郑州晨蒙机电设备:修净土的人,还有的人业障深重,要念《地藏经》去消业障,有没有必要?没有必要。

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/06/03 05:20:28
日期:2011-12-5 15:56:00   发布:西归子   评论:0   点击:5
我们修净土的人,还有的人业障深重,要念《地藏经》去消业障,有没有必要?没有必要。没有必要他为什么?他没有信心,他对净土没有信心,他就需要,对净土没有信心,这句佛号不灵。如果他真有信心的话,不必,一句阿弥陀佛不得了,一句阿弥陀佛就能抵一万部《地藏经》,只有超过,没有不及,真的,不是假的。所以,这个法门叫难信之法,难信不是对普通人说的,对菩萨说的。菩萨那么多,无量无边,毕竟相信这个法门的菩萨人数并不多,一百个菩萨里头有一个相信的,不到;万分之一、十万分之一相信的,不相信的多。为什么不相信?理上讲不通,哪有这么便宜的事情?他们修行证果要无量劫,受多少辛苦,你怎么一下就成功了,哪有这个道理?所以他不相信。连佛讲给他听他也不相信,他还要坚持走他那个辛苦的道路,他相信这个。所以这叫难信之法。
你看看这个法门,只要「信愿持名,下至十念,皆得往生」。这个十念就有讲究了,这「下」是最少的,有人说临终十念,这是绝对正确的。临终一念都能往生,最后那一口气咽气的时候,那个时候是一声佛号。可是这桩事情千万不能侥幸,有人看到这个经文,我临终的时候十念就往生,现在何必念?你要想一想,临终十念他必须具备的条件,头一个,头脑清楚,你能保持你临命终的时候头脑清楚吗?这一点难。你看多少人临命终时,年岁大了老人痴呆症,临终的时候连家里人都不认识,这个往生就没有把握,最怕的是这个。老年痴呆症这个对修净土是非常严重的障碍,决定不能有。头脑清醒,不糊涂、不迷惑,第一个条件。第二个条件,正在这个时候,遇到一个念佛同修提醒你。如果没有提醒,你忘掉了,你去想别的东西去,这个机会就错过了。这个机会真是分秒之争,时间很短。有人提醒你,提醒你你要真相信,你真干。这些条件具足,就是真信、真愿意去,念一声佛号、念十声佛号行,跟弥陀这是第十八愿相应,这决定得生。所以,我们如何能够念佛念到生死自在,那就真有把握了,我什么时候想走就走,我想往生,阿弥陀佛就来了。寿命不寿命没关系,有寿命不要了,阿弥陀佛来接引你,这才叫真有把握。
----------------------------摘自《淨土大經科註》第31集
业障深重是什么意思 ? 修净土的人是否可以修《金刚萨埵修法如意宝珠》?请大德开示! 请问净土修禅定的具体方法 怎样才能遣除掉往生时的业障? 求生净土的问题? 求生净土的问题 寻找光明的净土世界??? 影响深重的诗(原文) 一分深重的爱恋价值是多少? 你认为中华民族最深重的一次灾难是什么时候? 中国现在还有哪些净土? 净土法门中讲的五经一论指哪五经? 如何为自己的心灵留一片净土? 对净土真宗(本愿念佛法门)的看法? 建议:保持狮垴山的唯一净土,取消各类汽车满山跑 小腿的皮肤 有深重斑纹 一年四季都这样的,皮肤看起来就像 一块一块的几何图形拼起来的是的、有深重斑纹。 小腿的皮肤 有深重斑纹 一年四季都这样的,皮肤看起来就像 一块一块的几何图形拼起来的是的、有深重斑纹。 小腿上的皮肤 很干燥 有深重斑纹、好起白皮是什么病症? 罪恶深重在哪个网站里面有免费收看的,请问哪位知道? 人除了因为委屈地哭、感动地哭、激动地哭,还有什么原因能让我们的泪腺分泌液体呢? 找正在自学的人,还有在外地打共的湖南人 世人瞩目的最后一片神圣的净土真的会消失吗? 谁能帮我解释一下佛教所说的空行净土的无量宫是怎么回事? 原本山明水秀,鸟语花香的桃源净土,一夜之间土地荒芜,草木枯萎的地方是那里?