追杀比尔2 下载:印光祖师:为何说生重病时求往生是双保险?在往生上如何随缘任业?(净宗师讲印祖实修篇27-28,大力推荐)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/06/12 03:07:41

印光祖师:为何说生重病时求往生是双保险?在往生上如何随缘任业?(净宗师讲印祖实修篇27-28,大力推荐)  

阳光师姐的清净之疆:http://hi.baidu.com/%D1%F4%B9%E2%CA%A6%BD%E3/blog

作者:印光祖师,讲解:净宗法师                                         

三、诸事用心

27. 遇病

印祖开示:世间不明理之人,一有病,不是怨天尤人,便是求神祷鬼,徒增业障,有损无益。痴痴然唯求速愈,不唯不能速愈,反更添病。人生在世,皆不能免疾病死亡之苦。当此等苦事发现之时,唯有放下万缘,一心念「南无阿弥陀佛」,一心求佛慈悲,接引往生西方。不可求病速愈,只可求速往生。求病愈,若寿尽,便不得往生。求往生,若寿未尽,则速得痊愈。切不可痴心妄想怕死,有怕死的心,就不得往生了。

(阳光师姐解释:重病中若求病愈,是贪恋红尘,此种思维的震动频率与饿鬼道相应,若是阳寿已尽,就随临终贪恋的意念堕入鬼道,结果是鸡飞蛋打,病没好,还堕入了恶道。若在重病中求生净土,则是双保险,若阳寿已尽则生净土,若阳寿未尽,因思维频率与佛菩萨相应,自动接收佛菩萨的高能量加持,疾病会奇迹般地速愈,因此说重病中求生净土是双保险。)

净宗法师解释:念佛人遇病苦,有三要、四不可。三要:一、要放下万缘。二、要一心念佛。三、要速求往生。四不可:一、不可怨天尤人。二、不可求神祷鬼。三、不可求病速好。四、不可怕死。这样决定业障速消,如寿不该终,病也能速好;寿命当终,也能顺利安然往生,生死两全。不然的话,只能增加业障,病更加重,寿尽也不得往生,两头落空。

28. 任业

印祖开示:求生西方者,不可怕死。修西方人,今日死也好,再活一百二十岁死也好。一切任彼前业,不去妄生计较。

净宗法师解释:我们这一生的寿命长短,是贫穷,还是富贵,是健康,还是多病,这个都是过去的业力。我们不妄生计较分别,只是念这句佛求生西方极乐世界。有病也念,无病也念,长寿也念,短命也念。活一百二十岁也好,也不觉得说嫌多了;明天就死了,也更好,明天就往生。这样,心里很实在,往生西方全凭阿弥陀佛,佛什么时候来,我什么时候走。有人生病了,「阿弥陀佛,你快点来呀」;身体一好,「阿弥陀佛,你慢点来呀」。不实在。你就很实在,阿弥陀佛都会知道,祂会不早不晚地来,你就等着阿弥陀佛接你就好了,不要自己在那里喊。

印祖开示:我等但老实念佛,只求临终往生即已。至于现生之如何若何,一任其水到渠成、春来花放。倘先设一想念,便反成障碍。如断其水源而欲渠成,正在严冬而欲花放,若能得者,便属怪事。

净宗法师解释:大师讲得非常的生动啊!他说我们只管老实念佛求生西方,这一辈子我是贫穷、富贵,是通达、还是多有障碍,这个都不管。世间的事情都随缘,随缘过。像什么呢?「水到渠成」:水流过来了,自然形成一条渠了。「春来花放」:一切都随缘,你看这个多自在!春天来了,花就开了;春天没有到,严冬之时,你希望百花怒放,这个能开花才是怪事;断了水源,还希望能够成为一条渠,这也是怪事。

比如我们要建寺院,我们要规划道场,我们要办什么事,缘份没有到,你干著急,你是自己拿自己过不去。缘份到了,不用你着急,自然就成了。所以,我们只是观察因缘,我们念着佛,等着缘份成熟。当然,等也不是坐在家里等,积极的施为和随缘的办事,这两点也不矛盾,尽到我们的心力,尽到我们的本份,剩下的事情自有阿弥陀佛安排和我们个人的福报及业力。你没这个福报,你想再多也没用。所以就要实实在在地去做。只管念佛,世间这一切事情,就随因缘去走。如果事先做一个想念,事先自己定了一个标准,这样就在心里构成障碍,就过得不安乐;过得不安乐,是自己找的麻烦。

踮脚走路喻:不要做样子

净宗法师解释:像我们走路一样,走路要脚踏实地,一步一步地走,不要踮着脚跟走,踮着脚跟走路走不长远,走得很累。矮一点就矮一点,也不错啊!瘦就瘦一点,也挺好啊!胖就胖一点,也挺庄严哪!都不错嘛!你的本份就挺好的,阿弥陀佛说:「你这样就可以了,你是标准的念佛人,就好了。」不要做样子给别人看,累死你,这样不实在。

印祖开示:念佛之人,当存「即得往生」之心,若未到报满,亦只可任缘。

净宗法师解释:我们念佛的人,随时准备往生,「今天死就今天往生」——「即得往生」。但是,如果我们的业报还没有满,也只好任缘了。

印祖开示:其往生之期,任缘迟早,不可预作一「即得往生」之心。

净宗法师解释:我们什么时候往生,任我们过去的业缘,任阿弥陀佛来接引。不能自己就定了说:我什么时候立即就要走了。

念佛不想增寿

净宗法师解释:也有莲友问:「我念佛是想早一点往生,但是听说念佛能够增寿,这个不是矛盾吗?我不想增寿啊!」我说:「这个你不要担心,你念佛想早一点往生,阿弥陀佛也会满你的愿;但如果是念佛赚来的寿命,那个寿命是很安乐的,不会多病多灾的,你会很安乐、很祥和、很稳当的,走的时候很潇洒自在地往生。」   

摘自:《印光大师精要法语讲记》,净宗法师2007年3月28~30日讲于韶关丹霞山锦石岩寺

转自念佛往生的博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_821aaaea0100rj8y.html