唯物倍佳官网:得一点属灵训诲

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/07/05 14:08:29

目录

前言

一:大体而论---两次核计民数的异同

(一)不同点

    1:地点不同

    2:时间不同

    3:目的不同

    4:背景不同

    5:人物不同

(二)相同点

     1:都知自己的谱系根源

     2:都是二十以外的人

     3:都是能出去打仗的人

     4:都属各宗族营队

     5:都行进在通往迦南的路途中

二:具体而论---两次合计民数变化

   (一)比较两次核计民数的数字变化

       1:从整体来看行程变化

       2:从营队来看行程变化

       3:从支派来看行程变化

   (二)谈一谈负责肢体对宗族、支派、营队影响增减变化

   (三)阐明存在的关系

结束语

                           前言

    耶和华神称寄居于埃及地的雅各家为他自己的百姓(出三7,10),也称为他的军队(出十二41,六26,七4).从神的这种称谓,说明了神和雅各家有两层关系:一则:君臣关系,耶和华要作雅各家的王,雅各家要作神的臣民,王有命令,民则无条件遵行;二则:帅士关系,耶和华要作雅各家的元帅,雅各家要作神的将士,所谓将士,一切则听命于元帅的差遣和命令

    耶和华神眷爱雅各家,因为他曾对摩西说"我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了,他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了,我原知道他们的痛苦,我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好宽阔流奶与蜜之地,"(出七7-8)圣经说:"正满了四百三十年的那一天.耶和华的军队都从埃及出来了"(出十二41)以色列人走[红海旷野]的路(出十三18),经历神大能的保护,六十万大军,二百多万军民,从埃及为奴之地到红海旁的大施拯救,玛拉,以琳的经历;又从西乃圣山的圣词训诲,编营前行到足踏摩押地对河窥地,不由叫我们知道神那苦苦的用心,感佩无止休.

    读毕<民数记>畏生得一点灵训,在这里愿与同工同道共勉之.我们在主前所要分亨的就是民数记中两次人口统计相互比较增减变化情况,来看我们今日灵程道路上的得与失,福与祸.

    分亨之前,先稍作一下介绍:

     1.经文----来源[民一章二章和二十六章]

     2.思记----作经文上的相互比较.找出相同点和不同点,

     3.原则----本着圣经,

     4.灵训----借古人之事,得今日鉴戒.

          一:大体而

    以色列人在神的带领下,从为奴之地出来,走上红海旷野的道路,从这两次数点民数,我们借古论今,看今日灵程道路,从中得一点属灵训诲. 

两次统计民数的异同:

<一>不同点

       1.地点不同

   第一次是在西乃旷野进行的(民一1).第二次是在摩押平原(民二六3).从这两个地点说明了以色列人是[红海旷野]路上站口的变化:首先他们出离埃及为奴之地,行径疏割,以倘,进入旷野,过红海,玛拉,以琳-----西乃------迦南.(详见民三三章).以色列人这些站口的变化,说明他们每走一站,他们的生命就成熟一次,离迦南就近一次,进一步说就是离神近了一次.神啊,在灵程道路上,我岂不也是在你带领下走通往天国之路.昔日的以色列人,神从为奴之地带领出来;今日的我,神从世界当中拣选出来.昔日的以色列人出来的目的是有一天进入美好宽阔流奶与蜜迦南之地;今日的我将来神必接我到他荣耀里.在出来与进入之间,以色列人走的是一条茫茫旷野之路;今日的我跟随救主走的是一条十字架的道路.民数记第三十三章记载了以色列人走道路所经过的四十二站;我经过十字架的道路,也须有这样的经历.可是我走在道路上,站口没有多更改,即或从一个站口到另一个站口,更变的是那样缓慢,踏不上事奉的道路,蒙召多少年,却一直在救赎地团团转,活在神的救赎经历中,生命是那样的脆弱,曾几何时,我也渴想生命老练,能够体贴主的心肠.因为我深深地知道,站口不变,则没有走道路,道路不走,生命就没有长大,更谈不上字生命中经历神了.

        生命要想长大,则须走道路,信徒应该经历以下站口

        第一:则须在救赎地------埃及

   以色列人不但埃及地受辖制,作苦工,而且也是在埃及地蒙眷爱,的自由.灵命的不长,则信徒的脚在这个地方,不动或踏步,团团转.整日,整月,整年,或者更的时间沉浸在神爱主恩的环境之中,象一个不懂事的婴孩,紧紧依偎在母亲的身边,享受母爱.这种情形,只知道神如何爱着人,蒙爱的人不知道如何去报答神,以他的爱还他的爱,主耶稣在他的心目中只是历史的,而不是现实的.神啊,我岂不是这样的吗?你是那样的爱我,我却不知如何去爱你,如同初生的婴孩,只能享受你,只知道跟你要,不知道神向我要什么,只知道犯罪,就来到你十字架下认罪,不知道在十字架道路上凭你的救赎胜罪,如此的可怜,求主助我从这里走出来,踏向生命长大的灵程旅途.

        第二:则须在真理地-------玛拉或者西乃圣山

        [耶和华在那里(玛拉)为他们定了律法,典章,在那里(玛拉)试验他们](出十五25)

        [随后以色列众人都近前来,他(摩西)就把耶和华在西乃山与他所说的一切话,都吩咐他们](出三四32)

    神喜爱一个刚蒙救赎,重生得救的婴孩,但他更喜爱这个婴孩逐渐长大有救赎地难忘的经历,则更须真理的栽培,救赎地是重在有了主的生命,是从经历上说的;真理地重在生命的所须粮食,是从生命的供应上说的.以色列人出了埃及,不但是离开了为奴之地,更是离开了救赎地,再上新的灵程台阶,神怕他的百姓走不上去,则须用真理来指引,诗人大卫说:"神的话是我脚前的灯,是我路上的光"(诗一一九105).在以色列人的经历中,不但有玛拉之聚集,而且也有西乃圣山之经历.在神的循循教导下,不懂事的孩子就会知道可行的和不可行的,又知道在跟随主的路上,该如何去作叫神喜欢.神啊,让我也踏进真理之地,接受你话语的教导,走出一条为正为善讨你喜欢的道路.

       第三:则须来到实践地-------红海旷野地

       [走红海旷野的路](出十三18)

    有了真理,不实践真理,真理则在他身上没有作用.神喜欢每一个蒙恩得救的人,能够遵行他所吩咐的,昔日对以色列人如此,今日对信徒也是如此.所以,我们不但要听神的话,而且更应该实行.可是,昔日的以色列人诚然听见了,却是不行,正如神说:[侼逆顶嘴的](罗十18,21),今日的信徒岂不象昔日的以色列人吗?把神的话语当成耳旁风,听而不行,这样的信徒,那有不软弱,失败,灰心,后退的呢?这样的信徒不是一个爱神的人因为爱他的,必遵行神的话,(约十四21)也不是一个认识神的人,因为认识神的人必遵行他的话(约壹二3多少人爱神只是在言语,舌头上,而不是在行动上.这是主最伤心的.我们都知道:遵行神话语的多少,人就爱神有多少,也说明人认识神有多少.一个信了主的人,却不认识主的人是何等的可怜啊

    神啊,在圣经字句里,我认识你是一位不可缺少的朋友.然而,在我生命的经历中,关系是那样的模糊不清,曾几何时,我也急切想让自己成为圣经中所记的属灵伟人,过让你喜悦的生活,可是,多少次的事与愿违,置身于矛盾之中.

    神啊,我知道你不但叫我在你的话语上知道多少,更是叫我知道后遵行多少.在灵程道路上实践你的话语.把我从圣经中知道的,运用在日常生活中.

         第四:则须来到荣耀地------迦南

         迦南地,我们从圣经中得知:

         A:就神而言:

         其一:是神所应许的(申八1)    其二:是神所赐的(创十二5-7上)

         其三:是神所眷顾的(申十一12)    其四:是蒙福之地:迦南地具备以上的优点,岂不蒙福吗?

         B:就地而言:

         其一:是一块美地(申八7,六18)    其二:是一块好地(申六10-11,八7-8,十一11)

         其三:是一块宽阔之地(出三7-8)   其四:是一块流奶与蜜之地(申六3)

         其五:是一块无所缺少之地(申八9)

    神啊,感谢你给我预备的这块荣耀之地,我想到达那里,则必须在今日的灵程道路上,遵行你的话语,走出救赎地,进入真理地,在实践地遵行你的话语,荣耀之地就属于我们了.

                                                                                                 

          一:大体而

      以色列人在神的带领下,从为奴之地出来,走上红海旷野的道路,从这两次数点民数,我们借古论今,看今日灵程道路,从中得一点属灵训诲. 

                                   两次统计民数的异同:

<一>不同点

       1.地点不同

        第一次是在西乃旷野进行的(民一1).第二次是在摩押平原(民二六3).从这两个地点说明了以色列人是[红海旷野]路上站口的变化:首先他们出离埃及为奴之地,行径疏割,以倘,进入旷野,过红海,玛拉,以琳-----西乃------迦南.(详见民三三章).以色列人这些站口的变化,说明他们每走一站,他们的生命就成熟一次,离迦南就近一次,进一步说就是离神近了一次.神啊,在灵程道路上,我岂不也是在你带领下走通往天国之路.昔日的以色列人,神从为奴之地带领出来;今日的我,神从世界当中拣选出来.昔日的以色列人出来的目的是有一天进入美好宽阔流奶与蜜迦南之地;今日的我将来神必接我到他荣耀里.在出来与进入之间,以色列人走的是一条茫茫旷野之路;今日的我跟随救主走的是一条十字架的道路.民数记第三十三章记载了以色列人走道路所经过的四十二站;我经过十字架的道路,也须有这样的经历.可是我走在道路上,站口没有多更改,即或从一个站口到另一个站口,更变的是那样缓慢,踏不上事奉的道路,蒙召多少年,却一直在救赎地团团转,活在神的救赎经历中,生命是那样的脆弱,曾几何时,我也渴想生命老练,能够体贴主的心肠.因为我深深地知道,站口不变,则没有走道路,道路不走,生命就没有长大,更谈不上字生命中经历神了.

        生命要想长大,则须走道路,信徒应该经历以下站口

        第一:则须在救赎地------埃及

         以色列人不但埃及地受辖制,作苦工,而且也是在埃及地蒙眷爱,的自由.灵命的不长,则信徒的脚在这个地方,不动或踏步,团团转.整日,整月,整年,或者更的时间沉浸在神爱主恩的环境之中,象一个不懂事的婴孩,紧紧依偎在母亲的身边,享受母爱.这种情形,只知道神如何爱着人,蒙爱的人不知道如何去报答神,以他的爱还他的爱,主耶稣在他的心目中只是历史的,而不是现实的.神啊,我岂不是这样的吗?你是那样的爱我,我却不知如何去爱你,如同初生的婴孩,只能享受你,只知道跟你要,不知道神向我要什么,只知道犯罪,就来到你十字架下认罪,不知道在十字架道路上凭你的救赎胜罪,如此的可怜,求主助我从这里走出来,踏向生命长大的灵程旅途.

        第二:则须在真理地-------玛拉或者西乃圣山

        [耶和华在那里(玛拉)为他们定了律法,典章,在那里(玛拉)试验他们](出十五25)

        [随后以色列众人都近前来,他(摩西)就把耶和华在西乃山与他所说的一切话,都吩咐他们](出三四32)

      神喜爱一个刚蒙救赎,重生得救的婴孩,但他更喜爱这个婴孩逐渐长大有救赎地难忘的经历,则更须真理的栽培,救赎地是重在有了主的生命,是从经历上说的;真理地重在生命的所须粮食,是从生命的供应上说的.以色列人出了埃及,不但是离开了为奴之地,更是离开了救赎地,再上新的灵程台阶,神怕他的百姓走不上去,则须用真理来指引,诗人大卫说:"神的话是我脚前的灯,是我路上的光"(诗一一九105).在以色列人的经历中,不但有玛拉之聚集,而且也有西乃圣山之经历.在神的循循教导下,不懂事的孩子就会知道可行的和不可行的,又知道在跟随主的路上,该如何去作叫神喜欢.神啊,让我也踏进真理之地,接受你话语的教导,走出一条为正为善讨你喜欢的道路.

       第三:则须来到实践地-------红海旷野地

       [走红海旷野的路](出十三18)

       有了真理,不实践真理,真理则在他身上没有作用.神喜欢每一个蒙恩得救的人,能够遵行他所吩咐的,昔日对以色列人如此,今日对信徒也是如此.所以,我们不但要听神的话,而且更应该实行.可是,昔日的以色列人诚然听见了,却是不行,正如神说:[侼逆顶嘴的](罗十18,21),今日的信徒岂不象昔日的以色列人吗?把神的话语当成耳旁风,听而不行,这样的信徒,那有不软弱,失败,灰心,后退的呢?这样的信徒不是一个爱神的人因为爱他的,必遵行神的话,(约十四21)也不是一个认识神的人,因为认识神的人必遵行他的话(约壹二3多少人爱神只是在言语,舌头上,而不是在行动上.这是主最伤心的.我们都知道:遵行神话语的多少,人就爱神有多少,也说明人认识神有多少.一个信了主的人,却不认识主的人是何等的可怜啊

        神啊,在圣经字句里,我认识你是一位不可缺少的朋友.然而,在我生命的经历中,关系是那样的模糊不清,曾几何时,我也急切想让自己成为圣经中所记的属灵伟人,过让你喜悦的生活,可是,多少次的事与愿违,置身于矛盾之中.

        神啊,我知道你不但叫我在你的话语上知道多少,更是叫我知道后遵行多少.在灵程道路上实践你的话语.把我从圣经中知道的,运用在日常生活中.

         第四:则须来到荣耀地------迦南

         迦南地,我们从圣经中得知:

         A:就神而言:

         其一:是神所应许的(申八1)    其二:是神所赐的(创十二5-7上)

         其三:是神所眷顾的(申十一12)    其四:是蒙福之地:迦南地具备以上的优点,岂不蒙福吗?

         B:就地而言:

         其一:是一块美地(申八7,六18)    其二:是一块好地(申六10-11,八7-8,十一11)

         其三:是一块宽阔之地(出三7-8)   其四:是一块流奶与蜜之地(申六3)

         其五:是一块无所缺少之地(申八9)

        神啊,感谢你给我预备的这块荣耀之地,我想到达那里,则必须在今日的灵程道路上,遵行你的话语,走出救赎地,进入真理地,在实践地遵行你的话语,荣耀之地就属于我们了.

         

2:时间不同

    第一次是在以色列人出埃及后第二年二月初一日(民一1)第二次是在以色列人出埃及后第四十年进行的(民二六3)中间有三十八年的灵程进程时间.从圣经叫我们看到,以色列人出埃及有时间,进入也有时间,地点和时间相伴而行,到了什么地方,需要多少时间,神都有他的计划和安排,人是否行在他的计划和安排中呢?又有谁会想到神的用意呢?

   (1)四百三十年-----从为奴地到救赎地

    首先:以色列人寄居埃及地的时间有神的预定(创十五13,出十二40)

    其次:以色列人出埃及的时间有神的预定(创十五14,16,出三10,十二36,41).

   神啊,下埃及在于你,出埃及也在于你,四百三十年的时间,你与你的百姓同在,你要与以色列人同下埃及,也必带他们上来.(创四六4).四百三十年的时间,这是神所预定的,这也是人要经历的,人来到这个世界,如同以色列人寄居在埃及一样,歌珊地虽好,却不是以色列人长久居住之地,因为他们的家乡在迦南.作为一个蒙恩的人,他虽在地上,家乡却在天那边,世界上的一切虽好,只是目睹一下,蒙恩的人几时归在你的名下,都在你的预定里,因为[是你拣选了我,不是我拣选了你](约十五16).蒙了恩的信徒,虽然受了许多的苦,但想到主的救赎,感配无止休.苦就微不足道了.

    (2)约有三个月-----从救赎地到真理地

    [耶和华在那里为他们定了律例典章,在那里试验他们](出十五25)

    [以色列人出埃及地以后,满了三个月的那一天,就来到西乃旷野](出十九1)

    埃及地,不但是以色列人的为奴之地,更是他们的救赎之地.从救赎之地,以色列人在神的带领下,行程在通往迦南的路上.经上说(出十三21-22),无论往那里去,都有引导,所去之地,都在神的安排和定规。每一个蒙恩得救的人,在他灵程经历中,神会在不同地方,用不同的时间造就蒙恩得救的人,昔日,神怕以色列人走不好道路,今日,神又俱蒙恩得救的人退后不前,一个星期有好几次的聚会,一年内的几次短训,都有神的美意在其中。叫每一个蒙恩得救的借着真理叫人蒙福(申八:16)。以色列人在埃及地,四百三十年的为奴日子,满了这个日子,才到了救赎之地,得到释放和自由所有的时间都在神的安排里,正如经上说(传三:1)更为祥细谈到记在(传三:8)

    为奴之地是那么长,得自由之日却在倾刻之间,不管为奴之日有多常,由于得了自由,就把先前度日如年的困苦岁月,抛于脑后,人即得了自由,就不能一直在救赎地,则须来到真理地以色列人在玛拉如同中心点,向后约有一月,到了救赎地---埃及,向前约有一月到了真理地---西乃。埃及到玛拉,是在救赎经历下的激励走的,犹如我主为我死,我则须为主活,是在主爱恩风下,走了一段路程。玛拉到西乃,是在真理的光照下行走。

    神啊,在你恩风激励下,蒙恩的人有一月,二月,半年,或着几年,甚至更多的年日,对主的关系保持亲密,火热,但无论时间长与短,终有减退的时侯,神啊,你不但叫人有你的生命,而且叫人生命长大,有你的身量,所以为了登上那更高的生命台阶,则须来到西乃山,以色列人在山上,约有近一年的时间,作为日后行程南。

                                                                                       

       (3)三十八年的时间----在实践地

        [至于你们要转回从红海的路往旷野去] (申一:40)

        [于是你们在加低斯住了许多日子](申一:46)

        [此后,我们转回,从红海的路往旷野去,是照耶和化所吩咐的(申二;1)

      {自从离开加低斯巴尼亚,到过了撒烈溪的时候,共有三十八年······}(申二;14)

    我们以上经久可以看到’得为业之地,只要再往前走,就可以大功告成。可是他们要转回,往旷野的路上去,这一转就有了三十八年的旷野飘流时间,茫茫旷野,多少人跌倒了,昔日出埃及的六十万大卑,除迦勒与约书亚之外都倒在了旷野里,本应该有不多的时间,却走了三十八年,怎么不叫人心痛呢?

    由于神的怜悯,以色《列蒙了神的救赎》,从为奴之地在神的带领下,行走在茫茫旷野上,在这时间真理的路上,以色列在不同的的地方,不同的时间,倒下了不同的人,这不是路的问题,乃是走路的人信心的问题。正如经上说;【你们今日若听他们的话,就不可硬这心,像惹他发怒的日子一样,那是听见他话,若他发怒的是谁呢;岂不是跟着库西从埃及出来的众人吗?神四十年之久有厌烦谁呢;岂不是那些办正罪~尸旨倒在旷野的人吗?又向谁起誓,不客他们进入他的安息呢?岂不是向那些不信从的人吗?【这样看来,他们不能进入安息是因为不信的缘故了】(来三;16一19)我们看圣经中的记载以色列《在茫茫旷野三十八年的三个过程的情况;多年在徘徊,不离旷野路,得知这也是信徒奔走天路的真实写照。

    小路,一条通往边喃的小路,小路一条时常跌倒的路,有人看了看,有人走了个头,有人走了一半,有人走了十分之九,神啊,我不但愿作一个真理基督徒也不但愿作在圣经字句上认识神的基督徒,更原作一个在灵程道路上阅历称大转的基督徒,一个在生命经历半碰见你的基督徒,你不会叫我为前面道路去作难,你若帮助,我愿随你力前!

        (4)倾刻之时一一荣耀地

        【耶和华晓渝摩西说'你要按着人名的数目;将地分给这些人为业】(民二十介;52一53)

    我不由得在这里大声急呼,为那些不但被数而且分得基业的灵程勇士们拍手叫好,他们有一颗与众不同的耐心一专心(申一;36)他们之所以到达应泽之地,是因为他们有这样耐一颗心,愿我信主大众,都竖起这一颗心吧!那美好蒙福的明天,就是属于具有这颗心的灵程进取者。信徒到达这荣耀之地,是他灵程的最高点去耶酥的二次再来的圣徒们,一道深沉的祈祷,【耶稣啊我愿你来】(启二十二20)

3:目的不同

    第一次民数核计目的在于组织军队(民一 :3),被数者都是能出去打仗的     第二次民数核计目的在于提供分地为业的资料依据  (  民二十介;52一54)。

       在神预定的地方度过神预定的时间也得明白神的用意所在,从以色列全路途来看;神的用意是终久叫人得福(申八;16)从阶段性来看,是乎难以接受,但终究叫爱神的人的益处(罗八;28) 

       神啊,今日 站在古人走过历史的高处来看吾人之灵程 可见人只有俯伏在称面前,才使得胜的秘诀    应为称无所不知,到什么地方,需要多少钱,起什么样的作用,达到什么样的目地,吾人只愿俯伏,不愿做无知中的静寞者,但愿作灵里的察者,因为只有,才能明确你的预定和安排,也就不会再无之中抱怨,灵程上淘汰的人。

       顺着上述思路,来看不同的地点。时间,神对以色列人目的       

    (1)为奴之地一一一          以色列人在埃及地寄居了四百三十年,神为什么要他们寄居如此长的时间呢?    

      首先从远因来说;是出于神的预定(创+五;13)        

      其次,从近因来说;一方面是饥荒所迫,下到了埃及,因天下绝了粮惟独埃及有粮,【创四十一56 ;57 ;四十二;1】另一方面是因文子方面的牵挂;(创四十五;九;四十介;1一7)        

      神的意念高过人的意念,在雅各家没有下到埃及时,他早以差遭约瑟提前来到埃及,从雅各本勇来讲,视约瑟被野兽撕裂而死去(创三十七;32一34)       从约瑟兄长们来看;    既或不死,去向也不知下落,人视错。神不为错,以错为不错,借约瑟养活雅各全家(创五十;20)         

      从以上来看,神说以色列寄居埃及的目的就不难明白了。         

      一则下到埃及,可以保全性命,因为天下都绝里粮,埃及因约瑟的缘故在饥荒中向回周围民有粮可靠,神精心安排了保全雅各全家性命的计划       

      二则下埃及;可以保全信仰,我们都知道,以色列人来到埃及居住在歌珊地,歌珊地是埃及最好的地,就自然说;神造一切都好埃及则不例外,歌珊地好不在本身,乃在乎造的主,就生存环境来说;最适合以色列人生存的,人不但有粮,保全性命