自动挡停车不拉手刹:愿生命静好如斯?8_:樊馨蔓

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/06/30 19:13:44
[转载]愿生命静好如斯 8(2011-08-03 09:20:14) 文字很优美,见解也越来越深刻。 原文地址:8" href="http://blog.sina.com.cn/s/blog_5def10540100t5h0.html" target="_blank">愿生命静好如斯 8作者:樊馨蔓

修行是很艰难的。就好比本来在没有崎岖的平原上,却下了决心要登到山的顶高处,要眺望更远,要更开阔,登山的路就艰难坎坷了,脚下的羁绊,上山的时而有“道”,时而无道,身体的痛苦,心意在困难面前的摇摆犹豫,不但会阻止“上山”的速度,还会在很困难的时候“绊倒”我们。因为修行,而感到更多的困顿;因为愈来愈清醒,似一杯浑水的静定,而看清了原本那么浓重的浑浊。

这是修行产生的艰难。

佛教有“六度”。六度之首“般若”,是看破与醒悟的智慧。其余五度皆是放下的提示。“布施”是放下一切之“我念、我执、我欲、我求”,不要欲求与执有,舍放出去;“持戒”放下所有不好的念头,戒定自己的心性;“忍辱”,了解生命更深刻的缘由,放掉贪嗔、对比、愤然不平;“精进”,持续不断地布施,持戒,忍辱,增养信心,放下“算了”的懒散懈怠;“禅定”,放掉尘世之“尘”的浑浊,养成内心纯净的定力,“外于一切善恶境界,心念不起,名为坐;内见自性不动,名为禅”(《六祖坛经》)。以“六度”的修炼,达成佛法启示人心“智慧本然”的根本。佛教是唤醒人心灵的智慧。

《六祖坛经》:“菩提般若之智,世人本自有之……一切般若智,皆从自性起,不从外人……”

但是,想让这隐伏在每个人心头诸多噪杂之后的“光明”照耀我们的心灵,照亮我们的生命,让智慧“自明”,使我们的生命过程“透彻、轻盈”,充满生命的乐趣与享受,谈何容易。就像寄望让一团混凝土发出太阳的光芒^_^  我常常这么暗喻自己)。因为人人都是“只缘心迷,不能自悟”。我们对于流伏于生命表面的现象没有醒悟的知觉,没有识辨的能力。我们在世俗生活的“生动鲜艳”,感官诱惑之中看不见“真相”,我们不懂得“有无之相生,难易之相成”的辩证与虚幻,我们基本都是被一种“惯性”,佛教描述为“业力”的生命习性拉扯而走,被动而走,这股我们自身生命习性的惯力之大、之凶猛,与我们生命的羁绊纠缠之深,它们相辅相成结合的力量,它们幻然织就的“红尘繁华”,远远超出我们对于自己的了解与把控。于是,是非对错,爱恨情仇,攀比,“不公”,你我她他,愤愤忧忧之心似浓云迷雾,遮蔽心灵。人人都在经历着其中的苦恼。名与利,情与理,我们深陷在各式各样吞噬生命的苦恼之中,难以自拔,“混凝土”难以自明发亮。

佛教告诫世人,开出药方子“无念”,“无忆”,“无著”。“应无所住、而生其心”已经流芳几百世了,却又有几个人,真正能够“抓了药、吃了药、治好了病”?能够做到“应无所住”、 “而生其心”呢?在家有在家的苦恼,出家依旧有出家的烦困,世事的你我分争,犹如阴天迷雾,无处不在。生命的苦恼并没有在人的心里停止下来。

所以,怎么获得看破与醒悟的智慧?怎么能够“放下”如此诸多?我们身身世世,子子孙孙都跌落在喜、怒、哀、乐、情、欲、痴求的炽热里面。

在我们的心灵难以一时“觉悟”,我们也没有智慧“顿悟”的时候,道家的修行方法犹如将一个瞌睡懵懂之人扯起来做广播体操,将你/我“做醒”。哪怕只是片刻之醒,又会瞌睡,又是懵懂,但是生命清醒闪亮的“星星之火”,“片刻之清醒”,也是可以在一次、一次的“扯起来做广播体操”之后,“可以燎原”的。

我经历的闭关修行就是这样。

闭关修行是身、心同时进行的“正心”。以具体的方法和“手段”,停、止、自己生命的烦恼与习性,以“不得不”的方法去克服自己,将自己的世俗成见“格式化”,让心灵的光明一点一滴透亮出来。

似道长所说,经历闭关了解自己,“超越自己”,超越一介凡夫的局限与封锁,登高而望远,“超凡入圣”。

当年的闭关修行“广播体操”分为三个阶段。第一阶段的9天,目标就是“超越自我”;第二阶段的修行目标是“修命改运”;第三阶段的修行,是“断别烦恼”。

闭关修行定为9天,实则除去头一天“进关”与最后一天“出关”,真正“广播体操”的,是之间的7天。这7天,除了在修行中逐步证悟生命的真实,接近心灵的“超凡入圣”,身体的变化也是“匪夷所思”,超越一般认识的。

“道家所有的数字都与7有关,因为7是天罡之数(天罡,星名,指北斗七星的斗柄。从身体毒素的排放来讲,七天是毒素完全释放的一个周期。道家的辟谷,天数都是7的倍数,14天,21天,28天。道家非常讲究7,认为完成了一个7的修行轮回,身体就是经历一次彻底的再造。我们的闭关修行要在这7天的时间里面,改变每一个闭关修行人的身体结构,心灵结构。首先改变你们的健康状况,使得你们从病状,亚健康状,变回成原本健康的状况。”

当时一起闭关的同修中有经久不愈的高血压患者,血糖病患者,严重肾病患者,还有心脏病症隐患,脑血管病症隐患,肥胖,等等。

“所有这些问题,经历7天的闭关修行,就能够使我们的血压、血糖发生变化,解决原有的病状,将在修行、修炼的过程中,体验到回归我们曾经年轻时候的健康,旺盛的精力,敏捷的思维能力,思辨能力。7天足够。7天,是对我们身体的一个圆满境界的修复与体验,是对我们生命、身体的一次再造。”

以下,我转述当时闭关的录音整理。我希望对我们每一个历经红尘颠簸,心结缠绕,身心倍感疲惫、无奈,生命备受困扰的红尘中人,我这样的人,能够有清凉沁心之效。某些表述的不恰当之处,当是我理解的偏差,请大家包涵:

 

“……这第一阶段的闭关,我们要解决,要达成的,是超越自我。以中国传统闭关的法门,更应该是这四个字:脱胎换骨。这是生命中的一次脱胎换骨。辟谷修行是我们肉体的脱胎换骨,在辟谷过程中将身体所有的毒素排出来,清洁,清净我们多年疯狂使用、从不爱惜的身体;而闭关修行,是身、心、灵整体的脱胎换骨。脱胎换骨,这是生命的升华,这样的修行,是要历经很大痛苦的。红尘之中的经历也是历经生命的痛与苦,是我们在措手不及之中被动地去经历,最终也是让人感悟到生命的价值,在痛苦的经历中使生命得以升华。而辟谷,闭关,是我们主动地以道家修行的方法去迎接、触碰生命的痛苦,在生命短短的一个7天轮回中改造生命,使生命升华。

“痛苦使人升华。在红尘中,我们身体的状况受外界的影响起起伏伏,‘随波逐动’。我们的闭关修行,旨在推动当代的生命文化,首先就是使在座的,我们结缘很深的各位道友,帮助你们实现身心的健康,修复身心的健康。这是我们首先必须要做到的。如果我们都没有做到,即便经历了修行我们也还是身心浑浊,身的健康与心的清宁都还只是一个传说,如果我们都做不出来榜样,我们就不能让周围的人,社会上的人更好地了解道文化给予我们具体人生的帮助与指点。所以我们此次在修行过程中,有一个很大的发心,我们把完整的道家的修行通过这次闭关,告诉大家一个道家修行的法门,我们一起共同来修正。首先解决的就是健康问题。

“我们所用到的健康的法门,和以前大家所接触的有点不一样。大家以前学了我们养生的功法,有的还经过了辟谷,但是在道家的修行中这些都是属于身体的捷径,或者叫身斋,身体的斋戒。今天我们走的中国道家最古朴的,最圆融的心斋路线,是一种心灵的洁净,是身心的合炼,是道家丹道的基础。所以这套方面首先要合成的就是道家的一个主题。这个主题可能有人了解,它叫‘神形合一’。如果有的人还并不了解,我们可以从另外一句话了解它,那是‘身心合一’。是身和心的相合。不管从哪个端口,我们有的人是为着身而来,有的人是为着心而来,其实,在我们的生命体里面,身心灵是一个整体,身体的疾病可以说无时无刻不受我们的心的影响,就是说我们‘心’的状况,或多或少决定了我们身体的健康与否。每天勤苦的练功,抵不上你一天发三次脾气,拍五次桌子。我们‘为情所苦’。我们摆不定我们的‘心情’。‘情’字,是我们当代疾病的杀手。肝胆的疾病,心脏的疾病,糖尿病,高血压,很多都是我们的‘情’字所引起的。所以说,问病不求助于心,这病无根。而我们思想的问题直接会影响到我们的身体。我们不从身方面入手,我们从心的方面我们会发现,不管是自闭,还是焦虑,失眠,直接会影响到我们的形体,我们的肉身,牵引着我们的健康与疾病。身,煎熬着心,心又煎熬着身。如果说不求助于身心合炼,我们的身体会达不到自健。

“此次闭关第一个希望,就是借助此次闭关的效果,能够让大家真正地体会到健康是怎么在身上发生的。要让大家身体通过这么仅仅7天的功夫,达到一个前所未有的,不论以前是练功的,还是辟谷的,可能都没有经历过的一个境地里面去,这是我们此次的一个标准,要达到健康。

“所以和以前的各种修炼方法不一样,此次修炼会很艰苦,这短短7天之内的痛苦,就身体而言,你们之间大约有10%的人会有浮肿,部分泌尿系统有问题的人会尿血,然后,所有人的身体会大面积的排毒,关节会疼痛,你们的腰,扩展到双肩,也会有剧烈疼痛的感受,但是你们所不知道的,是与此同时能量在你身上密布。每天是密集的修炼,身体的能量在恢复,在聚集,然后它会沿着经络的方向走,遇到不通的地方它会出现气冲病灶,气攻病灶。这就是身体疼痛的原因,经络一旦不通就会出现疼痛,所谓通则不痛,痛则不通。凡是你们以前得过病的地方,你有身体不通畅的地方,它都会在闭关修炼的过程中发作。这几天的过程中身体各种各样的不适与痛苦,我们必须超越。因为,我们在这里不是来修养,来休息的,我们是来修炼的。修养能够带给你们轻松,放松,放松了之后大家又回到生活中拼搏,然后回来之后又来修理,这里就变成修理厂了。这不是根本上的改变。修炼和修养最大的不同,修养是让大家放松,舒服,大家可以随心所欲,可以叫餐进房间。修炼不是。大家看过炼钢没有?把铁首先在火炉里面烧化,然后轮上几千镑的重锤来捶打它。修炼类似这样的方式,所以修炼的炼是火字旁的炼。我们通过这样痛苦的修炼,修行,让我们的生命得以升华,让我们找回20年前那个机智,反应,精力不绝,充满活力,洋溢着无穷无尽的生命的能量,让疾病从生命中走开。我们是要达到这么一个效果,不是修补,不是维修,是脱胎换骨,是彻底把这个使用坏了的‘车’换掉,换另外一个。所以从这个环节上讲,我们此次的修行也是对我们一贯的生活方式的挑战。所以在此次我们也会经历到一个对生活方式的适应问题。同时,在闭关修行的过程中,把你们携带的药物,都要停止下来,不要担心或者害怕,在修行中,让我们的身体恢复到我们自行调整的能力,你们的身体状况会保持如初,你们会有全新的体验,对自己身体全新的了解,会达到一个身体的彻底的调试。

“第二个希望,是借这次闭关,能够超越大家修行的零界值。你们会感觉到此次闭关的种种的苦,但是通过这些‘苦’,这次闭关可能会给大家带来一个很独特、很殊胜的生命的体验。艰苦的目的是在此次闭关除了健康之外要达到一个我们对修行,对我们个人的健康,还有我们自我的提升,我们要改变我们生活的方式。按照我们长期修行的人来说,是我们在修行中要超越的一个零界值。超越零界。什么叫零界?就是我们身体的极限,我们要穿越身体的极限,穿越太极玄。一旦穿越了,物极必反我们会走到另外一个境界上去。这个相关到心的修炼,一会再说。

“这一次修行很大的一个目标就是要带大家去穿越这个极限,所以我们会遭遇到非常强大的一个密集修炼。所有身体的这些问题,身体的疾病,都会在这次闭关修行中爆发出来。就像长期不锻炼身体,不走路了,突然让大家走山路,走不了一会儿就觉得是脚酸腿酸,几天整个人都是浑身酸软。但是走久了,坚持走,可能是5天,10天走下来了,直到把你的脚走开了,精气神走出来了,那个时候不仅是你不再痛苦,而且走只能走出你的精气神,走出你的气血通畅,走出你的健康来。我相信这次闭关一定能够让大家在身心灵,在健康方面,在修行方面获得一个大的突破,但是大家要准备好为这个突破所要付出的代价。就是要穿越零界,将要面临的这7天的苦楚的修炼。

“第二个,是超越我们心的障碍……

 

待续  

 

请仔细看,多看几遍,让这些被传诵下来的“道理”,深深进入我们的心灵,进入我们的生活方式,影响我们的生命态度。