八府堂抑菌喷剂:印光祖师:法门对比之禅宗篇,名震海内的五祖戒修到开悟,仍未出轮回转世为苏东坡(净宗师讲印祖实修篇1)(本讲座13集视频)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/06/11 11:33:11

印光祖师:法门对比之禅宗篇,名震海内的五祖戒修到开悟,仍未出轮回转世为苏东坡(净宗师讲印祖实修篇1)                                                                                               

阳光师姐的清净之疆:http://hi.baidu.com/%D1%F4%B9%E2%CA%A6%BD%E3/blog 

作者:印光祖师,讲解:净宗法师

阳光师姐按语:印光大师为佛教净土宗第13代祖师,是西方三圣之一的大势至菩萨再来,民国时代著名的四大高僧之一。本空间正在陆续转载净印光祖师有关称名念佛的方法与佛法其它宗派或修行方法的对比和区别,例如禅宗、密宗、相宗、教理、通家、实相、观想等。以下开示是禅宗部分,由净宗法师讲解。        

【贰:实修篇 】

下面「念佛实修法语」,分成「选择称名」、「称名仪则」、「诸事用心」三大项。首先,通过诸宗诸法门比较,选择称名为第一;接下来,具体称名的时候应当怎样去做;再来,念佛人日常种种事务应当怎样存心,怎样处理。总共列了三十六个题目,都是和我们实际修持密切相关的。

一、选择称名

种种法门比较,知称名最稳当、最殊胜。

1. 禅宗

印祖法语:虽悟到极处,亲见佛性,仍是凡夫,不是圣人。禅宗功夫,虽到大彻大悟的地位,以烦惑未断,犹不能了生死。

开悟不免轮回的故事

很多人羡慕参禅开悟,不知开悟非一般人所能,而大彻大悟还是凡夫,跟老实称名、往生成佛不能相比。这里跟大家讲一则参禅大彻大悟又来六道轮回的故事。

参禅一事,非小根行人所做得到。即使做到大彻大悟的地位,而烦恼未能断尽,则生死依旧莫出。现在人且勿论。(印祖法语)

现在这个时代的人就不讲了。

即如宋之五祖戒、草堂青、真如喆,其所悟处,名震海内。印祖法语)

在当时来讲,他们悟得深远,非常的有声望,「名震海内」,没有哪个不知道的,有名的禅师,开大悟的人。

而五祖戒,后身为苏东坡。(印祖法语)

五祖戒又投胎转世作哪一个?苏东坡。

东坡聪明盖世,而不拘小节,妓馆淫坊,亦常出入。可知五祖戒悟处虽高,尚未证得初果之道。(印祖法语)

五祖戒禅师,他的悟处虽然高,但是如果以果验因,按苏东坡的情况来看,前生五祖戒还没有证到初果。因为如果得到初果的人,会怎么样呢?

以初果得道共戒,任运不犯戒。(印祖法语)

得到初果以后,自然有道力,道力和戒力共存,叫「道共戒」,自然而然地持戒不犯。

未证初果者,要常常觉照,方可不犯。(印祖法语)

没有达到初果的地步,要时常觉照自己,才能不犯戒。达到初果阿罗汉,他自然而然地不犯戒了。

如耕地,凡所耕处,虫离四寸,道力使然。(印祖法语)

比如说耕地,初果他如果不出家,在家里作农民耕地的话,凡所耕处,虫离四寸,道力使然。你想这个还了得啊!他在田里耕地,虫子自然而然地离开他的犁头有四寸远,那么,他耕地就不会杀生(我们去耕地,你看看,会不会杀生呢),所以,初果就有这样的道力,你想想看怎么得了!如果他不出家的话,他在家也会娶妻,可是:

虽以要命之威力胁之,令行邪淫,宁肯舍命,终不依从。(印祖法语)

在家人,守不邪淫戒。初果如果在家的话,他也娶妻,那么,即使你要他的命,让他有不正当的男女关系、行邪淫的话,他宁愿舍命,也不会去犯戒。

东坡既曾出入淫坊,则知五祖戒尚未得初果之道力,说什么了生死乎?(印祖法语)

苏东坡是在家人,他有娶妻。可是他到淫坊,一些花红酒绿的场所去。以此判断,五祖戒还没有证到初果的道力,还谈什么了生死呢?得到初果的人,还没有了生死,还要天上人间七次往返,投胎转世,修行增进,不过初果就只进不退,进到二果、三果,直到四果阿罗汉才不生不灭,才了生死,所以阿罗汉才讲「大事已办,不受后有」。

五祖戒禅师,悟境高远,名震海内,连初果还没得到,可知了生死不容易,开悟不足为恃,能老实念佛,不必羡慕开悟。

本讲座13集视频请点击:http://www.tudou.com/playlist/p/l11555081.html             

未完待续,阅读全部讲座请点击:信愿持名_净宗法师讲经说法 

转自念佛往生的博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_821aaaea0100rj8q.html