能使人抛开一切烦恼,产生短暂的“定”;美味在舌,也使你产生短暂的“定”,使你专注于那种感觉;行到水穷处坐看云卷云舒时的恬然享受,也是“定”,让你决绝尘世纷扰;爱情,更是专注于爱恋对象的“定”,性高潮更是如此,是一种特别的“定”,尤其是女性的极致性高潮,是一种相对有深度的“定”,几乎接近初禅之乐。也许真正的双修(与性爱有区别)能使“定”上升一个层次而真的进入禅境,但以上这些世俗“定”,由于是建立在对外物的倚赖上,无一例外是虚假的、短暂的、不究竟的。
真正长久的快乐从深禅定开始。禅定之乐,绝对不是世俗享受可以比拟的,其档次远远超越性高潮。许多修行者特别是外道修行者,就安住于甚深禅定中不愿出来。色界天和无色界天的天人正是如此(但他们依然没有出轮回,只是寿命极长)。任何体会过禅乐的人,都会明白世俗的享受不过如此(仅仅从这点看,你学佛修行就不会吃亏)。当然,这并不意味着他们在出定后对世俗享受会置之不理了,就如经验了绝顶美味的人,在饿的时候面对一顿普通饭菜也会狼吞虎咽。
现在我们大概知道了,其实,生命除了世俗的这些短命型享受,还有更高层次的、更长久的快乐享受。若是证到初地菩萨以上果位,其快乐更是超越上述那个层次的禅定之乐,不退转、永恒、持久的大乐也就有了保障,与世俗快乐享受必定和痛苦伴生不同,这样的大乐不会有痛苦的过患。而成佛以后,更有不可思议的十种大乐(佛的“自受用报身”在受用,只有等觉菩萨能见到)。佛绝对不可能骗你,他骗你干什么,你有什么值得他骗的?
因此,我建议现在不信佛法的年轻人,能够用“情景思维”设想一下,然后认真考虑一下是否该了解一下佛法。当然,如果你到了35岁以上,该玩的基本上玩过,比如抽烟,喝酒,美食,爱情,性高潮,旅游,天伦之乐,艺术享受……那么,你就完全应该开始学佛了,因为,人世间就那么些花样,玩不出太多的新花样了,真正美妙的新花样正是在学佛修行中。否则,死亡是你注定的归宿,而且,下世很可能转生到畜生、饿鬼或地狱道中(能再转生为人者不到十分之一)。人世间这些消受我们都基本上知道是怎么回事了,还有菩萨和佛的境界我们却从未经历过,为什么不修上去尝尝其美妙的滋味呢?
一个严峻的问题是,我们获得一次人身是多么的不容易啊,也许经历了几亿年甚至更长时间的流转才使我们轮回到今生有这个宝贵人身(在人中,真正有机会接触了解佛法的又是很少的一个群体),而只有人是最适合修行从而离开三界的,若下世到了饿鬼、地狱,几乎是不可能有修行机会,就是轮回到了畜生道,也只有狐狸、蛇等极少数种群的极少数个体由于特殊的因缘而会修行,但其条件比我们人可就差太远了!
学佛的好处实在太多太多,我只是简单说说这些。好,我们先培养慈悲心和菩提心吧,从修布施(财物施、法布施、无畏施)开始,持戒,忍辱,精进,禅定,一个非常美妙的境界在前头等着你。