什么是取样长度:《恩典切中要害的时候—谦卑》(When Grace Comes Home)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/09/29 09:02:04

谦卑

背景读经:哥林多前书1:18-31

1755年6月3日。“从英格兰教会而出、认信与《韦斯敏斯德信条》相符的苏格兰教会教义之不从国教者”,向国王乔治二世发出一份请愿。他们描写自己“缺乏按照他们认信的形式进行敬拜的场所”,恳求能建立一座“不从国教者的聚会教堂”。乔治二世批准了他们的请愿,赐给请愿者一片公地,建立“为事奉全能上帝而设的公开敬拜场所……供现在居住在萨凡纳地区,认信或将要认信苏格兰教会教义的我们所爱臣民使用、受益。”

我们一直在看察看上面提到的苏格兰教会的教义,也是《韦斯敏斯德信条》的教义,那有时被称为“加尔文主义”,有时被称作“改革宗”,有时被称为“恩典教义”的教义带来的“实际不同”。肯定的是,它们带来的一样不同,可以体现在萨凡纳独立长老会雄伟的大厦上。它的建筑物,加上这群会众不断的健康活力,见证着改革宗信仰的能力。加尔文主义在实际敬虔的事情上带来不同吗?我们的回答一直都是一声洪亮的“是”。

 

现在我们来看谦卑的问题。

 

典型来说,历史书会说美国立国之父的加尔文主义生出骄傲与傲慢。据说对他们而言,兴旺是拣选的标记。有钱成功的人把他们物质方面的得利,看作是他们得到上帝祝福,所以属于“选民”的证据。他们藐视穷人。作为一个整体,全国都在谈论它要统治美洲大陆的“天赋命运”。他们毕竟是“神的选民”,而印第安人、墨西哥人、或者任何妨碍了他们的人则不是。所以这种论证认为,加尔文主义就是这样无可避免地生出骄傲、傲慢、甚至犯罪的高高在上。

 

我怀疑这种对加尔文主义后果的解释能否经受得住仔细推敲。按照这样描写的加尔文主义,它代表的就是一种世俗化的加尔文主义,是对它的败坏。诚实的历史学家承认这一点。我甚至要说,这代表了加尔文主义实际果效的对立面。如果基督教信仰能给人的品格带来一种确定的影响,这就是让人生出谦卑。人文界并不认为谦卑是一种美德,而是把它看作是一种软弱。圣经的信仰把它看作是一种主要的美德,有摩西为榜样,超然显明在基督身上(民12:3;太11:29)。

我要把这个问题再带进一步。一个骄傲、高高在上施恩于人的基督徒,特别是一位骄傲、高高在上施恩于人的加尔文主义者,这本身就是一种矛盾说法。如果一个明白了恩典教义的意义的人显为骄傲,他就不是一个真正的加尔文主义者。他可能接受了一种看起来像加尔文主义的哲学理念,他可能皈依了一种改革宗的生活之道,或者一种改革宗的“世界观和生活观”,但他并不是一个加尔文主义者。一个真正的加尔文主义者,是一个已经被神的灵重生的人,一个看到了自己个人的污秽与败坏,奔向基督,比谁都清楚他只是靠着神的恩典才得救的人。他没有什么可夸口的,他没有什么可骄傲的。

某人会反驳说:“我认识某个完全像你描述那样的人,他是相信加尔文主义和骄傲的人。”我要承认这样的事情有时候会发生,我想我有时候还知道是怎样发生的。当某人终于明白了人全然败坏、神完全的主权这样的教义时,这有可能就像第二次的归正(我就是这样的)。人新的认识改变他的生命,这些教义对于这个人来说变得非常宝贵,他变得非常热心,要把这些教义传扬出去。经过改变认同了加尔文主义的人,常常觉得他们从前的观点不堪回首,当他们听到其他人继续表明同样的观点时,就会轻看他们,快快驳斥他们说的每一句话。他们发热心,却快快忘记了他们自己的“归正”是刚刚才有,他们留在错误之中有多长时间。他们看上去会显得傲慢,不顾别人的感受。他们像“百事通”一样批评别人,与他们相处很难。虽然我们知道有这个问题,却仍一定要说,这种骄傲可能只不过是因着一种“归正的热忱”而带来的暂时失常。很快他就应该回到那种正常的心态,就是极度的谦卑。原因在于:拣选的教义。

 

你们这群人(林前1:26-29

 

快快看一遍哥林多前书1:26-29。使徒保罗四次重复“拣选”或“蒙召”这个词。

 

弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的;使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。

 

使徒保罗要说明什么问题?他面对的是一群非常骄傲的希腊人。他们为他们的传统感到自豪,他们为他们哲学和属世智慧的传承感到骄傲。显然在聚会中有某些人具有贵族血统,以他们的出身自豪。所以使徒保罗提醒他们自己的本来面目。

 

首先,那使你归正的信息被世人看作是愚拙的信息:“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人却为神的大能”(林前 1:18)。智力极高的人不被这信息打动,他们藐视这信息。古代和现代伟大大学里的学者完全拒绝福音。所以使徒保罗问他们,“智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里? 神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?”(林前 1:20)。“智慧人”,“文士”,“辩士”都在与我们对立的另一边。如果所有的知识分子都与我们意见一致,那很好,但情况并非如此。获得诺贝尔化学奖提名的亨利·弗·歇弗尔 (Henry F. Schaeffer)告诉我,他在加州大学伯克利分校的时候,几千人的教职员工中,基督徒没有几个。这是典型的情况,并非反常。我们今天主要的思想家在哪里?他们是认信的基督徒吗?如果他们真的承认相信,他们活出信仰吗?有多少是为基督大发热心?使徒保罗说:“世人凭自己的智慧,既不认识神”(林前1:21)。“犹太人是要神迹,希利尼人是求智慧,我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙”(林前1:22,23)。是的,我们的信息要么是绊脚石要么是愚拙。伟大的人物和普罗大众彻底拒绝这信息。

 

第二,你面对的是一位卑微的传道人。请听使徒保罗为自己作的见证。

 

我在你们那里,又软弱,又惧怕,又甚战兢。我说的话、讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。(林前2:3-5)

 

使徒保罗没有什么令人刮目相看的地方。他不是一位专业的演说家,他在面对一群看重演说艺术的人说话,这是他们的传统。但在这里,他来的时候“软弱、惧怕,甚战兢”。他不是用“智慧委婉的言语”传道。明显他说话的风格没有什么特别之处。他也没有引用著名的哲学家的话,或者使用当代思想家的引文来支持他的立场。为什么是这样?因为他不要听了他的话相信的人把他们的信心建立在“人的智慧”上,而要建立在“神的大能”上(林前2:5)。

 

通常情况就是这样。约拿单·爱德华滋被波士顿的知识分子拒绝。卫斯理兄弟和怀特菲尔德被英格兰教会有学问的权威人士拒绝。穆迪一开始的时候被每一个人拒绝。他们的风格,他们对圣经的忠心,他们缺乏理智方面的技巧,这些都让他们遭到世人拒绝。你们的传道人是软弱卑微的。

 

第三,与你们同为肢体的人是卑微的。再读一次26-29节。使徒保罗说:“看看他们,就知道你们自己的真实情况是怎样了。”从人的角度来说,你们的弟兄当中“有智慧,有能力,有尊贵的”不多。可能有一些这样的人,但不多。绝大多数是怎样的人?他们是“愚拙的,软弱的,卑贱的,被人厌恶的”。他们是“无有的”。他们是社会上被人看不起和拒绝的,他们不是精英分子,他们不是高素质的人,他们家境并不富裕。为什么?因为神的计划并不是让他们成为这样的人。祂拣选,拣选,拣选,使徒保罗重复了三次,祂拣选了软弱卑微的人,让伟大的人“羞愧”,“废掉”他们的伟大。祂使用软弱的人让强壮的人降为卑。

有时候我们会想,如果某某加入我们的教会,这就太好了!想想他会给我们带来何等的声望,想想他会成为教会何等的财富。他是出身高贵的!他是专业人士!她是成功人士!确实应该说,神偶然的确让大人物中的一个人归正,教会曾有过能力异乎寻常的男男女女。古时最伟大,无与伦比的人就是奥古斯丁。中世纪最伟大的人是阿奎那。加尔文,路德,爱德华滋和华腓德都是具有无比能力的人。但总体而言这是例外。大多数的信徒是普通、卑微和一般的人。神一般并不拣选“有钱有势的人”。他拣选卑微的人。这听起来是不是神对伟大的人有偏见?不是的,要记住我们曾经说过,圣经不会以人的责任为代价破坏神的主权,反之亦然。它们之间有一种交汇的目的。确实,神不拣选他们,但“大人物”典型来说是内心异常刚硬。他们不需要神,谢谢了,他们自己能对付得好好的。他们对自己相当满意,看不到有什么神不也会相当满意的理由。他们不需要任何人告诉他们该怎么办,连神也不需要。没有人告诉他们该做什么,没有人在他们之上对他们拥有权柄。问题的核心在于骄傲。骄傲成了拦阻,骄傲不承认自己有需要,骄傲不向另一位顺服。有多少行政总裁是基督徒?有多少出名的好莱坞影星是基督徒?社会的上层人物有多少是基督徒?教会的大多数人总是一般的人,足以谦卑相信神,向祂顺服。你看教会里在你身边的人,从世俗的观点来看,你看不到有什么为他们感到骄傲的地方。

同样看看你所在的人群。你已相信的那简单的福音,被人看作是愚拙的。你的领袖不受世人重视,你的弟兄按世界的标准是卑微的人。为什么会是这样?因为神的方法总是这样。毕竟救主不是出生在宫中,而是出生在马槽里。门徒不是知识分子,而是渔夫。按照神主权构成的基督徒人群,当中没有什么可作为骄傲的源头。

 

你自己的归信(林前1:29-31)

你会想,可能我能以我自己的归信引以为豪。毕竟我经历了漫长的思辨过程,我衡量了许多事实,然后我作了一个决定。我决志要成为一个基督徒。

实际上事情并非如此。使徒保罗宣告说:“但你们得在基督耶稣里是本乎神, 神又使祂成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎”(林前1:30)。然后他引用了耶利米的话,“如经上所记:'夸口的,当指着主夸口’”(林前1:31;耶9:23,24)。好,你决志,但你作了一个决定,这只是因为神首先作了一个决定。你的决定就像罪犯,被蒙着眼睛带到悬崖边上,决定与当局合作。一旦他看到他的处境,就没有什么决定可言。使徒保罗说:“你们得在基督耶稣里是本乎神。”

 

你会坚持说,哦,但我有智慧。不是的,“神又使祂成为我们的智慧。”你得着的任何智慧,是神给你的。

 

你会反驳说,哦,但我有信心。我信靠,我相信。不是的,信心“不是出于自己”,而是“神所赐的”(弗2:8)。你的信心是神赐给你的。

 

你说,啊,我确实作了一个决定,我选择了基督。靠着我自己的自由意志,我作了决定。不是的,耶稣说:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们”(约 15:16)。你的决定是由祂的决定决定的。

 

但我心里爱神,我一直爱神,这就是我成为基督徒的原因。不是的,“我们爱,因为神先爱我们”(约壹 4:19)。我们的爱是对祂的爱的回应,关于你的归信,没有任何事情是你可以夸口的。

啊,但是我成了基督徒有长进,这是怎么一回事。我已经成长了,我已经学会了如此多的事。我读了清教徒的书,读了所有论婚姻的书。我知道怎样作见证。或者,也许你的基督徒人生有不同的目标,你已经变得对穷人有负担,你奉献金钱给穷人,你把流浪孤单的人接到自己家里面。你深信基督教信仰更多在于行动,多于作神学研究。接待人、行善是你作基督门徒的标志。你能为你的优良记录感到自豪吗?你能轻看那些宣告基督的名,这些事情一件也不做的人吗?不能,我恐怕你不能以任何这些事作自己的功劳。使徒保罗说:“基督成为我们的公义、圣洁”。你有了任何灵里的进步,这是神的作为。你已经达到的灵命成熟的高度,是从神而来的恩赐。这是祂的作为。

 

我相信每一个基督徒都知道这一点,如果不是在其它时候,在神面前跪下的时候也会知道这一点。使徒保罗说:“我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的”(林前 15:10)。神的儿女知道这一点,特别是如果他明白改革宗信仰说明的人败坏的深度的话。他知道他是死在罪中,他知道他是耳聋、瞎眼和漠不关心的。他知道他是“爱黑暗”(约3:19,20)。使徒保罗说:“属血气的人不领会神圣灵的事”(林前 2:14)。他知道,要有神的神迹才救他脱离了不信。也是神的神迹才救他摆脱了他的无知和自私。他知道“救恩出于耶和华”,而不是出于他(拿2:9)。如果他真得相信恩典教义的真理,他身上就没有任何事情可骄傲的。

 

任何其它的事(林前4:7

 

还有其它潜在的骄傲来源。一个人可能为自己身体之美感到骄傲,或者因在世上的地位,或者是个人成就引以为豪。人可能认为自己是“自我奋斗”取得了成功。使徒保罗在第2第3章除去他们的骄傲,属世智慧上的骄傲,结党的骄傲,最后问了这个击中要害的问题:“使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢?”(林前 4:7)。

优秀先生,问题就在这里。让我们来衡量一下你的高傲。让我们来看看你的骄傲和傲慢。“到底是谁认为你高人一等?”是神的百姓吗?是神祂自己吗?归根到底,别人的意见很要紧吗?当然不是的。在审判的那大日,只有神的看法要紧。并不认为你高人一等。那么是谁这样认为?世人吗?你是按照世界的价值观,是一个大人物吗?这是何等的云烟!何等转眼即逝、快快消失的虚空!你是一直在为未得重生、正在消亡的世界的看法而活吗?

 

现在让我们更仔细来看看你的成就。按你说的,你是成就了大事。是谁造了你?是谁给了你所拥有的本来能力?是谁给了你技巧和智慧?然后看看你的机遇。我们这些加尔文主义者相信,神预旨命定了我们一生每一日的分分秒秒。每一道敞开的门,每一种经历,每一个机遇,都是由祂赐给我们的。为了清楚表明这个问题,让我们想一想,假如你生在一个默默无闻的国家,你会变得如何。事实就是,不管你的血统多么高贵,不管你有多么聪明,不管你是多么努力工作,你本有可能今天生活在原始的环境里。“你有什么不是领受的呢?”那么你怎能夸口呢?你所有的每一件事,你为人的方方面面,道德、社会、职业和信仰方面,都是从祂而来的恩赐。

 

我很惊奇发现非基督徒会这样说,“要不是上帝施恩……”你知道这句话的来历吗?这句话要追溯回到英格兰改教家约翰·百福特(John Bradford)。他走在大街上,在一位躺在阴沟里的醉汉身边经过。其他人蔑视这位“醉鬼”,但百福特,这位加尔文主义者说,“要不是上帝施恩,躺着的就是约翰·百福特了。”他明白恩典教义的实质。神把我们造作成我们现在的样子,我们不能以任何其它事情为夸口。“然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的”(林前 15:10)。那么我怎能太严厉地论断别人呢?要不是神施恩,我就要犯他们的罪。要不是神施恩,我就要重蹈他们失败的覆辙。

这是你的看见吗?世上最谦卑的人,应该就是那些相信恩典教义的人。他们比任何人都更明白,只有靠着神的恩典,我们在这世界上才算得上是任何东西,才能在下一个世界里逃脱下地狱的结局。

 

思考问题

 

1. 为什么“加尔文主义者”会被人看作是骄傲傲慢之人?一个真正的加尔文主义者会有怎样的标记?

2. 为什么一个像拣选这样富有争议的教义,会使一个真正的加尔文主义者变得谦卑下来?

3. 使徒保罗说了哪三件事,会让你对你的拣选与得救心感谦卑?

4. 骄傲为何如此与谦卑对立?

5. 那些不是加尔文主义者的人,会对得救的事情提出哪些“理由”?

6. 你的灵命增长是取决于你的作为,还是神在你里面的工作?

7. 有哪种骄傲的事情会夺去你的真谦卑?对这样的骄傲,使徒保罗有何回应?

8. 当你察看基督赐给我们的恩典与救恩,骄傲在你的生命中会有什么样的地位?这让你降卑,还是使你骄傲?


返回目录