邪性boss狠狠爱结局:信徒榜样 敬虔操练

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/07/04 20:17:08
言语上的操练 保罗在对提摩太的教导中将“言语”摆在第一位可见言语在我们信仰生活是多么的重要。细想一下,在我们的日常生活中,所说的话要比做的事多;说错的话要比做错的事多......《雅各书》3章2节说“原来我们在许多事上都有过失;若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。”
      让我们看以下在圣经中关于言语方面的教导吧:
      1、多言多语难免有过
       “隐藏怨恨的,有说谎的嘴;口出谗谤的,是愚妄的人。多言多语难免有过;禁止嘴唇是有智慧。”《箴言》10章18--19节
      “人因口所结的果子,必享美福;奸诈人[必遭]强暴。谨守口的,得保生命;大张嘴的,必致败亡。”《箴言》13章2---3节 

      2、言语暴戾,触动怒气 
       “回答柔和,使怒消退;言语暴戾,触动怒气。”《箴言》15章1节 
      3、话合其时,美好无比
        “温良的舌,是生命树;乖谬的嘴,使人心碎。”《箴言》15章4节 
        “一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里。”《箴言》25章11节
       4、无人传舌,争竞便止息
        “火缺了柴,就必熄灭;无人传舌,争竞便止息。好争竞的人煽惑争端,就如余火加炭,火上加柴一样。传舌人的言语,如同美食,深入人的心腹。火热的嘴,奸恶的心,好象银渣包的瓦器。怨恨人的用嘴粉饰,心里却藏着诡诈;他用甜言蜜语,你不可信他,因为他心中有七样可憎恶的。”《箴言》26章20---25节 

5、论断人的,难免被别人论断
      “你们不要论断人,免得你们被论断。因为你们怎样论断人,也必怎样被论断;你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”《马太福音》7章1--2节
      6、耶和华所憎恶的七样,有三样是关于言语
      “耶和华所恨恶的有六样,连他心所憎恶的共有七样;就是高傲的眼、撒谎的舌、流无辜人血的手、图谋恶计的心、飞跑行恶的脚、吐谎言的假见证、并弟兄中布散分争的人。”《箴言》6章16---19节 
       7、在暗中谗谤人的,不得见神
       “在暗中谗谤他邻居的,我必将他灭绝;眼目高傲,心里骄纵的,我必不容他......在暗中谗谤他邻居的,我必将他灭绝;眼目高傲,心里骄纵的,我必不容他。”《诗篇》101篇
      关于在言语方面的教导,还有很多,上面所说的只是一部分。上帝造人的时候为我们造了一张嘴,两只耳朵,大概就是要我们多听少说吧。。”《雅各书》1章19节“我亲爱的弟兄们,这是你们所知道的。但你们各人要快快的听,慢慢的说,慢慢的动怒”
      舌头在百体中是最小的,但是能说大话,人能制服飞禽、走兽、昆虫、水族,却无法制服自己的舌头。我们的舌头能颂赞那为主、为父创造天地万物的主,也能咒诅造物主照自己形象所创造的人;能使人受激励,也能使人心灰意冷;能救人,也能害人......“颂赞和咒诅从一个口里出来,我的弟兄们,这是不应当的。 泉源从一个眼里能发出甜苦两样的水吗?。”《雅各书》3章10---11节“
      看完这些经文,不知道你的心思如何,是不是还认为言语是微不足道的小事呢?耶稣基督说: “我又告诉你们,凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来;因为要凭你的话,定你为义;也要凭你的话,定你有罪。”(太12:36--37)“ 你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者(或作“是从恶里出来的”)。”(太5:37)
      亲爱的弟兄姊妹,请记住主的教导,“多言多语难免有过;禁止嘴唇是有智慧。”“若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。” 话说了,就要做,总要在言语后面付诸于行动,有了造就人的话语,就要留下美好的行为。
行为上的操练 《以弗所书》四章1--3节告诉我们:“既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容, 用和平彼此联络,竭力保守[圣]灵所赐合而为一的心”从我们信主的那一天起,我们就是属神的人了,既然是属神的人(既然蒙召),就当有一个新生的样式,“不再是我,乃是基督”。不可再像外邦人一样存虚妄的心行事,应该效法基督,一举一动,都有新生的样式,那么新生的生命表现在哪些方面哪?在《以弗所书》四章25---32节给我们说得很明白:
    1、弃绝谎言,说诚实话(弗4:25);
    2、生气却不要犯罪,不可含怒到日落; 也不可给魔鬼留地步(弗4:26---27);
    3、不要再偷窃,总要劳力,亲手作正经事,并分给缺少的人(弗4:28);      
    4、禁止污秽的言语,随时说造就人的话(弗4:29);
    5、除掉一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒(或作“阴毒”)(弗4:31);
    6、以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如 神在基督里饶恕了你们一样(弗4:32);

 《约翰一书》一章5---7节说:“神就是光,在他毫无黑暗。这是我们从主所听见,又报给你们的信息。我们若说是与 神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。 我们若在光明中行,如同 神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”神就是光,我们信靠他的人都是光明之子,既然是光明之子,就要行在光明之中,行良善、公义、诚实的事,因为光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实(弗5:9)主耶稣基督说:“你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。 人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:14--16)我们基督徒就像世上的光一样,要照在人前,要吸引人,因人归主,所以我们要效法神,行一切良善、公义、诚实的事,这样叫人看见我们的好行为,便将荣耀归给我们在天上的父。先知弥迦告诉我们说“世人哪!耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的 神同行。”

使徒保罗在《哥林多前书》十章23---24节说到:“凡事都可行,但不都有益处;凡事都可行,但不都造就人。 无论何人,不要求自己的益处,乃要求别人的益处。”又说“凡事我都可行,但无论哪一件,我总不受它的辖制。”什么事都可以做,但并不是每一件事都有益处,并不是每一件事都能够荣神益人,当作一件事的时候要考虑一下是不是荣神益人,是不是能够像保罗那样“无论哪一件,我总不受它的辖制”,别忘了圣经的教导“不要自欺, 神是轻慢不得的;人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着[圣]灵撒种的,必从[圣]灵收永生。 我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成。所以有了机会,就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样。”《加拉太书》6章7---10节
    看过了以上的分享,我在同大家查考一段圣经,这段圣经被称为是基督徒的行为法典,经文是《罗马书》12章9--21节,请大家好好的学习并思考一下。
经文:9 爱人不可虚假:恶要厌恶,善要亲近。
10 爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让。
11 殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服事主。
12 在指望中要喜乐,在患难中要忍耐,祷告要恒切。
13 圣徒缺乏,要帮补;客要一味地款待。
14 逼迫你们的,要给他们祝福;只要祝福,不可咒诅。
15 与喜乐的人要同乐;与哀哭的人要同哭。
16 要彼此同心,不要志气高大,倒要俯就卑微的人(“人”或作“事”)。不要自以为聪明。
17 不要以恶报恶。众人以为美的事,要留心去作。
18 若是能行,总要尽力与众人和睦。
19 亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒(或作“让人发怒”);因为[经上]记着:“主说:'伸冤在我,我必报应。’”
20 所以,“你的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝;因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。”
21 你不可为恶所胜,反要以善胜恶。

 如果我们都能按照基督徒的行为法典来行事,必定能留下美好的名声,使人的益处,使神的荣耀。盼望这一段分享能对大家在以后的行事为人中有所帮助。
    
《哥林多前书》13章“我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了呜的锣,响的钹一般。2 我若有先知讲道[之能],也明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。3 我若将所有的周济[穷人],又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。”

爱心的操练

格林多前书13章13节“如今信徒常存的有信、有望、有爱,这三样,其中最大的是爱。”正如保罗所说,我们若是没有爱,就像鸣的锣,响的钹一般,所行的一切事若不是出于爱心,便毫无意义。
   爱,可以分为两大类,神的爱和人的爱,今天我们所分享的是人的爱,它包括人对神的爱、人与人之间的爱。
第一、 人对神的爱:
 《神命记》6章4—5节“耶和华我们的神是独一的主,你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神,这是诫命的第一,并且是最大的。”那么怎样才是尽心、尽性、尽力哪?或者说从什么地方可以看出我们是爱神的哪?让我们看一下圣经上是怎么教导我们的。
1、爱神的必然顺从神的律法:
     “我们若爱 神,又遵守他的诫命,从此就知道我们爱 神的儿女,我们遵守 神的诫命,这就是爱他了,并且他的诫命不是难守的。”(约翰一书5:2—3)
2、爱神的必然恨恶罪恶
    “你们爱耶和华的,都当恨恶罪恶”(诗篇97:10)
3、把对基督的爱放在首位
    “爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒; 不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。”(太10:37)
4、必须诚心
    “愿所有诚心爱我们主耶稣基督的人,都蒙恩惠。”(弗6:24)
5、关心和牧养教会
     他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:“约翰的儿子西门(“约翰”马太十六章十七节称“约拿”),你爱我比这些更深吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣对他说:“你喂养我的小羊。”耶稣第二次又对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣说:“你牧养我的羊。” 第三次对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得因为耶稣第三次对他说:“你爱我吗?”就忧愁,对耶稣说:“主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。”耶稣说:“你喂养我的羊。(约21:15—17)
6、爱他人
    人若说:“我爱 神,”却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的 神(有古卷作“怎能爱没有看见的 神呢?”)。爱 神的,也当爱弟兄,这是我们从 神所受的命令。(约一4:20-21)
    如果我们说爱神,而不去爱周围的人,不爱自己的弟兄,那我们就是说谎的,爱神是诫命中最大的,其次也相仿,那就是要爱人如己。

律法的总纲就是爱,爱神的必定爱人“耶稣对他说:'你要尽心、尽性、尽意爱主你的 神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切[道理]的总纲。’”
     “人若说:“我爱 神,”却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的 神。爱 神的,也当爱弟兄,这是我们从 神所受的命令。(约一4:20-21)
     罗马书12章9节说“爱人不可虚假:恶要厌恶,善要亲近。 爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让。”
    爱里没有虚假,爱里没有惧怕,请看一下爱的箴言“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算[人的]恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。(林前13章:4--8节)
  
    亲爱的弟兄姊妹,你有没有爱你的弟兄呢?你的邻舍你有没有爱他,有没有爱那寄居的呢?主耶稣说“我实在告诉你们,这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。阿们!