乐视手机性价比怎么样:长老的职分与资质

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/07/06 13:07:43

长老的职分与资质

(2011-05-27 11:38:52) 标签:

长老

职分

资质

转贴

认识

清楚

分享

杂谈

    博主按:并非每一个家庭教会都有明确的“长老”一职。但是教会的主要同工往往担当着圣经中的这一职分并履行这一职分应尽的职责。

长老的职分

关于长老,我们应当注意到,“长老”一词(这个词出自旧约,指的是担任治理他人之尊荣职分的人)指的是在耶稣基督教会中侍奉的两种人,一是教导性长老,一是治理性长老。

  使徒保罗说:“那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉。那劳苦传道教导人的,更当如此。”(提前5:17)。因此,这就表明在使徒教会中有两种长老,一种长老负责教导圣经和教义,而另一种长老却有别的职责。第一种是教导性长老或牧师,他们教导圣经,施行圣礼;而另一种长老不教导圣经,但也在教会中服侍,担任特别的职分,也就是说,他们监督教会,与教导性长老一起治理教会。因为保罗在《罗马书》第12章中谈到了作教导的,又谈到了作执事的,后来又特别谈到了这一职分,说“治理的,就当殷勤”;同样,在另一个地方,即《哥林多前书》第12章,保罗也把治理事的列在上帝为教会设立的职分和各样恩赐之中。由此可见,这种职分不同于宣讲福音者的职分,而是帮助他们,配合他们,就像旧约中普通的利未人帮助祭司在会幕中侍奉一样;在这些事情上,各种职分共同合作——尽管它们永远是不同的职分。而且,治理性长老应当与教导性长老合作,共同治理教会,直到世界的末了。 

      1.长老是牧者

  长老(与牧师一起)是教会的牧者,奉好牧人的名喂养群羊。这一规定从新约中借用了这个比喻,因为使徒保罗(徒20:28-35)和彼得(彼前5:1-3)都曾经使用过这个比喻。这样比喻与旧约是一致的,因为在旧约中不仅上帝自身,而且上帝任命的领袖也被称为牧人(参见结34:1-23)。现在真正的牧人关爱他的羊群,带领他们来到美好的草场,找回失丧的,缠裹受伤的,医治有病的(参结34:14,16)。这其中的含义对于上帝子民的领袖而言是显而易见的:作为上帝所差派的牧者,他们必须委身于上帝托付给他们的使命,忠心地照看群羊。对于长老而言,这具体指的是他们必须确保教会成员宣告合乎圣经的教义并过着与此相应的生活。为了履行这一职责,长老必须到教会成员的家中进行探访。在这样的探访中,长老必须借助上帝自己的圣言,安慰、指导和/或纠正被探访的人。

  这是一个艰巨的使命。在日常生活中,我们大部分时间与跟我们志趣相投的人交往。这可能是因为他们投缘,有相同的兴趣,或者有类似的社会地位,等等。然而,作为长老,你必须跟各种各样的人打交道,无论你对他们有怎样的看法。更进一步说,作为牧者,你必须关心他们。所以,即使他们对你和差派你的上帝态度很不友好,你也不能放任他们任意而行。

  这是艰难的使命,但同时也是美好的使命。长老去探访教会成员时,不能只与他们进行平常的有礼貌的闲聊。他们必须就所要处理的事情,向教会成员宣讲上帝相关的应许、诫命和警告。他们必须支持或带领教会成员做出顺服上帝的选择。长老必须尽心尽力。牧人必须竭尽全力委身于照看托付给他们的群羊。

2.长老的其他工作

 我们已经在上面谈及长老的一半职责。在此强调以下几个方面。

(1)纠正教会成员的错误,甚至申请施行教会惩戒。

(2)留意使教会内的一切事情都井然有序。这样人可以得出结论:教会堂会不可任意而行,而是必须深思熟虑,以便使教会成员一直明白他们的运作情况。我们首先想到的是圣职人员的呼召,但其他许多事情也需要系统的解决办法,这反过来又会促进彼此之间的和谐。

(3)协助牧师。他们必须留心查看牧师的观点和行为是否有不当之处。他们必须防止牧师给教会带来不良的影响。这意味着他们要留意牧师的探访和教导,确保牧师确实建造了会众。他应当预备好把批评和赞扬(牧师也需要得到赞扬)的话语忠实地记录下来。

不要期望牧师是全才和完人,当尽最大可能促进教会向着基督的样式成长。长老要根据上帝赐给教会的资源,积极地想方设法为牧师提供学习的资源和机会(比如由教会每年提供专门资金,使牧师能够完善自己的图书馆;参加讲座和短期培训;使牧师在六年侍奉之后有一年安息年,可以到神学院进修,等等),使牧师能够在侍奉中不断长进。

 3.长老要约束自己

  长老的另一项职责,就是不要辖制会众,也不要辖制牧师,但要约束自己。为了履行自己的职责,长老必须勤勉地学习圣经,训练自己侍奉上帝。为了履行这最后一项职责,他们必须铭记自己要作群羊的榜样。

  这意味着长老在生活中必须亲近上帝。他的私人生活不可与他的长老职责相冲突。这样的事很容易发生。你可能会竭尽全力把群羊关在圈里,同时却发现自己被关在圈外,或信心软弱。你越忙碌,这种危险越大。因此,使徒保罗在《哥林多前书》第9章27节中说:“我是攻克己身,叫身服我;恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”因此,圣职人员必须确保自己的信心与其他教会成员一同进步。他们必须留心自己与上帝的联合,为此,他们必须勤勉地学习上帝的圣言。这样,他们个人的观点和行为,就会与他们的职分要求他们去做和去说的一致。

 4.长老与牧师关系

既然长老也是教会的牧者,这就意味着长老绝对不能推卸探访家庭的责任。这样,牧师就能够从一些非教导性的工作之中脱身出来,可以把更多的时间用于查考圣经,专心以祈祷传道为事,更好地用上帝的圣言来喂养群羊。牧师的传道职责要求他付出很多时间来学习和研究圣经。你也可以认为牧师的工作需要付出额外的时间、努力和技能。除此之外,长老和牧师一样,都需要全身心地致力于牧养群羊。

长老的资质

只有具备《提摩太前书》第3章1至7节和《提多书》第1章5至7节中所提及之要求的人,才是合格的长老人选。

提前3:1 “人若想要得监督的职分,就是羡慕善工。”这话是可信的。

作监督的,必须无可指责,只作一个妇人的丈夫,有节制,自守、端正,乐意接待远人,善于教导,

不因酒滋事、不打人,只要温和,不争竞,不贪财,

好好管理自己的家,使儿女凡事端庄、顺服。

人若不知道管理自己的家,焉能照管上帝的教会呢?

初入教的不可作监督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罚里。

监督也必须在教外有好名声,恐怕被人毁谤,落在魔鬼的网罗里。

  现在也许有人会说:监督也是牧者,不是吗?这话虽然不错,但圣经区分了两种长老:教导性长老和治理性长老。我们在关于长老职分之起源的论述中已经阐明了这一点。

多1:5 我从前留你在革哩底,是要你将那没有办完的事都办整齐了,又照我所吩咐你的,在各城设立长老。

若有无可指责的人,只作一个妇人的丈夫,儿女也是信主的,没有人告他们是放荡不服约束的,就可以设立。

监督既是上帝的管家,必须无可指责,不任性、不暴躁,不因酒滋事、不打人、不贪无义之财;

乐意接待远人,好善、庄重、公平、圣洁、自持,

坚守所教真实的道理,能将纯正的教训劝化人,又能把争辩的人驳倒了。

   概括这些经文,担任长老职分的人当具备以下资质:

 1.无可指责的生活

不是指担任长老职分的人是完美无缺的人,因为基督徒在这个世界上不可能达到完美的境地。清教徒神学家马太·亨瑞强调,这一资质是指在社会上没有任何丑闻。

 2.纯正的教义

教义就是指圣经中所启示、教会所认信的基本真理。长老职分虽然注重的是教会的治理,但教会的治理不同于社会上其他机构的治理,教会的治理必须建立在真理的基础上。因此,担任长老职分的人不仅要熟悉基督教的基本教义,并且明确地认信《使徒信经》、《尼西亚信经》、《迦克顿信经》、《亚塔纳休信经》等。

 3.敬虔

 担任长老职分的人必须在敬虔生活上有追求。合乎圣经的敬虔并不在于个人的独特经历(如异梦、异象、医病赶鬼、神迹奇事等),甚至也不在于个人每天用多少时间读经祷告,最重要的是体现在美德和善行上,尤其集中体现在一个人的家庭生活中。所以圣经中强调:“只作一个妇人的丈夫,有节制,自守、端正,乐意接待远人,善于教导,不因酒滋事、不打人,只要温和,不争竞,不贪财,好好管理自己的家,使儿女凡事端庄、顺服。人若不知道管理自己的家,焉能照管上帝的教会呢?”(提前3:2-5)。很明显,那些不孝敬父母,不敬重妻子,不管教子女的人,不管有多大年纪,不管有多高的资历,都不适合担任教会中的长老职分。

 4.属灵的智慧

属灵的智慧是指合乎圣经,荣耀上帝,造就他人的智慧。这就要求担任这一职分的人已经信主有一定的时间,参加过一定的门徒训练,在家庭生活和教会事务中都确实体现出过敬虔的智慧来。

 5.谦卑

真正的谦卑决不是在表面上对每个人都毕恭毕敬,始终笑脸迎人。 布雷克对谦卑的定义是:“谦卑是信徒心中谦虚的性情,就其本人而言和对于他的邻舍而言都是这样。它包括对自己要有正确的判断,既不高抬自己过于所当看的,也不愿意让别人如此高抬自己。”

 6.具有社会经验

长老常常需要就日常生活中的问题向会众提供建议,一定程度的社会经验和见识是非常重要的。因此,圣经中强调担任长老职分的人“在教外有好名声”(提前3:7)。

  在很小的教会堂会中,不提倡堂会成员之间有很近的亲缘关系。