自然灾害英语作文翻译:大漠风情

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大漠沙行   

2011-11-11 22:14:40|  分类: 游记 摄影 |  标签:库布奇  沙漠   |字号大中小 订阅

 

今年清明节,我们一群驴友相约去向往已久的包头库布齐沙漠。库布齐沙漠是中国第六大沙漠,也是距北京最近的沙漠,位于鄂尔多斯高原脊线的北部和内蒙古自治区伊克昭盟杭锦旗、达拉特旗和准格尔旗的部分地区,再往北是阴山西段狼山地区,西、北、东三面均以黄河为界,地势南部高,北部低。库布齐沙漠景观壮美,风光独特。700里黄河宛如弓背,迤逦东去的茫茫沙漠宛如一束弓弦,组成了巨大的金弓形,库布齐就是蒙语里“弓弦”的意思。户外爱好者们根据经验,把库布齐的穿越路线分为东线和西线两部分,东线较长,但沿途有水源和补给,而我们这次活动要穿越的,是风景更为秀丽的西线。

 

4月2日晚8时我们所有队员准时集合完毕,出发。夜间的路上,队员们都显得很安静,大家都明白,接下来的两天,路程会非常辛苦。领队在自我介绍后,把这次活动的行程安排做了说明,尽管论坛的活动召集帖子上已经写得很详细了。

 

第二天早7点大巴车到包头市,与包头自由组合户外俱乐部的两名向导会合,队员在包头吃过早餐,稍事活动,便向库布齐沙漠出发了。从包头往南,经过黄河大桥,穿行鄂尔多斯高原,再南行约50多公里的穿沙公路,便到库布齐沙漠。这段路程走了大概4个多小时,车上,向导给我们讲述了当地的一些风土人情,还有他们徒步沙漠的一些经验,如沙漠里沙子的慢反射强怎样做好紫外线灼伤、在沙漠里沙子软徒步过程中脚掌如何用力才省劲、因沙漠中气候条件不一样补充水分和食物时应注意的事项等。然后是队员们的自我介绍、进行一些游戏。窗外,方格沙障,集中连片,与大漠深久的黄沙相辉映,一望无际,如图如画,队员们情绪高涨,在刚刚进入沙漠的时候,甚至能听到惊呼和尖叫。

 

沿着穿沙公路,到达沙漠腹地我们徒步开始的地方,已经是中午12点。下车就地进行午餐,然后整理装备,检查背包、水袋,食物、带上太阳镜、防晒帽,四十多人的队伍就浩浩荡荡的出发,向沙漠深处走去,开始了我们和她的亲密接触。此时我也满心的兴奋,40多斤的背包并未让我感到沉重,完全忘记了领队和向导叮嘱的走沙漠步子要平稳,而不停的到处找角度拍照片,向导对我说,不用着急拍照片,往沙漠里走,风景比现在好多了,我才放缓脚步,跟在队伍中间。

 

有网友说,库布齐的魅力,在于你在不经意间就爱上了她。此时北国正值初春,时而看见一抹新芽和沙面上一只甲虫爬过,会让我感到生命的存在;时而看到一小丛一小丛的沙蒿和芦苇,让我感到大漠也并非那么的无情;时而又看到一棵孤零零的小草,又让我真的感到生命的顽强。紫外线、漫反射和身上的负重,已全然顾不上,我全部身心都沉浸在一望无际的金黄色固体波涛给我带来的视觉冲击与身心的震撼。

 

在前行了1个多小时后,我开始渐渐的改变我已有的对沙漠的印象,因为在以往的电视电影中所看到的沙漠基本都是平地似的,偶尔才会有一些起伏的沙丘,而眼前的沙漠则是无数个沙丘的聚合。沙丘的形状以沙丘链和网状沙丘为主,沙漠中部更多的是蜂窝状沙丘链,最高沙丘达百米。

 

刚出发时候,天气很不错,天上朵朵白云时不时的遮住太阳,加上阵阵清风,感觉很凉爽;而且刚开始时候体力很足,所以走得非常惬意。下午三点过后,风力逐渐大起来,蓝天逐渐被黄沙笼罩,沙山上走过的脚印很快就被流沙融化和掩埋。沙子不断的打在脸上,队员都用头巾把脸捂得严严实实的,太阳此时也只是一个银白的圆盘悬挂在苍黄的天空上。不过这也成了我们天然的路标,向着太阳方向直往西走,就是正确的路线。

      

 下午五点左右,大家体力都下降严重,步子变得沉重缓慢起来,我们开始不断询问向导还有多远才能到达营地。向导笑而不答,只说很快就会到。翻过一个沙丘又会出现一个,无穷的沙丘始终排布在我们的身前,而我们必须要一个个的去征服,除了直接翻过去就是在两个沙丘之间最低处绕过去,而前者走的路少,但费体力,后者要多走不少路,但可以节省体力。而此时风正大,正迎着我们前进的方向,黄沙被狂风卷起,在沙丘的最高处被抛出,形成一道道沙幕,煞是壮观。但对我们徒步者,却不是好事,每次快到一个山丘顶部的最后几步,风沙萦绕着整个身体,无法呼吸,眼睛也睁不开,而且顶部的沙子比下面的松软,每一步都深深陷入下去,还向下滑过大半步,踉踉跄跄才能到顶部。

 

走沙漠是有技巧的,上坡时,双脚掌放松,脚底和坡度相对保持平行,一步一步平踏着向上走,这样受力面积大,脚底部容易陷入沙中,不能用脚尖使劲,否则时间长了脚掌和小腿肚就会困,严重时脚趾头很快就会起水泡。下沙坡时要脚后跟先着地,这样陷的不深而其保持身体平衡,脚尖不会顶脚。而且下坡时要步子的跨度小点,频率高点就会快速通过。大步、深陷就容易摔倒!这些窍门在向导的提示下,很容易就能体会出来。

     

天色开始暗下来,风也渐渐小了,再也没有人去留意沙漠中的风景,因为营地还在我们前方的未知处。手台的联系中,最前面的向导也开始着急起来,头也不回的向前走着,寻找预定的营地位置。暮色中,无论朝哪个方向望去都是一望无际的沙山。沙海之中,我们被向导落下的前队七个人开始有些慌张,毕竟太阳已经落山。经过简单商议,我们决定沿着向导的脚印继续往前走,但我们始终在一起不分开。户外运动的一大乐趣,就是克服身体近乎极限的疲劳,不断的与自己内心的恐惧做斗争。

 

      

不久,我们迎来向导向我们走来的身影,告诉我们营地就在前方,而他则回去接后面的队员。在天边还残余最后一丝熹微的时候,我们到达了营地——沙漠中的一块绿洲,有一个牧民盖的土房,旁边有一口深井可以取水。

 

我们安静的放下背包,顾不上已经成为砂纸的脸,赶紧搭起帐篷,支起气罐煮面。收拾完毕,我们静静的坐在一起享用着晚餐,许久,后队的队员才到达营地,而我们早已点起了篝火。一天的劳累,整晚的安静。

 

第二天天气恢复了晴好,行程也相对简单得多。从营地边著名的“神海子”走过,经过两个多小时的穿越,就到达了七星湖景区的天鹅湖畔。而这一段路程,布满了如诗如画的新月型沙丘链、罕见的垄沙和蜂窝状的连片沙丘等诸多沙漠景观自然神奇,比第一天的景观更令人称奇,给人以发自内心的震撼。

     

营地的早晨相当热闹:

          

著名的“神海子”背依茫茫大漠,处于背风坡,形似月牙,四周长着浓密的芦苇,面积只有几亩大,充满了神秘的色彩。七星湖是黄河故道的冲击湖,由于七个湖泊分布呈北斗七星状,故得名“七星湖”,因此有了“天上北斗星,地上七星湖”一说。而其中的扎汉道图,东达道图,大道图(又叫伊克道图)三个湖统称为道图湖,这是神奇的传说赋予了它们浪漫的色彩,传说过去这里有一种水牛鸟,眼如饭碗,肢如木椽,体如牛身,在空中盘旋轻如羽毛,叫声如牛吼,发出“哞哞”的声音。许多飞禽走曾视它为怪物,只要看到它的影子便都躲起来,当地蒙古族牧民认为这种鸟能够人们消灾免难,带来吉祥,于是取名道图,译成汉语是“响”的意思。

 

我们的徒步行程就在那里结束,我们的大巴车就在那里等候。但是我们的旅行没有结束,放下背包,走过十几分钟,就到天鹅湖边;然后上车向南开几分钟,就到了爱情湖畔。两湖相依,湖畔芦苇丛生,水草繁茂;以沙山相隔,奇峰耸拔,环立如障;而湖面碧波涟漪,静谧秀丽,犹如两颗蓝宝石镶嵌在库布齐沙漠中,令人驻足留连,不忍离去。我却奇怪于,常年的风沙,怎么没有把这浅浅的湖给填满。

 

神秘的神海子:

 

                                            

 

   

 

天鹅湖边:

 

             

 

爱情湖畔:

 

       

 

        

过黄河浮桥:

第一次见到黄河这么气势的一面。以前过黄河都是在京广线上和京珠高速上,郑州以北,黄河宽广而无力,像一头迟暮的巨兽趴在原野上。

   

 

 

回到包头吃晚饭:

 

     

 

 

4月初的内蒙古还看不到鲜花烂漫、绿染青山的春景,西北风虽然没有那么凛冽,但依然寒意浓浓。在无垠的大漠,我们却感受着大漠的情怀与神秘,晨观沙海日出,晚赏大漠落日,在“大漠孤烟直,神湖日月辉”的情景中让我们自由地挥洒豪情,高卧沙山,低傍湖泊,心随景变,情由景生。气魄宏大的库布齐沙漠,让人不由感慨大漠浩瀚、长河如带,沙海苍茫、朝日浑圆。

 

而这次旅行,除了沙漠的壮丽,还有大巴车上夜半时东山月起的静谧,过黄河渡桥时凌汛后黄河的雄浑,沙漠深处芦苇荡中神海子的隐逸,还有天鹅湖、爱情湖的洒落,每走一处,离开时都不停的回头顾望。生命中我们得到了很多,但我们仍然可以有更多的渴望,哪怕不为我们拥有,只是一次轻轻的碰触,却让我们回味无穷。

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