西安母婴会所:马太亨利 — 提摩太后书注释 提后 1:1-18

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/06/11 08:16:51

提摩太后书注释及应用观察

 

——————

 

这第二封信,是保罗在罗马作囚徒,生命危险时写给提摩太的,从这句话可以看出这一点,我现在被浇奠,我离世的时候到了,提后 4:6。看起来按他自己估计,他离世的时候不太远了,鉴于逼迫他的人的狂怒和恶意,以及他已经被带到皇帝尼禄面前(他把这称作他初次申诉,没有人前来帮助,竟都离弃他,提后 4:16),情况看起来就更是如此。释经家们一致认为,这是他写的最后一封书信。人不能确定此时提摩太身在何处。这封书信的内容与前一封稍有不同,讲的主要不是关于提摩太传福音的职分,而是关于他的举止和表现。

 


 

提摩太后书第1章

 

在引入(1-2节)之后,我们看到,I. 保罗对提摩太真诚的爱,3-5节。 II. 对他各样的劝勉,6-14节。III. 他提到其他人,其中有腓吉路和黑摩其尼,结束时提到阿尼色弗,15节到结束。

 

提后 1:1-5

 

1:1奉神旨意,照着在基督耶稣里生命的应许,作基督耶稣使徒的保罗,2写信给我亲爱的儿子提摩太。愿恩惠、怜悯、平安,从父神和我们主基督耶稣归与你。

 

3我感谢神,就是我接续祖先,用清洁的良心所事奉的神,祈祷的时候,不住的想念你,4记念你的眼泪,昼夜切切的想要见你,好叫我满心快乐。5想到你心里无伪之信,这信是先在你外祖母罗以和你母亲友尼基心里的,我深信也在你的心里。

 

这里是, I. 这封信的署名。保罗称自己作奉神旨意作使徒的,纯粹是按神的美意,并按祂的恩典,对此他承认自己是不配。照着在基督耶稣里生命的应许,或照着福音。福音是在基督耶稣里生命的应许;生命是目的,基督是道路,约14:6。生命被安放在应许里,而这两样在那忠心作见证的基督耶稣里都是确实的;神的应许,在基督都是是的;都是阿们的,林后 1:20。他把提摩太称作是他亲爱的儿子。保罗对他怀有最热烈的感情,既是因为他曾是神使用,让提摩太归正的工具,也是因为提摩太像儿子对待父亲一样,与他一道服事福音。请观察,1. 保罗奉神旨意作耶稣基督的使徒;因为这福音,他不是从人领受的,也不是人教导他的,乃是从耶稣基督启示来的(加1:12),所以他作使徒的使命,不是按照人的意思,而是奉神的旨意;在上一封信,他说这是奉我们救主神命,这里他说是奉神旨意。神呼召他作使徒。2. 我们得着生命的应许,为此赞美神:盼望那无谎言的神在万古之先所应许的永生,多1:2。这应许要显明它是白白和确定的。3. 这应许和所有其它应许一样,是在耶稣基督里,藉着耶稣基督的;它们都出自在基督里神的怜悯,它们是确定的,所以我们可以稳妥地依靠它们。4. 就连保罗深爱的儿子提摩太也需要的恩惠、怜悯、平安,是从父神和我们的主基督耶稣而来;所以这一位和另一位都是赐下这些祝福的,人应当向祂们求这些祝福。5. 最好的人也需要这些祝福,它们是我们能为我们至亲爱朋友求的最好事情,使他们在需要时候可以得着恩惠帮助,有怜悯赦免错失,可以在父神和我们的主基督耶稣面前有平安。

 

      II. 保罗为着提摩太的信心和圣洁感谢神:他感谢神,在祷告的时候纪念提摩太。请观察,我们无论行什么善,无论我们为朋友尽什么美好职分,神都要得到当中的荣耀,我们一定要感谢祂。是祂把这件事放在我们心上,让我们在祷告时纪念这样那样的事。保罗多多祷告,他日夜祷告;他在祷告中纪念他的朋友,他特别为神的好执事祷告,他为提摩太祷告,祈祷的时候,不住的想念他;他不住地祷告;祷告是他不断的工作,他不像我们经常的那样,他绝不会祷告时忘记他的朋友。保罗是接续祖先,用清洁的良心事奉神。生在属神的家中,是服侍神的人的后裔,这对他是一种安慰;同样他按着他能得到的最大光照,用清洁的良心事奉神;他已存着无亏的良心,天天勉励自己如此行,徒 24:16。他切切的想要见提摩太,这是出于他对他的爱,为了能与他有一些交通,记念他们上一次分手时他的眼泪。提摩太与保罗分手时难过,在分开的时候哭了,所以保罗渴望能再见到他,因为他从这件事感受到提摩太对他的真情。他为提摩太持守他祖先的信仰感谢神,提后1:5。请观察,信仰的传承从母亲一方临到提摩太身上;他有一位好母亲,有一位好祖母:虽然他的父亲不信,但她们相信,徒16:1。孩子效法他们敬虔父母的信心和圣洁,按他们的脚踪行时,这是一件令人安慰的事,约叁 1:4。—这信是先在你外祖和你母亲心里的,我深信也在你的心里。保罗对他的朋友们怀有非常仁爱的看法,非常愿意盼望与他们有关的都是最好的;的确他大有理由从好方面相信提摩太,因为他曾没有别人与他同心,腓2:20。请观察,1. 按照圣徒保罗的说法,我们当用清洁的良心事奉神,像他和我们敬虔的祖先事奉神一样;就是心中天良的亏欠已经洒去,存着诚心和充足的信心来到神面前,来10:22。2. 我们当在祷告中不住纪念我们的朋友,特别是基督忠心的执事。保罗在祷告中昼夜纪念他亲爱的儿子提摩太。3.在真信徒心里的信是无伪的;它是没有假冒,它是要经受得住试炼的信,它作为一种活的动因,住在他们里面。保罗感恩的内容,就是提摩太继承了他母亲友尼基和他外祖母罗以的信,无论何时我们看到类似的事,这都应当成为我们感恩的内容;无论在哪里看到神的恩典,我们都当欢喜;巴拿巴就是这样,徒 11:23-24。 我见你的儿女,有遵行真理的,就甚欢喜,约贰1:4。

 

提后 1:6-14

 

1:6为此我提醒你,使你将神借我按手所给你的恩赐再如火挑旺起来。7因为 神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。8你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻;总要按神的能力,与我为福音同受苦难。9神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按祂的旨意和恩典。这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的;10但如今借着我们救主基督耶稣的显现,才表明出来了。祂已经把死废去,借着福音,将不能坏的生命彰显出来。11我为这福音奉派作传道的,作使徒,作师傅。12为这缘故,我也受这些苦难;然而我不以为耻,因为知道我所信的是谁,也深信祂能保全我所交付他的(或作“他所交托我的”),直到那日。13你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。14从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵牢牢的守着。

 

这里是劝勉激发提摩太尽本分(提后1:6):为此我提醒你。最好的人也需要提醒;我们知道的,需要得到提醒,彼后3:1。我写这封信,是提醒你们,激发你们诚实的心

 

I. 他劝勉他将他里面神的恩赐挑旺起来。像挑旺余火之下的火一样挑旺起来。这是指神已经赐给他,装备他,使他作传福音的一切恩赐和美德,圣灵的恩赐,通过使徒按手传给他的异乎寻常的恩赐。这些是他必须挑旺起来的;他必须使用这些恩赐,如此令它们增长:使用恩赐,并得着恩赐。凡有的,还要加给他,太 25:29。他一定要抓住一切机会使用这些恩赐,如此把它们挑旺起来,因为这是加增它们的最好办法。无论提摩太身上神的恩赐是一般还是异乎寻常的恩赐(虽然我倾向认为是后者),他都一定要把它挑旺起来,否则它就要衰落。另外,你看到这恩赐是通过使徒按手加在他身上的,我认为这与他的按立有别,因为那是由长老团按手进行的,提前4:14。很有可能提摩太通过使徒按手,有圣灵带着异乎寻常的恩赐和美德赐下给他(因为我认为,除了使徒以外,无人能赐下圣灵),后来,因这样为着侍奉的工作得到丰富装备,就由长老团按立。请观察,1. 在我们恩赐加增,被神使用方面的极大拦阻,就是奴性的惧怕。保罗因此警告提摩太防备这一点:神赐给我们,不是胆怯的心,提后1:7。是因着卑贱惧怕的缘故,那位恶仆把他的银子埋了起来,不用它来作买卖,太25:25。神已经通过经常命令我们不要惧怕,装备我们抵挡胆怯的心。“不要惧怕人的面,不要惧怕在尽本分道中遇到的危险。”神已经救我们脱离胆怯的心,已经赐给我们刚强、仁爱、谨守的心。刚强的心,去面对困难危险的勇气和决心;— 爱神的心,这要支持我们经历我们遇到的反对,就像雅各为拉结忍受苦工,不把它看作是什么一样:爱神的心要使我们超越对人的惧怕,以及人能给我们带来的一切伤害;— 谨守的心,或安静的心,和平地享受自己,因为我们经常因着我们自己幻想想象出来的东西,在我们所行的道中和工作中灰心,而清醒、踏实和思想的心,要排除这一切,要轻松面对这一切。2. 神赐祂工人的心,不是胆怯的心,而是勇敢的心;是刚强的心,因为他们是奉祂的名说话,祂拥有天地所有的权柄;这是仁爱的心,因为一定要用对神对人灵魂的爱,点燃神工人一切的侍奉;这是谨守的心,因为他们说的是真理和清醒节制的话。

 

II. 他劝勉提摩太要料到必然会有苦难,为苦难作好预备:“你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻。你不要以福音为耻,不要以你为福音作的见证为耻。”请观察,

 

1. 我们没有一个人有理由以基督的福音为耻。我们绝不可以为基督的福音受苦的人为耻。提摩太绝不可以年老的好人保罗为耻,虽然他现在是被捆绑。正如他不可怕受苦,同样他决不可害怕承认那些为基督事业受苦的人。(1.) 福音是我们主的见证;在这福音里,通过这福音,祂向我们见证祂自己,我们通过见证对福音的坚持,见证祂,为祂作见证。(2.) 保罗是为主被囚的,弗4:1。为祂的缘故,他被锁链捆绑。(3.) 我们没有理由以我们主的见证、为祂被囚的人的见证为耻;如果我们现在以这两者为耻,基督要在以后以我们为耻。总要按神的能力,与我为福音同受苦难,就是说,要料到为福音的缘故受苦,为它们做好准备,预料它们必然发生,愿意与在这世上受苦的圣徒同分。为福音同受苦难;”或者可以读作,你要与福音同受苦难;“不仅同情那些为福音受苦难的人,还愿意与他们一道受苦难,像他们一样受苦难。”如果在任何时候福音受苦难,盼望因福音得生命和拯救的人,要满足于与福音一道受苦。请观察,[1.] 当我们从神得力量和权能,使我们能承受苦难时,这样我们就能好好承受苦难:按神的能力,为福音同受苦难。[2.] 所有基督徒,但特别是神的工人,必须要料到会因福音的缘故受苦受逼迫。[3.] 这些苦难要与安稳落在我们身上的神的能力成比例(林前10:13)。

 

2. 提到神和福音,他指出神藉着福音已经为我们成就了何等大事,提后1:9-10。为了鼓励提摩太受苦,他强调两件要考虑的事:—

 

(1.) 他蒙召为之受苦的福音的本质,以及福音荣耀恩惠的计划和目的。保罗通常的做法,就是当他提到基督,以及基督的福音时,他会离开他讲的题目,详细阐述基督和基督的福音;他心里如此充满了那全部是关于我们得救,应该是我们全部渴望的内容。请观察,[1.] 福音瞄准的是我们的拯救:神救了我们,我们为着那盼望靠着得救的福音受苦,对此我们决不可太过介怀。祂已经开始救我们,并要在合适的时候完成这拯救;因为神说到那些还没有的事(那些还没有完成的事),仿佛它们已经有了(罗4:17);所以他说,神已经救了我们。[2.] 福音的计划是使我们成圣:以圣召召我们,召我们成为圣洁。基督教信仰是一种呼召,一种圣召;它是用来呼召我们的呼召,我们被呼召去接受,在当中劳力的呼召。请观察,所有在以后必得救的人,是现在成圣。无论在哪里,只要福音的呼召是一种有效呼召,它就要显为是一种圣召,使那些蒙有效呼召的人成为圣洁。[3.] 福音的起源,是神在基督耶稣里白白的恩典和亘古的旨意。如果我们真的是配得福音,那么为之受苦就是一件难事;但我们靠着福音得救,这是出于白白的恩典,不是按照我们的行为,所以我们决不可因着为它受苦而太过介怀。这里说这恩典是神万古之先赐给我们的,就是按照神从一切亘古之先的旨意和计划;在基督耶稣里,因为从神而来,临到有罪之人的一切恩赐,都是在基督耶稣里、通过基督耶稣而来的。[4.] 福音是这旨意和恩典的彰显:借着我们救主基督耶稣的显现,祂从亘古就在父的怀里,完全得知祂一切恩惠的旨意。借着祂的显现,这恩惠的旨意向我们显明。耶稣基督为此受苦吗?我们理当认为为此受苦太过分吗?[5.]靠着基督的福音,死被废去了,祂已经把死废去,不是仅仅削弱了死,而是把它从道中挪开,击碎了死对我们的权势;通过除罪,祂已经把死废去(因为死的毒钩就是罪,林前15:56),改变了死的性质,打碎了死的权势。从前为敌的死现在成了朋友,它是我们离开一个愁苦、烦恼、有罪世界,进入一个完全平安和纯洁世界时经过的门;它的权势被击碎了,因为死不能向相信福音的人夸胜,但他们是向死夸胜。死啊!你得胜的权势在哪里?死啊!你的毒钩在哪里?林前 15:55。[6.] 祂已经借着福音,将不能坏的生命彰显出来;祂已经更清楚地让我们看到另外一个世界,比从前任何时代之下显出的更清楚,让我们看到那世界的福,我们因信顺服必然的赏赐:我们都敞着脸,好像对着镜子看神的荣耀。祂已经把它彰显出来,不仅把它摆在我们面前,还借着福音把它传给我们。让我们比以往更看重福音,因为是借着福音,那不能坏的生命被彰显出来,因为在福音中它居首位,超过一切从前的发现;所以福音是生命和不朽的福音,把它们向我们显明,引导我们走在通向它们的现成道中,也举出最有分量的动机,激发我们努力寻求荣耀、尊贵和永生。

 

(2.) 思想蒙福的保罗的榜样,提后1:11-12。他奉派传福音,特别奉派教导外邦人。他看这是值得为之受苦的缘故,为什么提摩太也不这样认为呢?无人需要为福音的缘故受苦而感到害怕,或以为耻:保罗说,“我不以为耻,因为知道我所信的是谁,也深信祂能保全我所交付他的,直到那日。” 请观察,[1.]义人常常为了世上最美好的缘故受许多苦难:为这缘故,我也受这些苦难 ;就是,“为我传道,以及坚持福音受苦。” [2.] 他们无需以为耻,这缘故要支持他们经受一切;但反对它的人要披上羞辱。[3.] 相信基督的人,知道他们所信的是谁。使徒带着圣洁的夸胜和大喜说这番话,等于是说,“我站立在稳固的根据地上。我知道我已经把极大的信靠托付给那最好的受托者手中。”也深信,等等。 我们一定要把什么托付给基督?我们灵魂的得救,它们蒙保守直进入天国;我们如此交托给祂的,祂必保守。有一日来到,那时我们的灵魂要受拷问:“男人!女人!你有一个灵魂,被托付给你,你怎样待它?你把它献给谁?是给神还是撒但?它怎样使用?是服事罪,还是服事基督?”有一日临到,这将是非常严肃可畏的日子,那时我们必须为着我们管家的职分交账(路16:2),为我们的灵魂交账:现在,如果我们借着主动顺服的信心,把它托付给耶稣基督,我们就能肯定,祂是能保守它,它要在那日使我们得安慰。

 

     III. 他劝勉提摩太常常守着那纯正话语的规模,提后1:13。1. “得到纯正话语的规模”(可以这样解读),“根据圣经,一种简短的规模,一种要理问答,一种对信仰首要原则的归纳,用一种正确的方法,由你亲自从圣经中得出,供你自己使用的纯正话语体系,对基督教信仰简短的概括;” 或者,我倒是把纯正话语的规模理解为圣经本身。 2. “得到它,常常守着它,记住它,留着它,坚持它。坚持它,反对败坏基督教信仰的一切异端和虚假教义。常常守着你从我听的。”保罗受到神的默示。坚守我们在圣经中得着的这些纯正话语的规模,这是好的;因为我们确信这些是神所默示的。那是言语纯全,无可指责,多 2:8。但我们必须怎样常常持守这规模?用信心和爱心;就是,我们一定要认同这话是可信的,欢迎它,看它是十分可佩服的。在良善的心里常常守着,这是那约柜,律法和福音的石板至为安全和有益地存放其中,诗119:11。信心和爱心必须同行;相信纯正话语,认同它们,这还不够;我们一定要爱它们,相信它们是真实的,爱慕它们的良善,我们一定要用爱心传扬纯正话语的规模;用爱心说诚实话,弗4:15。 在基督耶稣里的信心和爱心;这一定要是基督徒的信心和爱心,牢牢抓住耶稣基督的信心和爱心,在祂里面,藉着祂,神对我们说话,我们对神说话。提摩太作为一位神的工人,必须为了别人的益处,常常守着纯正话语的规模。这可以读作医治的话语;神的话语有医治之能;祂发命医治他们,发出祂的话语医治他们。为同样的目的(提后1:14),从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵牢牢的守着 。那善道就是纯正话语的规模,基督教的教义,是在提摩太作为一名基督徒受洗受教育时交托给他的,在他作为一位神的工人,在他受按立时交托给他的。请观察,(1.) 基督教教义是交托给我们的托付。它是交托给全体基督徒的,但特别是交托给神的工人的。这是善道,本身具有说不出的价值,对我们有说不出的好处;它确实是善道,是无可估量的珍宝,因为它向我们显明基督测不透的丰富,弗3:8。它是交托给我们,由我们保守它纯洁完全,要传递给那些在我们之后来的人,我们一定要守着它,不加任何东西,败坏它的纯净,削弱它的大能,消减它的完全:靠着那住在我们里面的圣灵牢牢的守着。请观察,没有圣灵的帮助,即使那些如此受到美好教训的人,也不能守着他们学到的,更何况那些是开始学习的人。我们决不可以为可以靠着自己的力量守着,而要靠着圣灵把它持守。(2.) 圣灵住在所有美善的神的工人和基督徒里面;他们是祂的殿,祂加他们能力守着福音,使之纯全不败坏;然而他们一定要用他们最大的努力守着这善道,因为圣灵的帮助和内住并不排除人的努力,二者而是很好共存。

 

提后 1:15-18

 

1:15凡在亚西亚的人都离弃我,这是你知道的,其中有腓吉路和黑摩其尼。16愿主怜悯阿尼色弗一家的人,因他屡次使我畅快,不以我的锁链为耻;17反倒在罗马的时候,殷勤的找我,并且找着了。18愿主使他在那日得主的怜悯。他在以弗所怎样多多的服事我,是你明明知道的。

 

已经劝勉提摩太要常常持守(提后1:13-14)之后,

 

I. 他提到很多人背离基督的教训,提后1:15。看起来,在教会最好最纯洁的时代,也有曾经接受基督教信仰,后来反对离开的人,而且还有很多这样的人。他不是说他们离弃了基督的教训(虽然看起来他们确实如此),而是说他们离弃了他,他们转身背对他,在他遭遇患难时不承认他。当许多人背弃一位比保罗好得多的,我们对此还应感到惊奇吗?我说的是主耶稣基督,约6:66。

 

II. 他提到一个不断跟从他的人,就是阿尼色弗:因他屡次使我畅快,不以我的锁链为耻,提后1:16。 请观察, 1. 阿尼色弗向保罗表明了怎样的善意:他使他畅快,他常常用他的信、劝告和安慰使他畅快,他不以他的锁链为耻。虽然保罗现在落在羞辱之中,他却不以他为耻。他不是一次两次向他行善,而是经常如此;不仅在他在以弗所朋友中间的时候,而且阿尼色弗在罗马的时候也向他行善;他仔细地殷勤的找保罗,并且找着了,提后1:17。请观察,一个好人要寻找机会行善,不会回避任何出现的机会。他在以弗所服侍他,对他非常好:提摩太知道此事。2. 保罗以善回报,提后1:16-18。接待先知的,要得先知的赏赐。他用他的祷告回报他:愿主怜悯阿尼色弗一家的人。很有可能阿尼色弗现在不在家中,而是与保罗在一起;所以保罗祈求他一家的人在他不在时能得神保守。虽然教皇党人要说成是他现在死了,从保罗为他祷告,求他可以得主的怜悯,他们得出结论,证明为死人祷告是有根据的;但谁告诉他们阿尼色弗死了?把一个如此重要的教义和实践建立在仅仅猜想和极大不确定的事上,这安全吗?

 

      III. 他既为阿尼色弗一家人,也为阿尼色弗自己祈求:愿主使他在那日得主的怜悯 ,在死的那日,在审判的那日,那时基督要把向祂贫穷肢体所行的一切美事算作是向祂自己行的。请观察, 1. 死和审判的日子是一个可怕的日子,可以被强调称作那日。2. 除了在那日得到主的怜悯,我们无需盼望得着更多,使我们蒙福,那时那些不施怜悯的人要受审判,不得怜悯。3. 最好的基督徒在那日也需要怜悯;仰望我们主耶稣基督的怜悯,犹1:21。4. 如果你想那时得着怜悯,就一定要现在向主寻求这怜悯。 5. 我们一定要得主的怜悯,从主得怜悯;因为除非主向我们施怜悯,人或天使的同情怜悯都是枉然。 6. 我们要寻求主的怜悯,祂是赋予赐下这怜悯的;因为主耶稣基督已经满足了神的公义,怜悯就可以彰显。我们要来到施恩的宝座前,使我们可以得怜悯,寻找得随时帮助的恩典。7. 我们能为自己或朋友寻求的最好事情,就是求主许他们,在他们必须离开时间进入永恒,离开这世界换成另外一个世界,来到基督审判座前的那日,可以得到主的怜悯:那么让我们求主,让我们所有人在那日都可得主的怜悯。