皮肤痒一抓就起小疙瘩:与天主成为挚友

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/07/05 19:41:44
   当我们还是天主的敌人时,既借着天主子的死,得以与祂化敌为友,就当然能够借着祂的生得拯救,脱离永远的刑罚——罗马书五章10节
天主希望成为你的挚友。你与天主有多种关系:天主是你的创造者、主人、审判者、救赎主、天父、救主等。但最令人震惊的真理却是:全能天主渴望成为你的朋友!在伊甸园里,我们看见天主与人之间理想的关系:亚当和厄娃与天主关系亲密。那里并没有祭祀、仪式或宗教,天主与祂所造的人类之间,只有单纯的爱的关系。天主和人之间没有被罪和恐惧阻隔。亚当和厄娃喜爱天主,天主也喜爱他们。按照天主起初的创造计划,我们都要活在天主的同在之中;但在人类堕落以后,这种理想的关系失落了。在旧约时代,只有极少数人享有与天主为友的特权。梅瑟和亚巴郎被称为“天主的朋友”,达味被称为“合天主心意的人”。约伯、哈诺客和诺厄与天主成为亲密的朋友。然而,在旧约圣经中更常见的,并不是天主和人为友,而是人惧怕天主。但耶稣却改变了这个情况,祂在十字架上为我们的罪被钉死饿时候,圣殿那象征天人分隔的幔子,由上而下裂为两半,显示人可再次直接进到天主面前。我们毋须像旧约的司祭,要花上数小时来预备迎见天主,我们可以随时来到天主面前。圣经说:“如今,我们与天主在这奇妙的新关系中得以欢喜快乐,全因着我们的主耶稣基督为我们所成就的事,使我们得以与天主为友。”惟有因着天主的恩典,以及耶稣的牺牲,我们才得以与天主为友。“这一切都是天主的作为,祂借着耶稣基督使我们由祂的敌人变成祂的朋友。”一首古老的诗歌说:“耶稣是我何等良友”;但事实上,天主邀请我们与三位一体的祂做朋友,就是圣父、圣子和圣神。耶稣说:“我不再称你们为仆人,因为仆人不知道主人的事。我反要称你们为朋友,因为我从父那里所知的一切,都已经告诉你们了。”在这节经文中,朋友这词汇不是指普通朋友,而是指亲密可信的朋友。这词汇可同时用来指婚礼的伴郎,以及王身边少数可信的密友。在宫廷中,仆人必须与王保持距离,但王的密友却可与他亲密接触,直接进到他面前,得悉密事要闻。天主竟然希望我们成为祂的密友,这实在是令人难以理解的;但圣经说:“对于祂对你的关系,天主是非常热切投入的。”天主极其渴望我们深入认识祂。事实上,祂设计整个宇宙、掌管历史的进程,包括我们的生活细节,都是为了使我们成为祂的朋友。圣经说:“祂造了全人类,并造了大地给他们居住,让他们有充足的时间和空间去生活,以致他们寻求天主,并非只在黑暗中摸索,却能真正找到祂。”能够认识和爱天主,是我们最大的特权;而人能认识祂和爱祂,就是天主最大的喜乐。天主说:“若有人要夸口,就必须夸口他们认识和明白我……这是令我喜悦的事。”一位无所不能、肉眼看不见的全能天主,怎能跟有限和有罪的人成为密友呢?这实在难以想象。主人和仆人、造物主与受造物,甚或天父与儿女的关系,都较容易令人明白。但天主希望我做祂的朋友,究竟这是什么意思呢?借着探究圣经中几位与天主关系亲密的人物,我们认识到与天主为友的六个秘诀。我们先在本章探究其中两个秘诀,其余的留待下章再谈。
                    成为天主的挚友
借着经常交谈
假如你只是每周上教会一次,甚或每天灵修一次,都不可能与天主建立亲密的关系。你要愿意与天主分享生活上的一切经验,才能与天主为友。建立天天灵修的习惯固然重要,可是,祂期望与你相交,不仅在这固定的约会时间。祂期望参与你的每项活动、每次谈话、每个困难、甚或每个思想。你毋须闭起眼睛,也可以整天跟祂没完没了地谈话,与祂谈论你这刻所做或所想的事情。“不断祈祷”的意思,便是当你在购物、驾车、工作,甚至在所日常琐事的时候,都与天主不断地谈话。信徒常有一个误解,就是以为“与主相交”必须是指与祂独处的时刻。当然,耶稣已为我们立下榜样,你必须拨出时间与天主独处;然而,那段时间只是你一天的部分时间而已。倘若你做任何事情都请天主参与其中,并常常意识到祂的同在,那么你便可随时随地“与天主相交”了。《与主同在》是一本教导我们如何与天主经常交谈的经典著作,作者是17世纪的劳论斯弟兄。他是法国一间修道院的厨子,为人十分谦卑。他可以将最平凡和卑微的工作,例如做饭和洗碗,化成赞美天主和天主相交的行动。他说,与天主为友的秘诀,不在于改变你所做的,而在于你做事的心态。你平日为自己做的事,无论是吃饭、洗澡、工作、休息或丢垃圾,如今也要看成是为天主而做。今天,我们总以为必须远离日常的琐事,才能敬拜天主;我们只所以这种心态,是因为我们还没有学会操练时刻与天主同在。劳论斯弟兄却体会到,他也很容易在日常的工作中敬拜天主,而毋须刻意稍休,参加一些属灵的退修。这正是天主的理想。在伊甸园里,敬拜不是参加聚会,而是一种恒常的心态;亚当和厄娃时刻与天主相交。天主既然时刻与你同在,你此刻所在之处,就是最接近天主的地方。圣经说:“祂掌管万有,无处不在,有在万有之中。”劳论斯弟兄另一个对我们有帮助的观念,就是在一天之中,不断用简短的谈话式祷文来祈祷,而不献上漫长而复杂的祷文。为了保持专注和对抗游离思想,他说:“我不建议你长篇大论地祷告,因为这会令你的思想容易出现游离。”在这缺乏专注力的年代,这个450年前提出的建议,教人祷告要精简,似乎来得特别适切。圣经教导我们要“时刻祷告”。我们怎可能做得到呢?其中一个方法是整天都进行“呼吸祷告”,正如过往多个世纪的基督徒所做的。你可以选择一句简单的话,在呼吸之间向耶稣祷告,例如“赐恩给我”,“我倚靠你”,“我渴慕你”,“我属于你”,“赐我信心”。你也可以用一些简短的圣经金句,例如“我活着就是基督”,“你永不离弃我”,“你是我主”。你可以随时这样祷告,让信息深藏在你心中。最重要的是,要确保拟订动机是荣耀天主,而不是操控天主。操练与天主同在是一种技巧和习惯,是你可以建立的。正如音乐家天天练习,为求能轻松的奏出美妙的音乐一样,你也要让自己在一天之中多思想天主。你要训练自己在思想上时刻纪念天主。初时,你要经常刻意提醒自己,让自己意识到天主此刻正与你同在。你可以在你周围放置一些醒目的提醒,例如张贴一些写上“天主此时正与我同在!”的便条。本笃会的修士利用时钟每小时的鸣报,来提醒他们停下手上的工作,做“每小时的祷告”。你同样可以利用腕表或手机的响闹装置来提醒你。有时你会感受到天主的同在,有时却不然。如果你想借着这一切,寻求一种与天主同在的经验,你便找错重点了。我们赞美天主,不是为了换来一些美好的感觉,而是为要做正确的事。你的目标不在于找着一份感觉,而在于恒常意识到天主与你同在这个事实。这就是敬拜的人生。
借着不断默想
第二个与天主建立友谊的方法,就是整天思想天主的话,我们称之为“默想”;圣经一再劝勉我们要默想天主是谁、祂作过什么事、说过什么话。不认识天主的话语,根本不可能与祂为友。除非你认识祂,你才能爱祂;除非你认识祂的话,否则你便不能认识祂。圣经说,天主“借着祂的话语向撒慕尔启示自己”。天主今天依然采用这个方法。你虽然不可能花整天的时间研读圣经,却可以整天思想天主的话语、重温你当天念过或背诵过的经文,并在脑中不断反复思索。人们经常把默想误解为一些高深、神秘的礼仪,只有离群独居的修士和追求神秘经验的人才会奉行。其实默想只是专注思想——是任何人都可以学会,也可以随时运用的技巧。当你在脑海中反复思索天主的话,就叫做默想。假如你晓得怎样忧虑,就一定懂得怎样默想!你只要把心思从难处转移到天主的话语就行了。你愈多默想天主的话语,就愈少忧虑。天主把约伯和达味视为好友,因为他们重视天主的话语胜过一切。他们整天不断思想天主的话语。约伯坦言:“我珍爱你口中的话语,胜过我每天的食粮。”达味说:“噢,我何等爱你的律法!我日夜不停地默想它。”“它们常在我的脑海中。我不能停止思想它们。”朋友之间会分享秘密。倘若你能培养时刻思索天主话语的习惯,天主也会与你分享祂的秘密。天主向亚巴郎讲出祂的秘密,对达尼尔、保禄、各门徒和其他朋友也是这样。当你念完圣经、听完证道录音带,不要转身离去便忘了。要培养那重温真理的习惯,不断反复思考。你愈多花时间思考天主的话语,便愈明白今生的“奥秘”,那是很多人所不知道的。圣经说:“天主只会与敬畏祂的人为友;祂只会跟他们分享祂应许的奥秘。”我们下一章会继续探究其余四个与天主为友的秘诀。不过,你毋须等到明天,今天便可立即操练经常与天主交谈,不断默想天主的话语。祷告是你对天主说话;默想是让天主向你说话。要成为天主的朋友,两者皆不可少。