2017饮食养生汇视频:净空法师关于念佛止语的重要开示

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/07/04 18:32:49
2010年03月05日 14:42
开示之一:
问:朝阳寺有一位居士,止语修行两年多,后来我发现他的心地并不清净,言谈中现烦恼相,我认为这种修行即断了与众生的法缘,这种苦行是很悲悯的事。请问这种修行对吗?
答:你的想法很正确,止语目的是在专心,远离外缘的干扰。口虽不说话,还常用笔写东西给人,这个多麻烦!不如讲话放便,他的这种止语是形式上的,念头上没有止住。祖师大德教导我们,修行要从根本上修。根本是心地,要求的是心地清静,心地不染,心地离缘,形式上,遇到有缘的众生也要帮助。止语也可以帮助人,帮助哪些人?废话太多的人,看到人家不说话,多话不如少话,少话不如不说话,但是要契机,你所示现的如果不契机,这个示现是白费,没有人能懂,没有人能感化。总而言之,我们心之所思,行之所为,一定要利益众生,对众生有好处。不能利益众生的,我们不做,我们的时间,精力有限,应当多做有利于社会大众的事,感化社会大众的事。
开示之二:
道场里面,大众最重要:和睦,最重要,无事啊。古大德常说,丛林以无事为兴旺。无事里头最重要的是没意见,古来磊德很聪明。大家都是凡夫,杂心妄念哪有那么容易断得了,人与人相处,情投意合的太少了,总有意见,有一个妙法,这个妙法就是止语。进道场不准说话,他念头,他渐渐就静下来了,很重要啊。我们今天只是念佛堂,限制在念佛堂,进念佛堂决定不说话,如果能限制在整个道场,这个道场人真正会有成就的,而且成就的人一定会很多。
为什么哪?不说话,有意见也就变成无意见了,有事非也就变成无事非了。止语,是绝妙了的一种修行方法。我们虽然没有限制自己,自己一定要限制自己,言语越少越好,言语越简单越好,十句话你能够两三句就说出来,好言语啊!你学过的啊!两三句能够说完的,你要说十句二十句,罗嗦,伤身也伤心。所以,不能不学,六和敬比什么都重要,特别是六和敬里面的前两条,那是中心,见和同解,戒和同修,希望大家放弃自己的意见,常常在经典上学习佛菩萨的教诲,这叫真修。
开示之三:
诸位要好的修行,要认真努力,要觉悟,不要迷惑。……放下万缘,提起正念。正念就是一句六字洪名,这样念佛肯定成就。我们今天念不成功,念不成功是为什么?心里面有愤怒,妄念太多,口里头闲话太多,废话太多,把功夫完全破坏了。……你们真正要想念佛有成就,念佛堂里所有的人,无论在家出家,你到念佛堂念佛,我教你一个方法,“止语”不说话,你到那个里面念一天,一天不说话:念一个星期,一个星期不说话:念一个月,一个月不说话:念一年,一年不说话。不跟任何人交谈,你的心是定的,你的心也会清静,没有什么妄想好打了,没有话好说了。……这一支香念完,离开念佛堂,杂心闲话,张家长李家短,那个功夫怎么会得力,怎么会收到效果!
开示之四:
要真正修道,我们常讲,止语啊。止语那个牌子是一道路灵符,果然能够守住,了不起,为什么呢?时间不要多,你能够守一个月,两个月,心就清静了。一两个月,什么都不想,什么都不说,这是什么?这是入定,定生慧,小定生小慧,大定生大慧,定本身是福,福德。这个是福慧双修,如果一天到晚的杂念纷飞,意念不平,牢骚满腹,这个人没法子了,这不能成就,纵然他听经听这么多,如来所说真实义,他一丝毫都没听懂。所以《开经偈》讲:“愿解如来真实义。”谈何容易。会的人成功了:不会的人,从前祖师大德们常说,要到什么时候才能开悟呢?要等到驴年哪!你们想,十二生肖里头有没有驴。这个意思是说,没有指望了,他不会开悟啊。说这些话,不是说别人的,想想,就是说我们自己。一天到晚妄想不断,杂念不断,意气不平,怎么能成就,不但在佛法里杂念不断,意气不平,怎么能成就,不但是佛法里不能成就,就在世法里也不能成就。
开示五:
我们这个地方,念佛堂建成了,也希望这边的同学,日夜不间断,我告诉大家的是:念累了,就休息:休息好了,赶紧上念佛堂。尽可能的不要打妄想,尽可能的不要说话。从前夏莲居老居士曾经讲过,如果真正发心,不管学哪个法门,一门深入,放下万缘,三年不讲话,一定会开悟。你们怎么不可以试试看。心定下来,心定就能开悟。当然,这开悟呢,悟有小悟,大悟,微悟,不一样,看个人功夫,看个人的善根福德因缘。所以,这个地方是个很理想的修学道场。希望能尽量能利用这个道场。
开示六:
道场要怎么样才能兴旺?怎么用功,我们功夫能够得力?只要不说话就行。念佛堂,无论哪个人来,就不准说话,你住一天,一天不准说话:住十天,十天不准说话:住一年,一年不能说话。说话,出去,不要你了。只要在哪个地方三年不说话,人心就定了,他就成就了,一天到晚讲话,功夫都从嘴巴漏掉了。功德没了,造做无量无边的罪业。修行人哪有那么多的话好说。
净空老法师开示语:
往往几句话产生嗔恨心,忍耐没了,怨冤对头有机会找你麻烦,找你把柄,所以常常看到语言之祸。“病从口入,祸从口出。”
【资料来自:南无阿弥陀佛的博客】