心有所属07日剧土豆:眷属般若

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/07/06 16:17:09

眷属般若

  我和朋友一起扎堆儿看中央电视台正在放的历史片《走向共和》,朋友很感慨那一段政治实权人物的一脉相承—穆彰阿(道光中堂)提携曾国藩,曾国藩举荐李鸿章,李鸿章成全袁世凯,袁世凯带出冯国彰、段祺瑞、曹锟、张勋、吴佩孚等北洋军阀;其他人也是互为羽翼,张之洞(光绪末中堂)师从胡林翼(中兴四臣之一),堂兄是张之万(同治帝师),姐夫是鹿传霖(光绪末中堂),翁同龠禾(光绪初中堂)的爸爸是翁存心(同治中堂)。再看那一段的平民出身的历史人物,谁没有大名鼎鼎的老师?梁启超师从康有为,蔡锷师从梁启超,杨度师从王锎运(肃顺、曾国藩幕僚)。

  于是大家的结论是我们这票人都还算聪明,但眼见30岁了还没什么起色,可能是因为出身不好而且没有拜山门。可是“人脉”真的那么有用吗?

  在佛学中,常见的一个词是“般若”,是个梵文音译的词语,中文的大概意思是 “大智慧”。怎样才能算大智慧呢?要具备五种般若,他们分别是“实相般若”、“境界般若”、“文字般若”、“方便般若”和“眷属般若”。我们所谈的人脉,其实也是佛所说的智慧的第五部分“眷属般若”的一种。

  “眷属般若”的现代称呼有很多,比如“人脉”“关系”“裙带”“羽翼”等。 常听到抱怨,某某屁本事没有,就是有个好爸爸,或者好哥哥、好姐夫什么的;或者说,谁谁谁,能力根本就不行,但就是抱某某的大腿抱对了。可事实上,这种“关系”不但构成人能力的一部分,而建立和维系这种关系,更属于智慧的范畴。

  我们没有必要对近代或当代的裙带关系进行抱怨,连佛都说了,没有眷属就不够般若。

  在释迦摩尼之前,佛学与佛教就存在,但乔达摩悉达多是王子,他出家本身的影响自是和平民甚至贫困子弟出家而成的普通比丘尼众是不可同日而语的(就象韦小宝替康熙在少林寺出家,马上就做方丈的师弟,80多岁的老和尚的师叔)。他收了十个当时已经有一定影响力的大弟子,比如舍利子、须菩提、阿难等,每个弟子都带了百多自己的弟子,于是他一下子就有一千二百五十个弟子,这绝对是当时印度最大的佛势力。

  佛之后,很多佛学领域的人都不是普通人。创立密宗的龙树是国王;中国南北朝时期为了请他来,导致三个国家灭亡的印度高僧鸠摩罗什,爸爸是宰相、妈妈是公主,中国的玄奘是李世民的义弟。

  当高僧要普渡众生,一个人所能接触的人是有限的,必须多有眷属门徒才能真正广种福田,一个平凡僧人的号召力是有限的,总是要有更多因素的加盟,所有可借助用以做好事的力量,都是不可放弃甚至歪曲的。

  虽说耶稣基督是以马夫儿子的身份来到世界上的,但是基督教真正成为主流宗教是在欧洲中世纪,宗教和政治联姻后。

  伊斯兰教的创始人默罕默德虽然出身是个放骆驼的,但他是先通过和一个贵族寡妇结婚,摆脱了过去的身份进入上流社会后,才得以建立他的信徒体系,及后来的宗教和国家。

  像我们这种生于普通家庭的人,又没有机缘巧合结识什么于势微时的王友龄(同治时期的浙江巡抚,胡雪岩因结交他而起家),是不是就他生未卜,此生休了?

  其实不然,佛说的智慧是一种在思想根本处,与本能相近,体现在日常生活举止里的人生态度,而绝不是凭着一时机变的短期行为。一个人有“眷属般若”会在生活的随时随刻,点点滴滴中表现出来,而不是象吕不韦赌异人,就这一宝或赢大或输大。

  用“眷属般若”为人处世,兼济天下可能未必,独善其身应该没问题。

  我有一个对我帮助很多、很大的朋友。他帮助了很多人,有很多朋友。在我很年轻的时候,什么都没有,他经常帮助我,让我很不安,对他说:“你不要对我这么好,因为我实在觉得我没有什么可回报你的。”

  他回答说:“如果功利地说报答的话,我帮你,你不必回报我,但是别人会回报我。比如,我帮了你,你可能会对某个人说我的好话。可能,某天,我会撞在这个人的手上,他可以帮我,也可以不帮。他可能会因为你曾经说过一句我的好话,而对我印象不同,也许我就有机会。”

  这个朋友不能说很顺利,但是他确实能逢凶化吉;而且他的朋友实在太多,所以他的机会也多。我觉得他大概就是那种有“眷属般若”的人。

  昨天,他又给我打电话,批评我不和大家走动,不主动打电话问候别人。

  我确实因为过去摔了个大跟头,而现在筹备了一年想做的事情却阴差阳错总是开始不了,所以羞于和过去的朋友见面。

  他就批评我说:“你刚大学毕业的时候,是凭着勤奋、敬业、肯被剥削才能被器重,拥有机会做大一点的事情,现在你要想被人尊重,绝不是你能像20岁的小姑娘那样加班熬夜,或者能陪人对着喝白酒,你比刚毕业的人有更高的价值,不是因为你一个人能当两个人用,而是你这些年来,你建立的人脉、你的交际圈子有多少人支持你。我们的体能会下降,知识也会落伍,唯一增长的就是人脉,你还不好好维护?”

  听得我涔涔汗下。

  让那些自命清高的人去孤芳自赏吧,他们即使出了家也成不了高僧;我们这些身陷万丈红尘之中的人,还是清点一下自己的人脉。说你好的人有几个?真心愿意帮你的人有几个?

  如果不想工作几年后,除了经历一无所有的话,还是抓紧时间维护维护自己的人脉吧!