南宁造价信息网:从容人生:融入沸水的香茗

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/07/05 17:02:46
   从容人生:融入沸水的香茗

从容人生:融入沸水的香茗(图片来源:资料图)

于丹教授认为,现代人不仅要有“月亮”的光而不耀的品质,而且要做“茶叶”。什么是“茶”?在象形字上说就是“人在草木之间”,现代人喝茶,讲究的是茶具的豪华,讲究的是喝茶环境的高雅,而失去了本该有的草木之情,“喝茶是人心回归山林的捷径,喝茶的过程其实是体会从容人生的过程。”

谈到茶,她生动地讲述,如果把社会比喻成一锅滚烫的沸水,任何东西投进去都会改变。比如说第一个锅里扔进去一个生鸡蛋,第二个锅里扔进去一根胡萝卜,第三个锅里扔进去一把干茶叶。煮下去会看到三种结果:生鸡蛋在滚水里煮开了,最后鸡蛋就会硬邦邦的,从外到里都是硬的,这是被社会煎熬之后的一种人生状态。这种人整天怨天尤人,没有梦想了,到处攻击人;胡萝卜,原来是鲜嫩、水灵的,但是在社会滚水里,最后软塌塌的没形了,这是第二种人,就是被生活改造了,随遇而安,做老好人,迷失自己了;茶叶投入水里,那一锅水变成了甘美的茶水。这就是人和世界之间的相互关系的改造。“所以人既不该被这个社会给煮硬了,也不该被完全煮软了,而是要跟世界形成一种化学反应。我们要有自己的心灵坚持,但是也要跟社会融合,这才是一种最好的关系。”  一味同参:品到深处方知茶

一味同参:品到深处方知茶(图片来源:资料图)

国人爱茶,一日不可无此君。沏茶敬茶是待客饷宾迎亲会友不可缺的礼节。每到一处,主人除了给你介绍山水胜迹,少不了要让你品尝当地的名茶。一杯热茶端上来,自然有种心灵的沟通,感情的融合,一切尽在不言中。

茶是平淡温和的,不像酒那样热性张扬,也不似咖啡浓艳激人,即使是香味也只像梅的冷香、水仙的幽香,她的水色、韵味、品位可与玉与水晶媲美。正是有了这些特性,才和中国人主张中庸之道,养心养情之说相契合,茶自然是国人的所癖所好。

茶,一身清正,忌俗、忌尘、忌噪音、忌油腻、忌膻腥,她是天地日月孕育的精英,呼吸山岚云雾雨雪之清。或是沏泡在壶中,抑或是收藏在罐里,虽然经历采摘、揉搓、滚煞、烘炒、气蒸等多道工艺,她都是一个活的生命,只要一遇到水,她就演绎生命的精彩,释放生命的本色,让你体味生命的原味。因而,她对水质、水温的要求极高,唯有地母之乳、名山之泉、天落雪水才能和她匹配;火之过燥,沏之过急,闷盖过久,都得不到茶的真味,只能闻到烟火的熟汤气。如今,喝茶花样迭出,又是柠檬,又是玫瑰,又是茉莉,又是菊花,都失去了茶的本色,把茶的清纯幽香,涩中回甘,沁心润肺,两腋生风,耳目清亮的体验全都丢失了,那叫什么喝茶?喝茶,是种心灵的放假,精神的滋润,三五好友,假座山水之间,选个幽静茶馆,泡上一壶阳羡雪芽、太湖翠竹、茗鼎名茶……慢慢等待,细细去品,让你浮躁的心态平稳下来,让你矜持的神情放松开来,然后你嗅到飘逸的茶香,看到叶片在杯中自在沉浮的姿态,于是你注意到窗上的竹影摇曳,听到高树的鸟鸣,于是你的思绪变得清新而高远,怡悦的快感渗透到身体的每个细胞,这时,神茶在你不知不觉中助你进入“宁静致远”、的境界。

赵朴初先生多次对他的朋友和学生说过:“喝茶去”此中禅意内涵,恐怕令每个爱茶的人一辈子去追寻体味。

  用四种心态喝一杯禅茶

用四种心态喝一杯禅茶(图片来源:资料图)

文化的精神是“正、清、和、雅”,这一种精神决定了禅茶文化具有一种不同于哲学和伦理学的社会化育功能。禅茶文化离不开人文关怀,离不开人生日用,离不开禅的关照与感悟,离不开茶的精清、淡洁、涤烦、致和修养功夫。从这个角度来看,将禅茶文化的功能定位在“感恩、包容、分享、结缘”这八个字上,最为恰当;既理事圆融,又雅俗同归,具有在人生日用事中普遍落实和操作的现实意义。

感恩,用感恩的心态喝这杯茶,这杯茶就不仅仅是一碗茶汤,而在其中充满人文精神,充满了天地万物和谐相处、相互成就、共融共济、同体不二的精神,化解戾气,发扬正气,成就和气。

包容,用分享的心态来喝这杯茶,人间的恩恩怨怨都会像片片茶叶一样,把芳香甘美溶化到洁净的淡水中,变成有益于优化彼此身心气质的醍醐甘露,人间的正气和气就会在把盏相敬中得到落实。

分享,用分享的心态来喝这杯茶,培养我们推己及人的仁爱胸怀,想到人间还有诸多苦痛,想到社会还有种种缺陷,每个人都有责任把爱奉献给对方,少一点私欲,多一分公心;少一点冷漠,多一份爱。

结缘,用结缘的心态来喝这杯茶,以茶汤的至味,同所有人结茶缘,结善缘,结法缘,结佛缘,让法的智慧,佛的慈悲,茶的香洁,善的和谐,净化人生,祥和社会。

禅茶文化的精神“正、清、雅”;禅茶文化的功能“感恩、包容、分享、结缘”。将正气溶入感恩中,将清气溶入包容中,将和气溶入分享中,将雅气溶入结缘中;在弘扬禅茶文化的精神和落实禅茶文化,发挥禅茶文化凝集人心、化解矛盾、优化自身素质、和谐自他关系的潜移默化的作用,这是弘扬禅茶文化的根本社会价值所在。

   浮生若茶,体悟人生真谛

浮生若茶,体悟人生真谛(图片来源:资料图)

古德云:茶道的根本在于清心,这也是禅道的中心。总之,自唐宋以来,禅提升了饮茶的品位与境界,茶涤除了人心灵的暗昧,有助于禅心的体悟,禅茶一味,才是茶道的精髓之所在。禅茶一味的意境,要真正理解,全靠自己去体会。因此:禅茶合一,能磨练自己的心性提升内心的涵养,达到更高的境界。这种体会可以通过茶事实践去感受。也可以通过对茶诗的品位去参悟。禅茶一味的意境对体悟人生有一定帮助。七碗受之味,一壶得真趣。空持百千偈,不如吃茶去。您能从禅中闻到茶香,能从茶中品出禅味么?

在学佛中首先要有包容心,就是在日常生活中能包容酸、甜、苦、辣香味。喝茶品茶犹如禅茶一样,能体悟人生的,酸甜苦辣香味,一切都能包容。包容则如弥勒佛一样大肚能容容天下难容之事,慈颜常笑笑天下可笑之人。

饮茶犹如品味人生一样,如人饮水,冷暖自知。参禅打坐就是在静滤思考人生,通过品茶参禅,体悟人生、净化心灵、启迪智慧。

好茶,不论遇到什么人,都能释放生命的滋味;不论处贵处贱、顺遇或横逆,都不改自己的香、自己的本色。朋友们,浮生若茶,喝一杯禅茶,但愿您能体悟人生的真谛。

  喝一杯禅茶放“空”自己

喝一杯禅茶放“空”自己(图片来源:资料图)

名刹出名茶。如果没有机缘在永福寺呆上整个周末,那么就去喝一杯禅茶吧。

永福寺的茶园不大,4亩地光景,每年清明前的这段时间,整个寺院都会为茶而忙。天好的时候,僧人纷纷去茶林采茶,将采摘好的新叶杀青、揉拧、干燥。也有茶农会来帮着炒茶,制成上好的新茶。僧人和过往香客来年喝的茶,多半来自这里。

永福寺自己的福泉茶院,雅致之极,推窗满眼山景,入内处处讲究,光陈设的佛像,就够懂行的人研究半日。最好的还是“清雅”两字。下午,正是闹市的茶馆最喧嚣的时候,这里却是僧客团团围坐,于袅袅茶烟中边品茶,边论禅议事,清雅非常。

除了做日常的茶事,茶僧还精通茶艺。泡一壶茶这样简单的过程,通过温杯、洗茶、闻香等一个个动作分解为一门修心的技艺。这里的龙井新茶,茶香很淡,但很清,和着水的温度与空气的流动,飘散开来。细细品味,觉得茶汤色泽温润,入口甘甜。寺中还有一眼“白沙泉”,所谓“幽泉出白沙,流傍野僧家;欲试清甘味,须烹石鼎茶”,正是自然的恩赐。

茶在品,禅在参,经常会有来访的茶客问:这茶与禅,究竟是什么关系?大师答:如果只带有一颗品茶的心,那么只能品茶的味。而出家人参禅,其实不在于茶味的好坏与否,而在于通过品一杯茶的过程来悟心。   禅茶一味,无茶有禅

禅茶一味,无茶有禅(图片来源:资料图)

禅悟的空慧,是以空慧照见一切,以空慧来扫荡心中对一切相的执著。因此心能安住于平等、慈悲心的境界。对一切相的本质,因清楚照见而不执著,不分别其高下,但却因此而对一切相产生慈悲爱护之心。禅茶一味:无茶有禅因此在禅的境界里,平等而无分别,却又爱护种种相而不会去破坏,乃至一丝的损害。不只是对人,对物也是如此。因此缘起性空之理中,照见一切缘起之相,皆在因缘具足中显现,故其显现非无因缘,因而不会起破坏伤害之意,只是慈悲爱护之心。若有人因悟禅而去破坏或损害一人一物,那怕是草木器皿,认为既然一切无常、空、那破坏了,只不过是无常、空的。这恐怕已入于恶取空之境了。

若又以此来教导他人,让他人领悟无常、空的境界,这也会造成误境,让人以为只要是无常、空,一切皆不需去珍惜、爱护,任由他们破坏、损坏,甚至自己去破坏时,还觉得这就是无常、空的境界。

若以为摔破一个名贵的茶壶,来表示世间的无常、空,就能让茶人悟入禅,而不执著于茶壶等品茶之具,这可能会出现两个情况:一是有人因此而开悟了。这是禅,但这样的禅里面是无茶的,是一种无茶有禅的境界。另一是让那些品茶的人,看到名贵的老壶被摔破了而心疼,那就不只没有茶了,也达不到禅的境界。甚至因此而怕了禅,认为禅会破坏茶。

因为只要茶人,一个追求品茶的人,一定很爱惜茶、茶具等与茶有关的条件,任何作法,都不应伤到这些条件。只是无茶的人,才会去破坏、损伤与茶有关的东西。不管是有心或无意,不管是为了什么理由,乃至要让人悟禅,却不是茶的境界了。

  三个小故事 以茶释禅

2011年01月11日 09:20《茶博览》2009-3总第71期

图片来源:资料图

一 空茶

做歌剧《茶》,印象最深的是去南方的一个尼姑庵里,尼姑师父就请喝茶,把石斛和石杯都放好了,我们三个人坐在那儿准备喝茶,结果尼姑师父半天也没有来,后来她来,坐下来说:“请啊,请啊,喝吧!”然后她自己慢慢就拿起石杯喝起来。

我们不知该怎么喝,问道:“师傅,茶碗里边没有东西,没有茶,怎么喝呢?”

她再说一句:“请喝。”说着又喝了一口空茶。

我们继续问道:“师傅,杯子里是空的,怎么喝呀?”

她说:“小兄弟,如果你心里边有物,杯子里边就有茶。杯子里面有茶,如果你没有心,也什么都没有。”

爱情是这样的,同事般的情谊也是这样的,朋友般的情谊都是这样的。所以,禅宗的这种感觉,当时跟尼姑师傅一块儿喝这个空茶的时候,一下子觉得家庭、同事、恋友,其实我们之间的生活都是这样的,就像一杯空茶一样。

二 桥

京都这个城市是在七世纪造的,完全模仿西安。现在我们看不到西安七世纪的遗迹了,但是在京都这个城市,作为中国人,我闻到了七世纪中国的芳香。所以,我一定要在这里感受京都的茶道,因为京都的茶道就是从西安学来的。

而我们的故事就是从唐代的时候,日本的王子来到中国的首都——西安学茶道,结果发现无可比拟的美丽的中国的公主,一见钟情,就从那一瞬间开始了。

他们两个人的爱是如何形成的?中间就有一座桥,这座桥就是茶。

三 洗心

到了京都,我们怎么学茶道呢?先是来到一个茶屋,这个草庵没有窗,也没有洞,只有一个茶门,每个人都得爬进去。

进这个茶屋之前,所有的人都要去听一下水的声音,就是把水泼在手上洗洗手,手就掉在石头上面,水顺着石头就一直流下去,流到地底下,就有不同大小的缸接住你流下去的石头,水通过石头流下去至少需要五到十秒钟左右,流下去发出丁丁咚咚水琴的声音。主人就是要你在开始喝茶的时候,先把你的心洗一次。

心用什么东西洗呢?就是用水声,用有机音乐,也就是中国最早的所谓用自然的声音里洗去心灵的尘埃。很有意思。(刊载于《茶博览》2009-3总第71期)



茶一味 禅茶十八拍

图片来源:资料图

一礼佛。焚香合掌。净室清心。

二调息。达摩面壁。返照自心。

三煮水。丹霞烧佛。助手生火烧水,称之为丹霞烧佛。丹霞烧佛时,注意观察火相。人生的苦短,生命的辉煌,稍纵即逝。

四候汤。法海听潮。吕祖说:一粒粟中藏世界,半升铛内煮山川。从小中可以见大,从煮水候汤听水的初沸/鼎沸声中,“法海潮音,随机普应”。

五洗杯。法轮常转。典出《五灯会元*卷二十》。径山宝印禅师云:世尊初成正觉于鹿野苑中,转四谛法轮,陈如比丘最初悟道。洗杯时,眼前转的是杯子,心中念的是佛法。洗杯的目的,是使茶杯洁净无尘;礼佛修身的目的,是使心中忏净。

六烫壶。香汤浴佛。四月初八的佛诞日,七月十五的自恣日,这两天都叫“佛欢喜日”。佛诞日要举行“浴佛法会”,僧侣及信徒们要用香汤沐浴太子象(释迦牟尼佛像)。开水烫洗茶壶,称之为“香汤浴佛”;佛无处不在,即心即佛。

七赏茶。佛祖拈花。典出《五灯会元*卷一》:世尊在灵山会上,拈花示众,是时众皆默然。唯迦叶尊者破颜微笑。世尊曰:吾有正法眼藏,涅盘妙心,实相无相。微妙法门,不立文字。教外别传,付嘱摩柯迦叶。赏茶条形,茶是甚么?

八投茶。菩萨入狱。佛典记载,为了救度众生,救度鬼魂,地藏王菩萨大愿:我不下地狱,谁下地狱?地狱中只要还有一个鬼,我永不成佛。投茶入壶,如菩萨入狱,赴汤蹈火,泡出的茶水可振万民精神。

九注水。漫天法雨。佛法无边,润泽众生,泡茶注水如漫天法雨普降。醍醐灌顶,由迷达悟。壶中升起的热气,如慈云氤氲。

十开香。万流归宗。五台山金阁寺楹联:一尘不染清静地,万善同归般若门。茶虽洁净仍然要洗,追求的是一尘不染。万流归宗,归的都是般若之门。

十一泡茶。涵盖乾坤。典出《五灯会元*卷十八》。惠泉禅师曰:昔日云门有三句,谓涵盖乾坤句,截断众流句,随波逐流句。三句是云门宗三要义。涵盖乾坤,意谓真如佛性处处存在。包容一切,万事万物无不是真如妙体。小小的茶壶,无异大千。

十二分茶。偃溪水声。典出《景德传灯录*卷十八》。据载,有人问:学人初入禅林,请大师指点门径。师备禅师答:你听到偃溪水声了?来人曰:听到。师备便告诉他:这就是你悟道的入门途径。禅茶讲究:壶中尽是三千功德水,分茶细听偃溪水声。

十三敬茶。普渡众生。佛法在世间,不离世间觉。离世求菩提,恰似觅兔角。菩萨,全称菩提萨陲。菩提是觉悟,萨陲是有情。所以,菩萨是上求大悟大觉---成佛;下求有情---普渡众生。茶为体,主客同,俱可回家。

 十四闻香。“三花聚顶,五气朝元”是佛教修寃境界。五气朝元,屏息静气,心缘一境。缘茶的香气﹐借假修真。使茶香带引,众会颅门。如是反复,数次习常。

十五观色。曹溪观水。曹溪,在广东曲江县双峰山下。唐仪凤二年(公元676年),六祖慧能住持曹溪宝林寺,此后,曹溪为禅宗祖庭。《密庵语录》载:凭听一滴曹溪水﹐散作皇都内苑春。观赏茶汤色泽,称之为“曹溪观水”,观色是空。同时,曹溪一滴,源深流长(《塔铭*九卷》)。即随缘接物,自由自在地体悟茶中百味。对苦涩不厌憎,对甘爽不偏爱。品茶心性闲适,旷达洒脱。

十六品茶。随波逐浪。典出《五灯会元*卷十五》,是“云门三句”第三句。逆境行世,方便作用。菩薩若舍娑婆,未可正觉。

十七回味。圆通返照。圆通妙觉,返照娑婆,即是圆教等觉。茶后,“有感即通,千杯茶映千杯月;圆通妙觉,万里云托万里天”。佛法喻常,平凡不过,却见非凡。

 十八谢茶。饮罢要谢茶,谢茶茶未了。相约再品茶,方是殷意长