深圳市欢乐谷地址:路程远近皆在内心,放下自我消除孤独

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/07/07 11:44:11

●龙泉寺十一黄金周精进共修法会

路程远近皆在内心,放下自我消除孤独 

 

      10月6日是法会的第六天,也是师父在此次法会中开示《百法》的第五讲,师父从我们的耳识讲起,为我们做了非常深刻而又十分受用的开示。师父的讲法都是针对我们的问题而言的,针对我们的错误而讲的。
     为什么我们在听了别人一句话以后就会烦恼不断呢?学佛是否有所谓的“终南捷径”呢?在我们内心深处为什么有那么强的孤独感?如何破除而不是逃避我们的孤独呢?师父的开示一一为我们开出了药方,就看我们想不想吃了。

 

  不要让别人的话困住自己

 

      师父的开示是围绕心法中的耳识展开的,耳朵所听到的声音与我们的内心有什么关系呢?师父举例说,你正在这里坐得好好的,忽然听见有人对你说:“你坐到后面去!”当你听到这句话时,你的心就开始发生作用了。你会想:“我为什么要坐到后面?我就喜欢坐前面。”你的心会对听到的声音进行分别、作出判断。因为我们的耳识有这样的功能,所以听到任何声音都会了别,会根据我们的意识进行分别,但是,我们的意识都是妄念、妄想。声音本来是色法,但通过耳识作用就成了我们内在的境界了。本来一个人说的一句话已经过去了,可你的意识去缘它,声尘就落在心里去不掉了,时时会现出来,比录音、录像还厉害。

      师父的这段话刚好切中了我当下的烦恼。昨天下午,因为听到一位同修的一句话,我的心情马上就沉了下来,内心不可抑制地对他观过,整个下午都不怎么想理他,直到晚上临睡前,心里都是痛苦的感觉。就像师父说的:嘴上虽然不说,心里却不高兴,气就被堵住了。就是那种心中阻塞的感觉。其实,他的话语早就过去了,可我的心为什么会时时去缘想、回忆,并由此而烦恼、痛苦呢?因为我的意识在对他的话进行作意、分别、判断。我认为他似乎在讽刺我,在委婉地表达对我的不满,这就引发了我的不快。更进一步,我回忆起以前对他的种种关照,而他为我的一点小过失就这么敏感、生分,让我觉得以前对他好像白付出了!甚至怀疑他有利用我的嫌疑……对别人的一句话,我的意识竟然进行了一系列猜测、推理,并由这些猜疑而导致心理失衡、失去了平静和对人的善意,真是可怕!

      昨天上午,师父讲《百法》时谈到要多去自我反省,我也祈求佛菩萨能帮助我反省自己、看到自己真实的问题。但是,当我听到同修说的话时,完全忘记了上午对佛菩萨的发愿,心里的矛头全都指向对方,想收都收不回来——当我觉得不能观过、要用慈悲心对他时,我的心竟然还是嗔恨的状态,想到他的表情就无法去宽容。所以,我一面为同修的态度而生气;同时又对自己竟然无法调伏烦恼而沮丧!嗔恨的烦恼像毒箭一样射中我的心房,在这种状态下,想到他的各种言行,都让我觉得难受,甚至以前觉得好的方面也变得没什么价值了。

      因为平时和这位同修关系比较好,所以对他的观过也特别伤害我。在平时我都是尽量去主动包容别人的,自认为脾气修养还比较好,但昨天不知怎么“犯病”了,小题大做地生气,而最受伤害的是我自己。我因为无法忍受由嗔恨而带来的痛苦,在临睡前终于哭着祈求观音菩萨:“菩萨,我怎么啦?我不该这样。请您帮助我化解心中的嗔恨吧!”我能够感到,痛苦是错误的标志,当我不能与佛法相应,也就是违背自己的良心时,我就会做错事,从而遭到痛苦的惩罚!幸亏我们还能感到痛苦,由此提醒我们所犯下的错误,并提醒我们觉悟自己的真心——去做符合真心本性的事情。

      今天早上,当我去见行楼听讲座时,在上台阶前刚好看见师父从楼上往下走。由于昨天的经历,我的心充满了渴望救助和安慰的心情,我一直看着师父,他也看见了我。我感到,他似乎听见了我的心声。后来师父一开讲,我就觉得完全说到我心中的痛苦和问题了,我的心又充满了感恩和欢喜!

 

 

什么是修行的捷径  

       师父讲,我们一天到晚、从小到大都在接受各种声音、各种说法,这些信息混杂在我们心里,就像尘埃一样落在我们的八识田中。当积累的尘垢越来越多以后,我们的心就不明亮了,而无明则越来越深厚。这样,我们就像一个迷路的人,不知道该往哪里走?或者很想找一条捷径,能快速到达目的地。可是,怎么会有捷径呢?路途的远近只是我们内心的感觉。当内心与佛法相应,当下就是解脱,当下就是超越,就会达到目的地;如果内心和烦恼相应,同外在的境界相应,就会与佛法距离很远。所以,修行的捷径、是否快速都与我们的起心动念有关,它是我们内心的距离,是内心与佛法的距离。

      师父所讲到底什么是“修行的捷径”对我有很大的启发。自从学佛以来,我心中想要走捷径、想要超过别人的潜意识一直都没断过。但是,什么才是捷径呢?是凭个人的聪明、悟性;还是善于借助师友、环境的帮助?今天听到师父的话,使我明白:无论是个人的能力也好,还是他人的帮助也好,这只是达到修行目的地的工具和方法,而最关键的是为何要利用这些工具和方法?如果是为了突出自我、逞强好胜,那根本和佛法毫无关系。修行的捷径不是外在的有利条件:比如得到善知识指导提携、有清净的修学环境、得到某种殊胜法门等等,而是努力缩短我们内心和佛法的距离——只有认识到这一点,才不会在外部条件上去比较、攀缘、妄求。换句话说,如果不明白这一点,即使有好的善知识引导,有好的修学环境,我们也不会去珍惜,我们对善知识的依止可能会变成利用,任何好的外部条件都可能成为我们增长我慢、我执的催化剂。

      感恩师父!让我了解到学佛修行的用功点始终在自己内心,只有不断缩短与佛法的距离,才能不断亲近善知识,才是修行真正的捷径!

 

 

孤独感是自我保护的结果  

      了解了修行的捷径其实是我们内心与佛法的距离,这还只是知见的部分,如果知见和行持不结合,没有去行持的话,即使知道了也没用。而行持不仅是外在的威仪,更深刻的意义是说我们的修行、行为要与内心的佛法相应。这就需要很长的过程,也就是具体修行的过程。在这个过程中,我们常常把自己想不明白的事、不愿意去做的事,还有各种困惑、困难、问题等都归咎于业感,其实是对这些问题的原因根本不明白。由于我们对许多不如意的境界总是想不明白,也无力去改变,内心就非常困惑,就会越来越没有力量,内心便感到十分孤独。而空虚、孤独,这都是自我中心的表现;孤独、孤独感,都是我们自我保护的结果。因为有孤独感,所以就想去逃避孤独,想去融入大众。比如一个人呆着很孤独,那么看见别人出坡我也去出坡。但是,这只是从果上去融入,而没有从因上去融入。我们只有从因上去融入,才能消除孤独感。

      怎么从因上消除孤独感呢?师父讲,当我们看到一个不好的境界时,就把其他境界都忘记掉了;有一种感觉的时候会把其他感觉、功能都忘记掉。如果我们的八识、六根都一起发生作用,能够认识到自己八个识的状态,就不会陷入某一种感觉当中。

      孤独感是经常会伴随着我的。好像从小时候起,我就觉得自己比较孤独,内心的想法很少和别人交流,宁愿对天空、植物等大自然去诉说,感觉自己的内心世界和现实世界完全是分离的。那种孤独其实是完全在远离人事的境界。长大后不可避免地融入了社会,但心态还是尽量远离的态度。现在山上做义工,和学佛的同修们接触很频繁,但内心有时仍会感到一种孤独。有时我自己也搞不明白,到底为什么孤独?好像并没有得到心里真正想要的东西。但我到底想要什么呢?自己把自己迷惑了。

      是自己对自己的执着造成了孤独的感觉。只有放下自我,才能发现别人的存在,进而发现别人存在的价值。当我们只缘想自己的感觉和想法时,对外境就失去了观照力,就会陷入自我状态中。时间长了,自然会处在一种孤独的状态里。如果对孤独状态习以为常,就会更加无视别人的存在,无法意识到他人存在对自己生命的价值,尤其是对自己生命提升的意义。所以,要想消除孤独感,并不是简单地和大家一起劳动、工作、学习、生活而已,这样在果相上作出融入大众的姿态是无法真正消除孤独感的。这也就是为何我现在每天和大家一起共事,却仍会感到孤独的原因。如何从因上融入大众呢?就是要放下自我,放下对自我的执着——包括自己的感觉、情绪、观念、想法。但是,这并非易事!

     曾经有位法师给过我三条教授:放低、放松、放下。当我实践的时候感到的确很有效果,在放低自我的同时就能获得一种解脱。但并没有坚持这样做。所以,师父说我们只用心还不够,还要靠三宝的力量,要发大愿!只有发愿,凭借愿力去行持,才能够消业,也就是转化我们的心意、转变我们的命运。

 

 

耳识对修道入门的重要性

      师父在本次讲座的最后总结道:大家听我讲修行要依靠耳识的作用,你的意识就会对我的话产生分别,觉得哪些讲得好,或者哪些有问题。由此可见,耳识对我们修行入门的重要性。如果我们对佛法有正确的认识,并能忆念、执持、观察,就不会被内心虚妄的声尘蒙蔽。否则虚妄的尘垢就会出来,佛法的光明就被遮蔽。我们要让佛法好的、清净的东西现起,不好的要去除,所以就要忏悔、净罪集资。如果我们用妄想心去执着,所听到看到的佛法就与内心烦恼混合在一起,就变成一种魔相,我们内心又会去执取这种魔相。魔,就是障碍,学佛法出现了障碍。我们听到看到的一切境界都会成为一种幻相来困惑我们,如果我们觉悟了,就不会在内心的相上去用功,而会在我们的心上去用功。只有内心不断提升,更深一层去体悟,才能让佛法在心里等流,否则这些相就会障碍修行。

      最后,师父由耳识对修行的重要性谈到了听闻的重要性。由闻知诸法,由闻断诸恶,由闻断无义,由闻得涅槃。只有恒常、不间断地亲近善友、听闻正法、如理思维、法随法行,才能得到佛法真实的内涵和利益。祖师大德的教授都是经验上的引导而非理论上的引导,因此名师难遇,一定要亲近善知识。

      对师父所说要在心上去用功而不在相上用功,我感到很受触动。平时,我们对自己的心和心上的相是根本分不清的,往往会把心中的幻相当成是自己的心。这样,当我们修学佛法时,就会在相上去分别、用力,结果更增加了一层新的妄想和幻相,也就是把佛法也当成了自己内心幻相的一部分。学佛出现障碍就是如此。但是,怎样才能做到这一点?只有不断皈依三宝、亲近善知识、听闻正法,在师长的教导下踏实行持,才可以慢慢接近这个目标。