同志会所男技师风采:马太亨利— 提摩太前书注释 提前2:1-15

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/06/11 18:15:46

提摩太前书第2章

 

保罗在这一章论述, I. 祷告,说明要祷告的许多理由,1-8节。 II. 妇女的衣着打扮,9-10节。III. 她们的顺服,顺服的理由,11-14节。IV. 鼓励她们生产的一个应许,15节。

 

提前 2:1-8

 

 1我劝你,第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢;2为君王和一切在位的,[也该如此],使我们可以敬虔端正,平安无事的度日。3这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。4祂愿意万人得救,明白真道。5因为只有一位神,在 神和人中间,只有一位中保,乃是[降世]为人的基督耶稣;6祂舍自己作万人的赎价,到了时候,这事必证明出来。7我为此奉派,作传道的、作使徒、作外邦人的师傅,教导他们相信,学习真道。我说的是真话,并不是谎言。8我愿男人无忿怒,无争论(“争论”或作“疑惑”),举起圣洁的手,随处祷告。

 

这里有,I. 对基督徒的嘱咐,总体方面为万人祷告,具体方面为所有有权柄的人祷告。提摩太必须确保要这样做。保罗没有给他任何固定的祷告形式,如果他真认为基督的执事应当受那种祷告方式约束,我们就有理由认为他会给他固定的形式;而是总体上,他们要恳求、祷告、代求、祝谢:恳求避免凶恶,祷告得到益处,为其他人代求,为已经领受的怜悯祝谢。保罗认为告诉他们总体的大纲就足够了;他们有圣经指引他们祷告,有祷告的圣灵浇灌在他们身上,无需任何进一步的指示。请观察,基督教信仰的目的是促进祷告;基督的门徒必须是祷告的人。随时多方祷告,弗6:18。首先必须为我们自己祷告;这里不言而喻有这意思。我们也一定要为万人祷告,为总体方面全世界的人,为需要、想要我们为他们祷告的具体的人祷告。请看,基督教信仰根本不是一个门派,它教导人要有这种扩散的爱,不仅为与他们自己同道的人,还为万人祷告。为君王祷告(提前2:2);虽然当时的君王是异教徒,与基督教为敌、逼迫基督徒的人,他们却必须为君王祷告,因为当有民事政府,有合适的人受托治理民事政府,这是为了公众的益处,所以我们应当为这些人祷告,是的,即使我们自己在他们手下受苦,也要为他们祷告。为君王和一切在位的,一切在位的,就是较低级的长官:我们一定要为他们祷告,我们一定要为他们祝谢,为他们的福祉、为他们王国的福祉祷告,所以绝不可阴谋反对国家,好让在国家的平安中我们可以得着平安;为他们、为在他们统治下我们得到的益处祝谢,使我们可以敬虔端正,平安无事的度日 。在这里请看我们必须为君王求什么,就是求神使他们的心回转,引导他们、使用他们,使我们在他们之下可以平安无事度日。他没有说,“使我们可以在他们之下得高升,变得富有,在他们之下得尊荣权力;”不,一个良善基督徒志向的顶峰,就是平安无事的度日 ,在低微的个人本位上经过世界不受搅扰。我们应当渴望自己和其他人可以敬虔端正,平安无事的度日 ;这意味着除非我们持守在敬虔端正之中,否则就不能期望平安无事。让我们专注自己的本分,然后我们可以盼望得着神和政府的保护。敬虔端正。 在此我们作为基督徒的本分,是用两个词加以概括:敬虔,就是正确敬拜神;端正,就是得体对待所有人。这两件事必须并行;如果我们不敬虔,不把神当得的归给祂,就不是真端正;如果我们不诚实端正,就不是真敬虔,因为神恨恶为献燔祭而抢夺犯罪。在这里我们可以观察到,1. 基督徒应当成为多多祷告的人:他们应当多多祷告,应当把自己用在祷告、恳求等等的事上。2. 我们在祷告中应当既大大关心自己,也应当大大关注他人;我们要为万人祷告,为万人祝谢;绝不可把我们的祷告或祝谢局限在我们自己或我们家人身上。3. 祷告分不同部分,有恳求、代求和祝谢;因为我们必须既为我们已经得到的怜悯祝谢,也必须祷告求我们尚未得到的怜悯;我们要祈求神免去我们自己的罪、别人的罪配得的审判。 4. 万人,是的,连君王他们自己,以及在位的,都要为他们祷告。他们需要我们的祷告,因为他们面对许多困难,他们的高位使他们暴露在许多网罗面前。5. 在为我们的长官祷告时,我们是在走一条最有可能过平安无事生活的道路。在巴比伦的犹太人得到命令,要为耶和华使他们被掳到的那城求平安,为那城祷告耶和华,因为那城得平安,他们也随着得平安,耶29:7。6. 如果我们要平安无事度日,就必须敬虔端正生活;我们必须尽对神对人的本分。人若爱生命,愿享美福,须要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话,也要离恶行善,寻求和睦,一心追赶,彼前3:10-11。他为此举出的理由,就是这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳;就是说,基督的福音这样要求。在神我们救主面前蒙悦纳的,我们当去行,当多多去行。

 

II. 他表明神对人类普遍的爱,以此作为我们应当为万人祷告的理由,提前2:4。

 

1. 要为万人祷告的一个原因,就是有一位神,神对全人类怀有善意。有一位神(提前2:5),只有一位神,再无别神,因为只可能有一位无限的神。这一位神愿意万人得救;祂断不喜悦任何人死亡毁灭(结 33:11),而是喜悦万人得福得救。这不是说祂定旨万人得救,因为若是这样,万人就要得救了;祂怀有善意愿意万人得救,若非因人自己的过错,祂不愿一人灭亡,太23:37。祂愿意万人得救,明白真道,按祂指定的方法,而不是其它方法得救。对于我们来说,要紧的是明白真道,因为这是得救之道;基督就是道路和真理,所以祂就是生命。

 

2. 有一位中保,那位中保舍自己作万人的赎价。正如神的怜悯扩展到祂所有的作为之上,同样基督的中保之工如此远远扩展到所有人,以致祂付出的代价,足以拯救全人类;祂使人类按照新的条件面对神,使他们现在在律法之下,不是把律法作为行为之约,而是作为生活指引。他们在恩典之下,不是在人起初无罪时的那约之下,而是在一个新约之下:祂舍自己作赎价。请观察,基督的死是赎价,是还价。我们配死。基督为我们死了,救我们脱离死和地狱;祂自愿舍自己作赎价,作万人的赎价,使得全人类被置于更好的光景中,不再是鬼魔的光景。祂死,作成一种普遍的拯救:为此祂让自己担任神和人之间中保的职分。有中保,意味着存在争执。罪使我们和神之间出现争执;耶稣基督是中保,要以裁判或仲裁的身份,向我们两造按手听诉之人(伯 9:33)的身份,成就和好,让神和人重归于好。祂作赎价,到了时候,这事必证明出来;就是在旧约时候,以后祂要受苦难和得荣耀,这被说成在末世显明出来的事情,彼前1:10-11。这些相应启示出来,保罗他自己被按立作传道人,作使徒,向外邦人宣告耶稣基督救赎拯救的好消息。基督中保之工的这教义,是保罗受到交托,向凡受造的传讲的,可16:15。他奉派作外邦人的师傅;除了他总体上蒙召作使徒之外,他还具体受差遣向外邦人传福音,教导他们相信,学习真道,或相信诚实地教导。请注意,(1.) 我们为君王和为万人祷告,也祈求我们可以平安无事的度日,这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳;这是我们当这样祷告,也当那样祷告的很好理由。(2.) 神怀有善意,愿意万人得救;所以不是在神这一方不愿救他们,而是在于他们自己不愿按神的方法得救。在这方面我们配得称颂的主责备人的过错:“你们不肯到我这里来得生命,” 约 5:40。 “我愿意聚集你们,只是你们不愿意。”(3.) 得救的人必须明白真道,因为这是神设立的拯救罪人之道。心无知识不可能为善;如果我们不明白真道,就不能受它支配。(4.) 值得留意的是,这里断言只有一位神,这是与只有一位中保联系在一起的;罗马天主教宣称有多位中保,这样它就大可以宣称有多位神了。(5.) 按新约意义作中保的这一位,舍了自己作赎价。那么罗马天主教徒假称只有一位赎罪的中保,却有许多代求的中保,这就是虚妄之言了;因为按照保罗的说法,基督舍己作赎价,是中保职分不可缺的部分,确实这为祂的代求立下根基。(6.) 保罗奉派作传道的,向外邦人宣告基督是神人之间唯一的一位中保,祂舍己作万人的赎价。这是所有福音的执事都当传讲的内容,要这样传,直到世界的末了;保罗荣耀他作外邦人使徒的这职分,罗 11:13。(7.) 福音的执事必须传讲真道,他们认识,他们自己必须相信的真理;他们当像我们这位使徒一样,教导人相信,学习真道,他们也必须相信、真实可靠。

 

       III. 如何祷告的指引,提前2:8。 1.现在在福音之下,祷告不可局限在任何一个特定祷告的地方,而是人必须随处祷告:没有一个地方是不适宜祷告的,没有一个地方比另外一个地方更蒙神悦纳,约4:21。随处祷告。我们一定要在我们的密室里祷告,在我们的家庭里祷告,在我们吃饭时祷告,我们行路时祷告,在无论是更公开还是私下的严肃会上祷告。2. 神的旨意就是祷告时我们当举起圣洁的手:举起圣洁的手,纯洁的手,纯洁没有罪的污染,在为罪和不洁而开的那泉源里洗过的手。我要洗手,等等,诗 26:6。 3. 我们一定要凭爱心祷告:无忿怒,无恶意,不怀着对任何人的怒气。4. 我们一定要凭信心祷告,无疑惑(雅1:6),或按一些人解读的,无争论,这样就属于爱心这范围之内。

 

提前2:8-15

 

8我愿男人无忿怒,无争论(“争论”或作“疑惑”),举起圣洁的手,随处祷告。9又愿女人廉耻、自守,以正派衣裳为妆饰,不以编发、黄金、珍珠和贵价的衣裳为妆饰;10只要有善行,这才与自称是敬神的女人相宜。11女人要沉静学道,一味的顺服。12我不许女人讲道,也不许她辖管男人,只要沉静。13因为先造的是亚当,后造的是夏娃;14且不是亚当被引诱,乃是女人被引诱,陷在罪里。15然而,女人若常存信心、爱心,又圣洁自守,就必在生产上得救。

 

I. 这里嘱咐的是,认信基督教信仰的女人应当正派、自守、沉静、顺服,与她们的本位相宜。1. 她们衣着必须非常正派,不以绚丽、华美或贵价为造作(你可以按照一个人穿衣的绚丽华美看出他心思的虚荣),因为她们有更美的妆饰,应当有善心,以此为妆饰妆扮自己。请注意,善行是最好的妆饰;这在神眼中是极贵重的。自认敬虔的人应当在穿着,以及其它事情上,表现出与其认信相符;与其把金钱挥霍在精致的衣服上,她们而是必须慷慨用在正当称为善行的敬虔和慈善事务上。2. 女人必须学习她们信仰的原则,学习基督,学习圣经;她们不可认为因自己是女性,就可以免于学习要得救就必须要知道的事情。3. 她们必须沉静、顺服、服从,不篡夺权柄。所列的理由,是因为先造的是亚当,后造的是夏娃,夏娃是从他而出,这意味着她顺服他,依靠他;并且她是为他造的,要作帮助他的配偶。正如她是最后被造(这是她要顺服的一个理由),同样她是首先犯罪,这是另外一个理由。且不是亚当被引诱,即不是首先被引诱;蛇没有直接诱骗他,而是女人首先犯罪(林后11:3),并且这是那判决的一部分,“你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你,” 创 3:16。但令人安慰的是(提前2:15),常常自守的女人必在生产上得救,或生产得救 — 从一位女人生的弥赛亚,要打碎蛇的头(创3:15);或者是,她们若常存信心、爱心,又圣洁自守,她们因罪落得的判决将不能拦阻她们被基督接纳。

 

      II. 在此请观察,1. 基督教信仰原则的广泛;它们不仅涉及男人,也涉及女人,不仅涉及她们的人,也涉及她们的衣着,必须正派,和她们的性别一样;还涉及她们的举止表现,必须沉静,完全顺服。2. 女人当和男人一道认信敬虔;因为她们受洗,所以当使自己为人敬虔;我们当说,令她们有尊荣的是,正如使徒行传这卷书告诉我们的那样,她们当中许多人在使徒年代是卓越认信基督教信仰的人。3. 女人更有在衣着方面过份危险,在这方面更需要提醒她们。 4. 认信敬虔之人最好的妆饰就是善行。5. 按照保罗的说法,女人必须学习,不可在教会作众人的师傅;因为教导是具有权柄的职分,女人不可篡夺男人的权柄,而要沉静。但虽然如此,良善的妇女可以、并且应当在家教导她们儿女关于信仰原则的事。提摩太从小就明白圣经;除了他母亲和祖母,还有谁教他呢?提后3:15。亚居拉和他的妻子百基拉将神的道给亚波罗讲解更加详细;但那时他们是在私下讲解,因为他们是接他来,徒18:26。6. 这里举出男人对女人拥有权柄,女人当顺服男人的两个极好理由,提前2:13-14。亚当首先受造,然后是夏娃;她是为男人造的,男人不是为女人造的(林前11:9);然后她被引诱,把男人带入过犯之中。7. 虽然生产的艰难和危险极多极大,正如这些是因夏娃犯罪加在女性身上惩罚的一部分,然而这里说的话是对她极大的支持和鼓励:然而,女人……就必在生产上得救。虽然愁苦,她却要生出、并作活的儿女的活的母亲;以这为条件,就是她们若常存信心、爱心,又圣洁自守:女人在生产的时候,应当凭信心抓住这应许,在需要的时候作她们的支持。