万华园上官苑业主论坛:如何念佛、诵经纔不会打妄想?/海云继梦法师

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/07/03 11:22:43
如何念佛、诵经纔不会打妄想?/海云继梦法师(2010-08-30 20:20:32)转载 标签:

念佛

诵经

不打妄想

文化

分类: 海云继梦和上开示念佛法门 如何念佛、诵经纔不会打妄想?/海云继梦法师

    念佛、诵经是我们佛教徒很喜欢的一项功课,虽然很喜欢,但是也非常烦恼,烦恼每次做功课时,就会打妄想。没做功课,不觉得妄想很多,一旦做功课,愈精进,就发现妄想愈多。所以很多同修都认为那是自己业障深重所致,因此就来到师父面前忏悔,问师父要怎么办?
  其实每一个人没做功课,一样有妄想,祇是平常打妄想,并不知道妄想在那里,妄想出出入入,我们将这些妄想当做是正常,不觉得这些妄想在打搅我们。现在你有机会静下来,如念佛,那么除了念佛之外,其它就都是妄想了。平时若想到事业、家中大小事情,你不认为那是妄想,你会投入其中,其实这些就是妄想。所以念佛工夫要如何用到底? 那唯有死工夫,然工夫一旦成熟,妄念就不会产生。

  平时拿着念珠念佛,「阿弥陀佛、阿弥陀佛…」开始念没几声,妄想就跑出来; 在念佛时,小鸟飞过去也看得到,客人来你也知道,这代表没有念佛工夫,祇是有念佛的形式。
    订好功课,再谈如何除妄念
  依照标准来说,一串念珠一O八粒,另有两串小念珠连在一起,会有个念珠头。念珠头是开始念佛的起始点。念完一圈是一O八遍,小念珠就拨一粒,念完十遍,小念珠就拨了十粒,再将小念珠的另一串拨一粒,这一粒就是代表一千零八十遍。当这一串小念珠十粒再拨完时,就是代表一万零八百遍的佛号,所以念佛最少要念一万零八百遍。
  每天我们念佛没五分钟,妄想就起; 准备念佛,电话来了一谈起话,佛号也忘记要念了; 或者念没三分钟,就又想着这件事还没做,那件事要处理等等状况。真正要念佛,凡事要放下。当念珠头提起来之后,最少要一个钟头时间,把一万零八百遍念完,一定要有一个约束纔像个佛弟子,所以一天至少一次,完成这样的功课,这样也纔像个佛弟子。否则,说是每天念佛,念佛十几年、结果还是没有进步,这样要往生极乐世界根本不可能。
  所以基本的工夫是要订好功课,纔能谈论如何消除妄念的部分,也纔能体会佛法的殊胜义,这不是业障重不重的问题。我们都没有真实地做功课、真实的修行,一个小时念一万遍,这不是真正的工夫,这祇是基本的训练而已。一段时间之后,每天用一小时念一万遍,你会发现自己的妄想是多还是少,这纔进入第二阶段,此时要谈如何念佛来对治妄想纔有办法。
  经过半年的训练,你念佛的速度,其密度的逼迫会让你想要断除妄念之产生。念佛一个小时当中,若产生十个念头,是很正常的事; 一个小时有五十个妄想,这是凡夫,因为在念的时后会乱掉。依照南传佛教来说,用数息观,不会算的人愈算呼吸会愈困难,有妄念来,呼吸就会乱,数息观就无法进行。同样地在念佛时,妄念一来就无法念佛。念佛若没有计算,就会一边念佛一边妄想。
­利用念佛『超越大脑』

  所以当训练到念一万遍很顺的时候,就要调整数量到二万遍,这个增加的方法可以断除妄念,因为愈快时,妄念一起,步骤就会乱,乱一遍,你就知道已起了一个妄念,乱两遍就是两个妄念起。速度若慢,妄念起不会干扰到念佛,所以念佛的速度要愈快愈好。当念到一万五千遍时,你已经无法计数了,那时你会去捉摸自己的心,当你可以捉摸到自己的心念时,你已经将念佛的速度推动到我们大脑念佛的极限,脑部的极限差不多二万遍,若能到达二万声,不是往生极乐世界而己,出离三界已经没问题,依南传佛教,证阿罗汉果绝对没问题。这叫做「超越大脑」。
  我们自己在用功时,用这种压迫法,念到二万遍是相当急迫紧张,会让整个身体结构产生变化,有很多疾病会不治而愈。这种工夫也是最直接的方法,除了这个方法之外,我们再介绍协助消除妄念的工具,就是五色线的应用。
用妄念制心
  一个五色线有五条。拿着五色线时,不管有没有念珠,惯用左手者,就将五色线放在右手; 惯用右手者,就放在左手。当我们念佛时,发觉到一个妄念起来了,就拿一条放在旁边,如果认为自己妄念很多,就多准备一些五色线。像这样一个五色线共有五条,用六个就有三十条,拿完了,表示你的妄念在这一堂功课中,起了三十个。如果超过三十个妄念,建议你不要坐着念,用跪着的方式。这也表示你念佛的速度太慢,所以应该要加快。在一个小时内让妄念不超过十个,这个速度差不多就是一万遍,所以我们必须要求自己,训练自己在最初能达到一个小时一万遍的速度,这就是用妄念来控制我们的心。
  当我们能控制两个小时妄念在五个以下时,也就是在起了第六个妄念时,我们的功课就已经做好了,这种速度就超过二万遍以上了。这种工夫就和佛教一位大德印光大师一样,一枝香的时间(两个小时左右)他祇起四至五个妄念。有时在日常生活中有许多的事会干扰我们的心,没事妄念就少,能够如时完成,但若有家人生病、重病住院,就会比较烦心,妄念就起得多,就没办法在特定时间内完成功课,这时更能够看出个人定力的禅定工夫是否够,这就是五色线的用途,对我们念佛工夫有很大的帮助。但不管这五色线是如何应用,一个小时一定要有一万遍的佛号纔可以,这也是修行当中非常重要的要领。
  或者你为自己锁定的目标就是要把手珠(有十四粒、二十一粒不等)数量的妄念要数完,如果工夫很好的话,要把手珠上的妄念数完,至少要花四个锺头以上,这当中的妄念包括脚酸、腰酸、想上厕所,这都是妄念,真正用功的人能够发现到很微细的地方,这纔是真的修行人。不知各位学佛多久,也不知道你们又是如何用功?「五色线」也称为「金刚索」,金刚索就是要绑我们的烦恼贼,让我们不再生烦恼、打妄想;不再生起烦恼,是这样的作用。
   如何在诵经时运用金刚索
  而金刚索第二个作用则是在诵经时。台湾的同修印制了小本的〈华严三品〉和各位结缘,大家放在皮包里,等人、等车随时方便可以拿出来诵。诵经和念佛一样,都会起妄想,诵经起妄想更麻烦。念佛打妄想自己比较不知道,诵经起妄想自己很清楚。
  在诵经开头:「无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。」接着: 「如是我闻,一时佛在…」大约第四句,脑中的电视就开始打开了,妄想就起,一直到经文要结尾「信受奉行」妄想纔结束。经文的内容到底在说甚么? 不知道。所以很多人诵经诵很多年,诵很多部经,仍不知道经文的内容在说什么,而且还练得一身好工夫,就是眼睛看经文,嘴巴照经文念,手还能按照次序翻经文,脑筋不但不在经文上,还能妄想不断。
  在这里我们换一种说法,就是在诵经时从头至尾打妄想是很正常的事,我们可以左手拿金刚索,右手翻经书,有一个意念我们要提住。在前几段念佛法门中提到,起一个妄念就放一个金刚索,现在则不同,诵经时要一直提正念,正念在那里提起,你的经文诵到那里,就放一根金刚索在经文地方,不管你提几遍正念,金刚索就放在正念的地方。
   何谓正念?
  甚么是正念?就是在诵经打妄想的当下,你警觉到「啊 ! 我不能打妄想」,在提起这样的念头时,经文给了你甚么样的启示。这个启示指的是经文中,有甚么有意义的文字启示了我们;或是那一句经文觉得很好、很重要,就将它记录下来;或是经文中的一句话对治了我以往的烦恼;或者经文给了我们甚么样的指点。当发现到这些文字时就将金刚索放在上面。所以开始时,当一本经诵完,功课做完了之后,不要贪求多,最初从计数有五个启示开始。本来诵了几年经,一直打妄想,一个启示都没有,现在能抓到五个启示,就已经非常殊胜了。功课做完不要马上离开,事前准备一本薄子,把这些启示记录下来。必须诵同一本经,一天做一次功课五个启示,一天做两次功课就有十个启示,一月就有三百个启示,一年至少有三千个以上的启示。这些启示带给了我们人生有多大的帮助,你可知道?
  一本经让你在一年中获得三千个启示,不是祇有今年三千个,明年也有三千个,每年都有三千个,虽然是一本小小的经书,里面的涵义却有这么多,经文内有无量义就是这样印证到的。我们生命中不可思议的境界在这里就可以兑现,所以诵经是非常殊胜的法门。怎么说呢? 平时你的思惟模式是甚么,你并不知道,但如果你能从三千启示中,找出一套你自己的思惟模式,你马上可以从娑婆世界转进极乐世界; 如果找得出两套思惟模式,即刻可以从娑婆世界直接转进袈娑幢世界。我们的生命是无限的,要把这个色身的生命进入极乐世界的生命,那是第二个生命,袈娑幢世界是第三个生命,所以我们有无量的生命让我们超越,学佛的殊胜就是在这里。

  我们学佛如果没有深入就无法先道,若能深入了解,佛法确实是个宝藏,学佛就是我们最大的宝藏。如果能应用诵经的方法,自己生命中的宝藏就能够一再地开发出来,这纔是佛法中殊胜的所在。我们不要去和别人比较,从自己的生命中去开发这些宝藏,就不可思议了。这是介绍用金刚索在诵经时的启示方法。
与人分享生命的宝藏
  不管是念佛或是诵经,在功课作完之后,不要马上结束离开,稍坐五分钟或十分钟的静坐,有从动态作静态的沈寂息的作用,有启示就将其加以记录,这些记录将会让我们发现人生的宝藏。如果再将这些启示一一写成文章,作为投稿之用,这种启示的利益取之不尽。这样的法门是开发我们内心的宝藏,我们每个人自己存在的生命中都有一个宝藏可以去开发,这些宝藏是无量无边,不用耽心别人会抢走,开发出来之后,自己反而会去和别人分享,而且更要与别人分享,因为这种开发会如涌泉般一直涌上来,掏也掏不完,将利益无量无边的众生。
  所以修行是非常踏实,必须要一步一步来,一句一句的阿弥陀佛不能偷工减料,一小时达到一万遍的基础一定要建立,同时应用金刚索,就可以发现金刚索的殊胜和美妙之处了。
  诵经也是一样,最初五天至十天可能少有妄想,因为经文对你而言很新鲜,你会想要去了解经文的内容和意义,也会觉得很好。可是经过一个星期或十天之后,对经文熟了妄想就起来了。佛法不是教会你吸收知识,它是要穿透我们的生命本能,穿透我们的生命核心。当每天都诵同样的经文时,你会觉得很无聊,妄想就会起来,所以打妄想是正常的现象,但我们却可以从妄想当中去找到启示,所以经文是我们生命的泉源,因而能发现到美丽殊胜的境界,希望大家真真正正享受殊胜的境界。这种殊胜的成果可以当做是我们向佛陀缴交的成绩单,各位也是很优秀、庄严的三宝弟子了,祝福大家早日成就阿耨多罗三藐三菩提。

      念佛是个技巧.我们讲技术面的部份而已.那么你从技术面进入到工程面.那个了解就不一样.所以从这个立场来看.我们所要求的所需要的那是不同.是完全不同的.那我们讲净土法门或净土法院这里头是从工程面来讲.持名念佛他只是其中的一个技术面.那技术面我们道场有两部份一个是持十六洪名的华严净土法门.一个是现在社会上一般的极乐净土法门.极乐净土法门发展到今天这个地步是很悲哀的事.那叫持名念佛.持名念佛不管怎么样他总是把极乐净土法门的部份保留着他技术面的那种标准形态.基于传统.我们叫传承的历程.我们不否认他.我们还是把他保留下来.可是今天站在华严的立场.他也有极乐净土法门.我们不能只有技术上的持名念佛.我们还要把极乐净土的真实意.整个把他发展起来!
      极乐净土是华严净土的一个部份或者说是图个方便.也是我们第一生命要转入第二生命.第一世界要转入第二世界的一个关键点.华严净土不只要转到第二生命或第二世界不是这样而已.他后面还有第三世界.第四世界一直到N加个世界.还有第三生命、第四生命一直到N加个生命.到那个地方才是我们的终极目标.也为了这样.我们才讲无尽的超越.一再的超越.是指这个因素.从净土法门来看这个部份.他是更清楚的.他非常清楚跟一般的是不一样的.那技术面是一定要有.工程面是无尽的.技术面可能是单一的.可是技术面你在运用又不一样.极乐净土有个特殊的地方.是我们中国人最适合的法门.因为不管南无阿弥陀佛.或者阿弥陀佛.现在一般来讲叫阿弥陀佛的持名念佛法.他是有点堕落. 有点堕落.我们的六字洪名. 要你念南无阿弥陀佛. 阿弥陀佛.中国人的发音很单纯(唉呦喂呀).你被烫到也会(唉呦喂呀)那个阿字在那里.车子紧急煞车也是[唉呦喂呀]. 阿弥陀佛不见了.那个音刚好阿弥陀佛(台语) 阿弥陀佛.台语也好.北京语也好很正点.但是我们的发音刚好一口气出来唉呦喂呀. 阿弥陀佛.正好一口气刚好可以带过去.六个字就不一样.六个字要一点点心力. 南无阿弥陀佛带有一种恭敬的味道在里面.所以我们要求各位念佛是念南无阿弥陀佛.可是在置心一处.一心不乱的训练里头.那是越方便越好.这个时候阿弥陀佛就很好训练.可以在这个时候训练必须要一心不乱.这个效果会发挥出来.所以除非是在念这一种追顶念的时候.我们才鼓励大家用四字四音.那你在练心灵频率的稳定训练这种训练的时候.要念六音.不要念四音.这不一样.追顶念就是密集会越来越密集.也就是我们讲的.生命能量的压缩训练.这个时候他要一直压缩. 阿弥陀佛是最好念.最好念.每个人音会不一样.因为你压阿这个音.所以你可能会一直听阿南无阿弥陀佛阿阿阿阿阿的音出来.唵阿吽的阿出来.你的调音可能会从唵这个音.也有可能会从吽这个音.因为一直压缩下来.你一个音出来唵这样的一个音.其实里面佛号已经是几万声在里面. 阿弥陀佛阿弥陀佛.一个钟头从六千压缩到一万.一万到一万五.一万五到两万.两万五到三万.这样一直压缩下来的时候.你会一直转变.会一直转变.这个没有经过这样压缩训练跟转变的人.你有一个音出来是绝对不对.绝对不对.修行不是你想象的.你认为怎么样绝对错.绝对错.因为他是个实践的东西.不是想象的东西.你有没有去实践呢?透过你在持诵的时候.你要调整你的心理压力.因为他一直压缩.心里压力就不一样.你的色身会起变化.同时你换气你会去调整.一定要去调整.吞口水一定要去调整.你数珠的数法也一定要调整.你不能用你想象的.你没办法从别人那边接下去修.一定要从头开始.念珠要怎么拨.你拨到两万声以上大概没有办法拨了一个钟头拨两万声.两万个珠子.你的手会忙不过来会忙不过来.一个钟头要拨到两万声.你的手一定会扭到.一定会脱臼.而且要是连续念三个钟头你的手就会发炎.这不可能.你不要讲说你有什么境界.你有什么感觉都不用讲.基本上你会发生问题.从六千到八千.八千到一万.你吞口水的方法不一样你发音的速度不一样.你换气的情形不一样.你会一直调.六千到八千调过来比较容易.八千到一万就有困难.一万到一万二.一万二到一万五.你会有很多地方会改变.那么动作比较不灵巧的人.大概在一万二到一万五之间.你就会放弃了.你就不数了没办法数了.因为你少一个动作.你就少掉一分负担.然后换气你也会改.吞口水也会改.而且你会发现你发音的方式一直在改.因为速度愈快你的发音方法会一直改.这个发音的方法在这个时候.大概到两万左右.你就会发现一个状况.你的发音是有一个音.那个音是你适合的那个音.他本身就会那个音里头有几千个佛号.刚开始你不会.刚开始你会发现.一个音有三个佛号.一个音有五个佛号.你自己知道但是我们现在的人不行.我这么一讲你今天晚上.我一个音有十个佛号就是自己跑出来了.那个叫做妄语.妄语呀因为你是从这样训练来的.我从六千开始.六千到八千.八千到一万.这个你没有进行.然后就说.我就像师父讲的一样.有一个音.那这个音就有几个佛号在里面.这个叫做妄想.妄想.你自己想的不是啦!你是实际在训练过程当中在调整.而且六千到八千你要多久的时间.不是我一个晚上就念过来.你没有那种功夫.你可能要三个月的时间调过来.你才会很顺.那八千到一万.也可能要三个月.因为你有很多地方要调.很多地方你不知道调.你会压着.压着色身会起状况.那么你在八千应该要调的地方没调.到一万你才发现要调.可是同样的.一万要调的你没有调.你会到一万二才调.一万二要调的没有调.你会到一万五才发现.这个时候我们通常会有一种反省.我会不会有六千到八千要调的.我现在到一万我还没调.你知道吗?那你自己在这个地方你会在你的法界宇宙里头去做一个搜寻.你会有很大的突破.到这个时候.你从一万五到两万一次就可以跳五千.这个时候.会有一个要领让你突破.突破那个要领以后.你两万就可以到三万.你阿弥陀佛一个钟头可以念三万.一个钟头就可以念一百万.你马上要领就可抓得出来.一秒钟就可以念一百万遍.但是这个是你从六千到八千的时候要很谦虚.很谦虚.不但是这个样子.你的习气都会改.你不会人家在盛饭.你在那边口水硬吐.不会有这种情况.有这种情形的人.就是还没修行. 就是还没修行.因为你会一直在用心.我这个地方该怎样.甚至于你在讲话当中.跟人家讲话当中.你都会发现你的佛号一直出来.你不会去讲废话.修行人不可能有那种情况.真的在修行的人.不可能有废话尤其是念佛人.修密法的人.因为都是语音.语音一出来.都是你的咒语.那有可能去讲废话.所以我们很简单的看.你在那边跟人家废话罗唆.你就没有上道这很简单的道理!

分享

0