艾灸熏眼睛有什么好处:《西方极乐世界游记》第三回 贤生游西方环境,菩萨述十念法门

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/07/03 09:17:44
济公活佛 降 诗曰:普化大开度苍生。广结有缘得精英。
            鸾门佈道挽迷子。教育救济期超昇。 济佛曰:末法以来鸾门大开普化之门,广度有缘,使善者皆得依归,恶者皆得改善,像这种社会教育,不知挽回多少迷途浪子,更挽救不少社会之问题。 蔡生曰:恩师所言社会之问题,是指那些呢? 济佛曰:哈哈!今日社会形成,杀、盗、淫、妄、洒、层出不穷的原因,它的根本之道,就是每个人的心灵贫穷。譬如说吧!有一位孤苦无依的老媪,平常受到社会教育,可是他本来不必别人的救济,何以言之?因为她有儿子,只因善根浅薄,受不了物质诱惑,又得不到社会教育,所以每天游手好閒,吃、喝、玩、乐,惹事生非,像这种情形,不但造成家庭问题,更造成社会问题。由此可知,宗教的社会教育是迫切须要的,为什麽呢?因为假使此位游子,年少之时就能接受善书的薰陶,那麽他便会走向善道,如此一来,家庭问题与社会问题,不就解决了吗? 蔡生曰: 恩师之言,的确有道理,想不到宗教普化,不但能得到心灵的解脱,更对家庭社会有莫大的好处。 济佛曰:今天 我俩将更好的好处,告诉世人吧!蔡生曰:什麽是更好的好处。 济佛曰:就是「唸佛」呀! 蔡生曰:喔!对了,是不是现在就起程往「西方极乐世界」?济佛曰:那当然。 蔡生曰:我已坐稳莲台,请 恩师起程吧! 济佛曰:前面已有 菩萨前来接引,你就随他去吧! 吾尚有其他事情要办。蔡生曰:好的! (此时蔡生叩别 济佛,又向 菩萨顶礼之后,跟随而去。) 菩萨曰:贤生,已到西方极乐世界了。 蔡生曰:请问 菩萨,这裏的天气非常温和,是不是这个地方,现在正好是春天呢? 菩萨曰:不是的,这裏四季如春,因此天气温和,而且永远都不会改变的。 (蔡生听到 菩萨如此的解释,感到很疑惑,但又不得不讚叹!) 蔡生曰:真是太好了!如此一来,就不会因为天气变化无常,得了伤风感冒,而去看医生。菩萨曰:这裏也没有医院。 蔡生曰:没有医院,那麽生病了怎麽办? 菩萨曰:你放心好了!凡是来到「西方极乐世界」的人都不会生病的。蔡生曰:为什麽? 菩萨曰:因为凡是来到极乐世界的人,都是从莲花裏化生出来的,不像娑婆世界的众生都是从父母的胎胞裏生出来,像这种血肉之躯,当然有生、老、病、死之苦。可是在这裏的世界,因为每个人的身体都是从莲花裏变化出来,况且这裏称为淨土世界,可想而知,是个乾淨清洁的环境,所以也没有细菌的浸染,更没有传染病的发生。 蔡生曰:说得也是,愚生看到这裏的环境的确太好了,就像一幅完美的图画,哈哈!如果愚生会写生的话,把这裏的风景环境描绘出来,相信会成为最佳的风景画,可惜愚生只会涂鸦而已。 菩萨曰:哈哈!贤生真是太天真了!你如果想要写生的话,那麽 吾带你到各处去参观,看你要如何写生? (此时 菩萨带蔡生坐在莲台上,云游极乐世界风光,蔡生看到美不胜收的庄严妙境,讚不绝口) 蔡生曰:嗳呀!真是太好了,如果以阳明山及澄清湖、日月潭来比较的话,那真是小巫见大巫了。哈哈!凡间的富贵人家,有钱可环游世界,我这个贫民子弟,没钱可环游极乐世界。 菩萨曰:那麽你喜欢游览人间世界,或是极乐世界? 蔡生曰:当然游览「极乐世界」好。菩萨曰:有什麽好? 蔡生曰:最少也不必乘坐飞机或是船隻,更不必坐车或是步行,否则像我会晕船,真不是滋味。 菩萨曰:贤生这是你的幸运,才能来此游览。蔡生曰:为什麽? 菩萨曰:如果不是你奉旨着作此本游记,是不能来到「极乐世界」的。蔡生曰:为什麽? 菩萨曰:因为你不念佛号,就不能依佛力接引。 蔡生曰:愚生惭愧,愚生圣务繁忙,根本没时间唸佛,请 菩萨原谅。 菩萨曰:念佛是你自己的生死问题,求 菩萨原谅有什麽用。你工作繁忙,可利用早晨的时间,洗脸、刷牙、嗽口之后,用「十念法门」唸佛。 蔡生曰:何谓「十念法门」? 菩萨曰:「十念法门」是专门给事业忙碌的人方便的念佛方法。 蔡生曰:要如何念呢? 菩萨曰:就是在呼吸之间的一口气,念十句「南无阿弥陀佛」,十口气就可念百句「南无阿弥陀佛」。这就是「十念法门」,繁忙的人,只要早上静下心意,面向佛像,如没有佛像,可面向西方,双手合掌,诚心诚意,心不散乱的唸佛,时日一久,所得的念佛功德也是无可限量的,将来临终之时,虽然不能得到上品往生,但是如能得中品往生,或是下品往生,经过七天或是四十九天,也能花开见到 菩萨为往生之人说法。 蔡生曰:这的确是一种方便法门。 菩萨曰:但是实行「十念法门」的人,一定要有桓心,不可中断,否则就不能得到 佛菩萨的接引,而前功尽弃,还有念完「十念法门」之后,接着要念「迥向文」。 蔡生曰:「迥向文」要怎麽念?  菩萨曰:迥向文的念法如下:愿生西方淨土中,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。 蔡生曰:菩萨慈悲,是否能将此段迥向文,解释一下。 菩萨曰:可以的,「愿生西方淨土中」的意思是,我某人念佛最大愿望是往生西方的淨土世界。「九品莲花为父母」九品-是果位的高低,因为念佛的人,功夫有深浅之分,功夫高的,就可得到佛菩萨亲自下凡,以金刚台接引西方极乐世界,如果是功夫浅的,只能得到佛的化身下凡,以银台接引到西方极乐世界。莲花为父母-就是因为凡是到西方极乐世界的父母。 「花开见佛悟无生」是说当莲花开了,往生的人从莲花裏生出来的时候,上品上生至中品上生的人,就能看到 阿弥陀佛为他们说法,他们听到 阿弥陀佛说法之后,就会渐渐开悟,开悟之后,就能了悟不生不死的道理,从此就能永远住在淨土世界了。 「不退菩萨为伴侣」既然能永远住在淨土世界,就能与许多大菩萨在一起做朋友了。  蔡生曰:原来如此。 (菩萨为蔡生开导至此, 济佛也已来到) 济佛曰:好了,今天时间不早了,我们赶快回去吧!下次再来。贤徒快向 菩萨顶礼辞别。 蔡生曰:弟子顶礼 菩萨,感谢 菩萨的开示,愚生今日受益良多,因为时间的关係,下次再来请示了。 济佛曰:贤徒快上莲台,我们回去了。 蔡生曰:真不想离开此地,但又不得不回去。 (蔡生自言自语的说,但也不得不听 济佛的指示,已坐上了莲台,在顷刻之间只看到一道闪亮的灵光 济佛与蔡生已显现在「圣天堂」的坛前。) 济佛曰:圣天堂己到,蔡生下莲台,魂魄投体。