驻马店小苹果幼儿园:南怀瑾老师说往生之愿:壶内要有真种子 ——一语点醒梦中人呀

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/07/07 12:47:55

南怀瑾老师说往生之愿:壶内要有真种子
摘自《唯识与中观》
如果能够得到真正一念的止,比方我们念“南无阿弥陀佛”的人,这一念,就是佛的那一念,不一定四个字啊,注意呦!我们平常念佛,有一点相当严重的错误,也许在座有念佛的人,我们在念“南无阿弥陀佛”,南-无-阿-弥-陀-佛六个字,六个音声,是六个念头凑拢来,对不对?我们研究自己心理,南、无、阿、弥、陀、佛,等于流水、同蜡烛一样,我们一个蜡烛,拿个火柴给它点上,点上蜡烛亮了,我们粗看这个蜡烛它永远在亮,但是你看那个蜡烛光“卟卟卟”这样跳动的。实际上,当我们火柴一点上蜡烛,第一点亮光,那个蜡烛油上来,已经消散了,所以觉得跳动,因为第二点蜡烛油又上来接着,又亮起来了,第三点又接着……永远不断地接上来,我们看去是整个的亮光,实际上每一刹那、每一刹那那个亮光都在消散。流水也是一样,乃至我们电能的光波也是一样,所以电灯光波,假设用一支日光灯管,我们就看到有时候觉得灯光闪闪的,电力不够,它因为来的速度缓慢,我们才看到它的生灭、闪光。如果它速度来得很快的话,我们就觉得这个光没有动。实际上它都在动、消散的。有一点物理常识都很清楚。你看我们的心念也是一样,“南无阿弥陀佛”,六个念头凑了一个念,这叫做念佛号。当我们在活着的时候,那六个念头凑成一个佛号,配合上呼吸,一口气一口气念,有好处,心容易得止,身体也容易调得好。    当然不要那么开口叫:“南无阿弥陀佛!”喉咙以上叫,那是越念越不对、越散乱、身体也越来越坏;如果一口气、一口气,心很宁静地念,身体越来越好,心念越来越宁静,不能说得止。但是真到了念“南无阿弥陀佛”,念、念佛的境界是念什么?譬如你一天假设念个十万声佛,做不做得到?很难有人做得到哈。当然不一定拿这个十万,不要给数目限制,我早晨起来一路念佛念到晚,要很专一的啊!念到中间,你念了自然气力到某一个阶段,不想念了,也没有其他的思想,好像愣住了,可是心里对于佛这个观念存在着,这个叫念佛,这样才叫做“念佛”。但是如果说,我念着佛:“南无阿弥陀佛”,念到气力没有了,停住了,可是佛的观念也没有了,那个不叫做念佛,那叫昏沉,因为你第六意识上没有佛境。意识有佛,所以念到这样的练习呀,我们在死的时候,说念佛,就是这一念,第六意识不要靠身体的,身体尽管分散了,这一念在成佛境界,专一了,得止了。那么中阴的变去不可能了,决定是蒙佛光接引。


 

欢迎光临天祥菩提精舍空间    心情愉快诸事顺心

相关推荐阅读:

如此才是真念佛!(切记切记)

大德上师--南怀瑾老师 修行如何做到一心不乱真入定

据说此帖所有认识汉字的人都会回复(看后连我这个刚强的人都落泪了)

【视频】净空法师2011年11月5日最新开示——念力的超级秘密大公开这篇文章能让你大开智慧,学会放下,身心轻松(错过后悔)曲培然萨堪布与30座寺院四大教派的具德上师僧众们举行《大日如来超度祈福大法会》(免费写名单)人的福报皆有定数(进来看看吧,不可不信)【原创】三周即入财数万。“雨宝陀罗尼”修行技巧心得图文详解达真堪布:『如果想驱魔、消灾免难,就多擦地扫地』惊世神奇的僧伽吒经(让癌症父亲病情好转了太多,绝不妄语)乞丐,也许就是隐身人间的佛菩萨!——看完不怕你不落泪心血整理推荐:数几十种修法窍诀及心得汇集精华帖,不收藏你的损失太大了无价之宝:每个人都应熟记的中阴文武百尊图首次公开(真正有福之人才能看到)一些极难收齐的珍贵药方及养生方(请转发给你的家人及朋友吧)跪请大家把每个帖子都读一读,百千万亿劫的事情,没什么比这更要紧