巢湖新的工作招聘信息:国共最后一战究竟在哪里?

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/07/02 20:21:48

在历经了辽沈、淮海、平津三大战役后,国民党军队节节败退。1949年,人民解放军渡过长江,占领南京总统府,国民政府被迫离开南京退至台湾。

李敖先生说起国民党撤退台湾,有一个很有趣的描述,他说:当时国民党的报纸上都不说“撤退”,而是说“转进”,全体国民党军队转进台湾,这个“转进”是什么意思呢?其实就是向后转,再前进——国民党就是这个样子自欺欺人的。

我倒觉得,这个描述不只是表现出了国民党的自欺欺人,更表现出了他们的不甘心,不甘心失败,更不甘心蜗居台湾。

国民党是怎样被打得被迫“转进”的呢?

那场轰轰烈烈的渡江战役,常常被认为是国共最后一战。

其实不然,随着1949年正式建国,中国大陆进入了和平发展的历史新时期。就是在这种背景下,50年代中期,在东南沿海,一场有些神秘的战役正在激烈开展,打了10个小时的战争,彻底将国民党赶到了台湾岛。

这一年的时间是1955年,国共两党打了迄今半个多世纪以来的最后一场正面战争。

大多数人都并不清楚,这一战究竟在哪里呢?

 

现如今的一江山岛,布满了历史的厚重与苍凉

 

踏平东海万顷浪

 

认识这场战争,大多数人是因为《亮剑》这部曾十分火热的电视剧,也有人是因为中国电影编剧终身成就奖得主陆柱国先生创作的长篇小说《踏平东海万顷浪》。

因为工作的缘故,我曾应当地的邀请去探寻过一次,匆匆地去,又匆匆离开,我还未细细咀嚼战场遗迹留下的沧桑与厚重。

我唯一印象深刻的是,探寻的路上,海风带着咸味向我吹来,而站在旧日战场的壕沟里,这股咸味似乎是从遥远的枪林弹雨中穿越而至,还带着浓浓的土地的焦味。

这或许只是幻觉,这幻觉在我的头脑中只留下了一粒怀念的种子。

前不久,因为当地的盛情邀请,这颗种子才有了重新发芽的机会,这一次,我一定要扎进历史的气息中,深呼吸一口。

就是怀着对历史的强烈追寻感,我来到了椒江,这个过去被称为“海门”的地方,位于浙江沿海中部台州湾入口处。

这里是台州湾之东南方,从这里起航,大约两个小时,就能到达那座被称为“英雄岛”的战场遗迹——一江山岛。

正好是55年前,人民解放军华东军区以步兵1个师、各种类型舰艇137艘、航空兵22个大队,发起了一江山岛登陆作战。共打死国民党军519人,俘虏567人,击沉军舰3艘,击伤4艘。

一江山岛被攻克后,盘踞在大陈各岛屿的国民党军失去了外围屏障,被迫在美国武装力量掩护下裹胁岛上居民近二万人逃往台湾。

这便是国共最后一场正面战争。

想要揭开最后一战的神秘面纱,非要上岛感受不可,终于站到海边,憧憬着远处的一江山岛,却传来了坏消息——恰逢海上起风,海船无法出航。

大海的力量无法阻挡,我虽笑着说这就是大自然的不可抗力,但是心里却焦急而失落,我忽然想起陆柱国先生的书名《踏平东海万顷浪》,多么有气势,多么豪迈——

我们今天是否也能踏平东海万顷浪?等待的过程格外漫长。

 


一江山岛战争遗址,海风吹来的是历史的遗风

 

杀鸡就要用牛刀

 

还未登上海岛,却已先听闻了很多有趣的故事。

这里的老人们个个都是有故事的人,有的甚至亲身参与过这场战争,有不少渔民自己或是他们的父辈为保卫自己的家园曾英勇作战,只要你听过五个老人的讲述,攻占一江山岛的战争的故事就在脑海里,被他们神气活现地还原了。

上午8时整,张爱萍将军下达了第一道作战命令。

没有太多的悬念,17时30分,登陆部队只用了三个多小时,就全部攻占一江山岛。到19日凌晨2时前,全部肃清国民党军残部。

对于这场战争,彭德怀曾说:“人们常说杀鸡焉用牛刀,这次我们就是要用宰牛的刀去杀鸡!”

这一次,我们真的有“牛刀”,海陆空三军联合作战,这还是首次,这样一个并不大的小岛,何以值得让我军三军联合攻打?

1949年,国民党军队兵败逃离大陆,退守台湾及东南沿海岛屿。蒋介石叫嚣“一年准备,二年反攻,三年扫荡,五年成功”,在当时美国政府的支持下,蒋军频繁侵扰大陆的海上交通运输,破坏渔业生产,派遣特务,暗中作乱。

从1950年起,国民党派出重兵把守浙东的大陈等沿海诸岛,并组成了沿海指挥防御体系。同年,美国第七舰队以“协防”台湾为借口进驻台湾海峡游弋。

1953年抗美援朝胜利结束后,毛泽东指示,形势变了,准备打大陈,先解放浙江沿海岛屿。

一江山岛是大陈岛的门户,拿下一江山岛,大陈岛便不攻自破,蒋氏军队便再无立足之地,只能落荒而逃。

 


历史记住了此次登陆流血战役

 

一座流血的英雄岛

 

坏消息再度袭来,最终还是无法再次登上一江山岛,我们只能从海风中,从人们的口口相传中找寻英雄的光辉历史。

在椒江,如果你问人们国共最后一战究竟在哪里?人们一定会自豪地告诉你,就在这里,我们把蒋介石打回台湾。

一江山岛渡海登陆作战,虽然规模不大,但影响深远。这是我陆、海、空三军首次对近海岛屿之敌的联合作战。

55年前的一江山岛,是一座流血的英雄岛,无数英雄战士为了和平与稳定奉献了自己的生命,他们才是这座英雄岛的真正主人。

如今的一江山岛,是历史的丰碑,作为著名的红色旅游景区,吸引着很多人来追溯历史、感受硝烟,不仅是一江山岛,在隔海的椒江,人们还能从解放一江山岛烈士陵园区和解放一江山岛登陆战纪念馆详细了解历史,感受当年的战争的血色惨烈。

当地的朋友特地推荐我去了解放一江山岛登陆战纪念馆,这座布展面积达2800平方米的纪念馆全面展示了这场战争的战况,馆内的展板、模型和大型沙盘以及多媒体三维实战模拟电影,真实再现了一江山岛战役的全过程。

如果你也和我一样,因为大自然的不可抗力而无法亲临海岛,那么来纪念馆,也能很好的弥补一下这个遗憾。

 


解放一江山岛登陆战纪念馆,人们在布展前感受当年的那场战役