电影《柳暗花明》:丰满的生命 - 圣灵的律

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/06/03 06:24:45
第三篇  圣灵的律

「因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。」(罗八2

凡是借着信心已得圣灵大能的同住,并已开始过着那圣灵的殿的生活之人,他们的主要问题,就是这种恩典的继续性。怎能持守这种恩典而不至失去呢?

第一要紧的就是我们要对圣灵取消这种非位格的代名词,因为圣灵不是「它(It)」,乃是永活的神。祂自己不是恩典,乃是赐恩典者,祂自己不仅是圣洁,乃是使人圣洁者,祂不是一个抽象的圣洁名词,乃是一位有位格的永活神,能与那些顺服祂的人同住。若有人对于祂的永久性有存疑,祂自己就可以解答,因为祂是活着的,是永远活着的。

我们若对祂同住的认识,要有恒久的经历,那么有几个条件我们必须先要遵守,并且神能很慈爱的帮助那些愿意遵守的人继续履行。在宇宙自然界中有一件事实,是人们普遍所公认的。这事实就是人若顺从自然界任何能力的律,如同蒸气、电气等,这能力就能被人随意应用。圣灵的事也与此相同。人若尽力顺从那管理圣灵工作的律,其结果就是圣灵的能力,能显现在那些顺从的人身上。有四个字说明「圣灵的律」之道理,我们要特别注意它们,我们可用它们每一个字解决「持守圣灵恩典」的问题。

一.信心

许多的信徒因没有圣灵同住的感觉,内在的自觉,因此就存疑圣灵。他们因无兴奋的情绪和极大的喜乐,因此他们就以为神的应许,因某种稳当的原因,没有在他们身上应验。他们因存疑圣灵,而使圣灵担忧。「信心」这两个字,与其说一实感,毋宁说是「算为」或「认为」。圣灵同住的信心根基,是与我们最初在基督里被神悦纳的信心根基相同。神的话是我们随时的保证是我们永不改变的根基。圣灵的恩典是常赐给那些相信神的人。让我们尽力遵守这种持守圣灵恩典的基本条件。若需要的话,即使没有任何微小的感觉,我们仍需信靠祂,并在一切的事上,因顺服祂而承认祂是我们的教导者,常与我们同在。我们因信得着所应许的圣灵(加三14),现在我们仍因信谦卑的见证基督住在我们心里(弗三17)。
二.顺服

顺服实在是灵性生命的金科玉律。当我们肯全部、完全、乐意顺服圣灵的呼声时,我们在生活上就能知道圣灵不住的充满。「神赐给顺服之人的圣灵。」(徒五32)对于圣灵教导我们的生活,顺服是极其重要的;因为圣灵的工作是使我们成圣。祂愿更多指示我们生活上剩余的事,也愿指示我们生活上缺乏的事。关于剩余的事,应在真实跟随主耶稣的人身上无存在的余地。圣灵要我们将这剩余的事,实时完全舍弃。罪已显露出来,必须立刻对付,并应借着信心,将罪放在羔羊宝血之下。

关于缺乏的事,在我们信徒的生活上应当彼此补满;但可惜这样的生活不能长久。圣灵要我们顺服之人,借着信心将我们缺乏的事从神接受过来。凡是我们自觉所需要所缺乏的,可以在基督里丰丰富富的得着。圣灵所荣耀的是基督,凡是圣灵启示我们关乎基督的事,我们要借着信心来支取。

因此我们借着圣灵的光照,所知道的那种特别的恩典与福气,正是我们现今最大的缺欠。而那种恩典与福气,却成为我们藏在耶稣基督里;我们必须谦卑追求并支取。我们必须借着继续不断地启示、舍弃、与接受,方能使圣灵成圣的工作,在我们身上完全运行。我们仅能借着持守这种态度,培养这种习惯,并对圣灵的呼声,有迅速甘心乐意的顺服,然后方能在丰满的圣灵里得以恒久持守,不至松懈。  

三、交通

对于圣灵福气的最大定律,我们可用下面这句话表明出来:「使用祂;不然就必丧失祂。我们不是神恩的蓄水池,乃是神恩的流通管子。我们要在神的指引之下,将圣灵流通供给别人,然后丰满的圣灵才可以在我们里面继续保持。真实有属灵生命的人,流出与充满,是同样的需要,并须将自己完全奉献在神工作上。

一个圣灵充满的人,不仅能给恩典予人,且能使他自己不断地继续得着恩典。不使用和不交流的恩典,常要遭遇那未吃完的吗哪的定规,这定规就是败坏发臭。我们要儆醒,免得我们在主的救恩与赐福于人的工作上不愿与主合作,或者主对我们说:「你去」,但我们却退去了;这样圣灵的恩典就不能不断地充满在我们心里面了。  

四.倚靠

倚靠是「圣灵的律」的另一方面,但常被人所忽视。有些圣灵充满的人常遇见试探,因为他信靠他自己过去的经历和他对真理的认识,或者倚靠圣灵在过去所赐的一点力量,倘若信徒落在这种错误之中,就会在不知不觉之中使灵性的生命衰微了。自然界的生物都是时刻靠着呼吸以维持生命;同样信徒的灵性生命必须时刻靠着从神里面吸收力量,方能尽他们的本分。「袮若扶持我,我就得着平安。」这是与圣灵同住的人常从里面的深处所发出来的祈祷呼声,他知道他若片刻离开主就不能作什么。

这种倚靠圣灵大能的实际意义,就是要恳切仰望圣灵,并要注意两个最大的主要沟渠,借着这两个沟渠圣灵方能降临在人身上;这两个沟渠就是「祈祷」与「读经」。电线若不与电源接连,电灯就不能发出白热亮光;同样信徒若忽略或轻看祈祷与读经,就不能认识丰满圣灵的恩典。倚靠圣灵不仅是感情上的事,乃是要实际运用圣灵所赐的这祈祷与读经的两种方法,这方法可以坚固的圣灵丰满同在,这样圣灵同在的经历必不致中断。