交通安全知识宣传:融进人们一生:大漠记忆【组图】

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/07/01 14:09:25
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我曾俯瞰过沙漠的样子,也曾怀着敬畏的心情踏进它的边缘地带。伴随我的援疆工作生活经历,它融进了我一生的记忆,在偶尔想起的时候,轻易就被蒙太奇了放映出来。哼着自己谱的颂歌或者恋曲,不禁就自我感动和沉醉了。

空中掠过古尔班通古特沙漠的时候,正遇天气晴好,无云,能见度很高,透过飞机的舷窗,只见沙丘起伏绵延,象是风吹过湖面留下的波纹,一道一道。冷不丁瞅见一小窝深蓝,疑是海子。不经意间飞机就越过了茫茫的一片,取而代之的是满目青褐色的褶皱,山巅皑皑的冰雪、郁郁葱葱的森林和那点缀的绿洲,抚揉着疲惫的眼睛。努力回味沙漠的风姿,却只能在想象中聆听古老的传说。

真正赫赫有名的沙漠在东疆和南疆,因为丝绸之路和大海道的缘故,似乎每一片有名无名的沙漠,都埋藏了一段厚重神秘的历史。库木塔格沙漠已侵略到了吐鲁番盆地的边缘,消失的楼兰古国,正在流淌的孔雀河,还有那不再有塔里木河水注入的罗布泊,都难以阻挡它和塔克拉玛干大沙漠联姻的脚步。而塔克拉玛干的青沙,早已随风吹越了它的地界,飘落在南疆公路剖开的大大小小的山头北坡,邗沟段的流沙便长成了奇特的沙山,犹如沙的卷帘,沙的瀑布。

那一次,乘车行驶在塔里木的沙漠公路上,一种莽莽苍苍的感觉驱赶着寂寞和恐惧。石油人与天斗与地斗,在路的两旁竭力栽植了一线绿意的隔离。偶尔也能望见胡杨、红柳和沙棘。沙漠披着黄色的神秘面纱,连绵无尽的沙丘高低起伏,即使处在很近的距离,也无法察觉到沙丘背后的隐藏。人走过去,转眼间就消失在沙漠里,当你的头从沙丘背后冒出来的时候才发现,原来你并没有走多远。太阳照耀下,黄沙变成了金沙,闪闪烁烁,夺人眼目,涩涩的,生疼生疼。这个时候赤脚踩在沙的上面,一定烫得你直跳,只有赶紧扒出一个沙窝子把脚埋伸进去,你才能感受到,原来里面有凉凉的快意,闭上眼睛寻找一会儿沙疗的感觉,是令人舒坦的享受。烫人的沙仿佛是静止的,当你从一个沙丘跑向另一个沙丘,会留下两行深深的脚印。可是用不了多久,你到此一游想要留下什么的愿望就会落空。沙漠不喜欢坑坑洼洼,它会很快抚平任何足迹,象谦谦君子一样,始终保持着一道道风棱下的平展形象。即使是孙悟空的猴尿,在沙漠里也不会象在如来佛的手掌中那样留下印痕。站在沙包包上眺望、凝思,穷千里之目,只是被接天的一色扑入眼帘,未有风卷黄沙遮天蔽日的惊魂,寻不见那长长的商贾驼队,也不闻那亘古以来清脆的驼铃声,这时的沙漠仿佛是一个千年的沉思者。

罗布人村寨就在沙漠的边缘,坚强的胡扬林守护着这个古老的部落。胡扬树“三个千年”的精神,依旧不能感动塔里木河,她在这里几乎临近干涸,于是罗布人再也无法重复过去捕鱼的故事了。我在这里感受到了沙漠的狰狞,它肆虐蹂躏了在它的地盘上观光的人们,当然还有邻近的村庄。当原本明朗的天空阴暗下来的时候,漫天的风沙很快就席卷起来了。在胡杨树下呢喃的人们,在沙漠车上疯狂的人们,在骆驼背上遐思的人们,无一有躲避的机会,都邂逅了这顿风沙的午餐。我从卧倒的骆驼背上翻滚下来,眼睛早已睁不开,耳窝鼻子里全是沙子,它们几乎无孔不入,虽然我以为一直紧闭着嘴唇,但牙齿还是分明嚼到了它们。发了脾气的沙漠让人灰头土脸,我们只得飞窜上车逃之夭夭。

艾比湖自然保护区里的沙漠大约是最小的了,色彩也不一样,它是青灰色的,严格说来也许就只是一座沙山,但仍有着沙漠的外形,需要冲着斜着才能爬上去,有的坡上还能拽到一把探出身来的小草。更为奇特的是它的一边是清清的湖水,水边长满了青青的苇草,和蓝天白云一块倒映在汪汪的水中,水面上还有几只野鸭在嘎嘎地游,哪象有沙漠的存在?在它的另一边就是大片大片的盐碱地和戈壁滩了,但是仍然有许多的植被,越往里走越多,居然还偶见放养的马匹和牛群。我以为,这里的红柳和胡杨林,是我所见过的最漂亮的,比轮台公园里的红柳和胡杨林还漂亮。大概是我第一次见,又适逢秋高气爽的季节的缘故吧。红柳红,是那种淡淡的粉粉的,不刺眼;胡杨黄,是那种明明的艳艳的,很庄重。挺立的胡杨仍是生机勃勃,倒下的枯木却是古朴肃穆。就是这一小片沙漠,挑着两处不同的风景,让人叹为观止留恋忘返。运气好的时候,站在沙山上面,望着远方朗朗晴空,一弯彩虹飞在天边,下面白花花的高高低低的盐碱滩,幻化为不同形状的美景,那不是海市蜃楼么?如果夕阳快下山了,红日在晚霞中半遮半掩,偶有数只倦鸟投林,踩着脚下这片宁静松软的沙漠,再看那红黄映衬的胡杨,真的醉了。

新疆的沙漠,我会忘了你么?


图文来源:网络

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