晚会主持人开场的配乐:基督徒的事业观: 召令,天职和使命(上)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/06/12 08:02:10
字体小 中 大 2011-02-22 03:10:37  |  来源:网络 | 作者:唐崇怀
核心提示:基督徒在选择事业中应当虚心读经、祷告、听道、查经,更当在神的真道上受造就被建立,能以宏观配合微察秋毫的态度,在神的创造中得着肯定。
一.事工、职业和事业天职
一般来说有目的有系统的工作称为事工。事工的运作称为事务。如易经所云:所营谓之事,事成为之业。做事多,无体系,无所成,只能谓有事无业。事的成果可以维生,显有专长,敬有职份。尊有职称者谓职业,专业或行业。事业虽常不被视为职业同义, 但因其带有意向的推动和成全的期盼,乃个人一生的目标。故说中国国父孙中山、菲律宾国父荷西里札尔皆以行医为职业,终以革命为事业。救主耶稣三十岁前以承父业木匠为职, 却终身以天父的事为事业。
使徒保罗传道时亦曾以织帐棚为职业维持生计(徒20:34)但终是作传道。作使徒,作外邦人的师傅教导他们相信主、学习真道(提前2:7)为事业。从神学的观点来看,自中世纪来,宗教改革后,加尔文在恩召的神学架构来阐解人的工作和职业,在基督教界中召令天职和使命观念就取代了事业的观念。
其实事工(job)、职业(occupation)、事业(career)和召令天职(vocation)和使命(commission)都关系到人在社会生活中所作的事。这些事可为生存、生活而作,但亦可为生命存在,意义是人与物、人与人,并人与造物主之间关系的表达。各种运作亦由于动机意义和价值的不同而相异。本文目的的乃以归正神学的立场来略为探讨基督徒对召令和使命应有的认识。
二、召令天职和使命的基本理念
单从召令(vocation)和使命(commission)二词来看字里行间很明显的必有第二者的主动介入干预,策划和推动。对基督徒的事工来说,我们除了深信宇宙万物有一位创造者外,更确信这位创造者是一位又真又活,主管眷护万物的神。神在的他恩慈和怜闵里,本乎他永恒的意旨召人归顺真理,遵行真道,这是神学中所谓的一般呼召(general calling).在这呼召中,凡受造的都会在创造中本乎创造中的自然涵蕴原则,借着适宜和当有响应并生共存。这件事显明在人群社会中成了相互制约规范的规律和原则,人类亦在这呼召中学习生存,发展文化,享受文明。
正因为创造主的绝对理性,创造中的一般呼召都带有道中之理,针对人的理性作剌激和挑剔性的启发。当人能适宜的响应一般呼召的理和道时,加上响应性的自勉的加深,就会产生使命感。这样人也从“天意”的识辩进入了“天命”的自悟而感受了使命的托付(commissioning ),即所谓“天降大任于世人”。
因此人的生话工作和行为就会慢慢的专注融汇在单一简化性的方向。这就是为什么有事业感、使命感的人会忘寝废食,死心塌地的追求事业的成就,有时甚至明知目标永不能达,仍要牺牲财富、家庭、爱情、生命亦不在乎,叫人无限钦佩。
神学把神的呼召分为一般呼召和特别呼召(special calling)以特别呼召 指凡跟神的救赎有直接关系的作为。这是因为圣经明示,有些人虽至终不在救赎和救恩的圈子内,而人仍绝不能无神的恩典而生存。故以神的一般呼召为人的生存基础而以神的特别呼召为救恩基础。归正神学的救恩程序(ordo salutis)亦简明称述呼召皆本于神的拣选谕旨和重生作为,也成为相信悔改、归顺,成圣的启动彰显。
但在信徒的生活和工作上呼召并未一气呵成,而是经常的,不断地重复持续进行。这显明了神的呼召不是被动无能静止的,而是主动、活跃积极的。为此与其说这是呼召不如说就是一种召令,是积极的,不能抗拒的谕令是恩召,也是命令. 在救恩是如此,在事工和事奉上,也是如此,是不可抗拒的。召令虽本于神但仍在神的催动中,得先有回应才有托付。
从救恩的整全性来说,基督徒是“蒙拣选的族类,是有君尊的祭司、是圣洁的国度,是属神的子民,要宣扬那召我们出黑暗入奇妙光者的美德”(彼 前二:9),更要无可指摘、诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕无疵的儿女,显在这世代中,好像明光照耀,将生命的 道显明出来(腓二:15-16),那么生活和工作,事奉和事业都得有真理的带领,有神的圣召,这正是基督徒和与世人最大的不同。
我们的事业和使命不应和与世人一样单以世事为念,又制限于为要得着世界、经营世界、使用世界、来促进更美更高尚的人生,成全世界的大同,人群的幸福,而是更进一步,为要得着基督,彰显基督。(腓三:13-14:20)。基督徒事业天职使命的真谛不是致力于终身所成就的大事,而是在神永恒计划中,遵行他的旨意,作成他的工。(约四:34)。
在父的家中(in my Father’s house)以父的事 (My Father’s business)为念(路2:49),因为我们的使命是本乎神的圣旨召令。这召令是在基督的启示里显明,在圣灵里的得光照,在救恩里成全,在国度里得荣耀。为此,只有当我们能认识和体验神的真道时,我们才会看清这召令,来领受神所托付的使命。进到神的圈子里,禾场上, 流泪撒种和欢呼收割。
三、基督徒的事业和召令的动机和目的
前文已述基督徒的事业召令非在于自发,也并不在于个人情绪对周围环境的激动反应,而是在于真理的启示和新生命信心对真理的响应。本乎神的召令,我们的事业动机并不是为了要得什么,也不是为要作什么,乃是为认定我们本是什么。先有对神真理的识辨和自觉,发现神永恒的计划中为我们的心意,确定我们受造的奇妙和蒙恩的警喜,这样我们就会感赞说:神啊!你的意念向我何等宝贵,其数何等众多(诗139:17)我们也就此共识是神的子民,是光,是盐。这样我们才能作神的子民尽天职,作光,作盐。有了召令,才有托付;有了托付,才有使命感,才有事业, 有天职。为此事业的动机不在于人,乃在于神的道。
我们先将身体献上,当作活祭,成为圣洁,蒙神喜悦就能完成理所当然的事奉,从此才能心意更新而变化,好察验神善良纯全可喜悦的旨意(罗十一:1-2),有了正确事业的动机才能确定事业天职的目的。这目的原是敬重我们的职份(罗:十二:13)。守住我们蒙召的身份(林前七:20),打美好的仗,跑尽当跑的路,守住所信的道(提后:四-8)。
为此,基督徒在选择事业中应当虚心读经、祷告、听道、查经,更当在神的真道上受造就被建立,能以宏观(macroscopic attitude)配合微察秋毫的态度(microscopic scrutiny),在神的创造中得着肯定。因为我们存在目的是在于神也是归于神,让他的名得荣耀。在神真道的感化和催促下工作事业的项目和范畴可以不同,但内容和目的竟是完全一样,是为发挥神创造万物本意和大能,尊荣神的智慧和大能,扩张神的国度。(未完待续)
上一篇:他能体恤我们的软弱
下一篇:基督徒的事业观: 召令,天职和使命(下)
相关新闻
基督徒的事业观: 召令,天职和使命(下)
选择一份工作时要问的一些问题
职场中的敬虔操练(上)
职场中的敬虔操练(中)
分享'),'kaixin'));kaixin.focus();">开心 人人豆瓣QQ百度google新浪Yahoo和讯
评论
昵称:
邮箱:
验证码:
请输入:福音门


更多评论共有4条评论
声明
1.来源未注明“福音门”文章均仅代表作者本人观点,不代表福音门网站立场,本网站信息仅供读者参考。
2.文章来源注明"福音门"的为本站写作整理的文章,其版权归福音门网站所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物、营利性性电子刊物及互联网站不得转载。欢迎非营利性电子刊物转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
3.除本站写作和整理的文章外,其他来自网上收集的文章均注