密室逃脱探索地库14关:《别做个现代的“法利赛人”!》

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/10/05 14:04:33
 
  • 删除
  • 编辑

 

《别做个现代的“法利赛人”!》 交通经文 《马太福音》 9:16-17 没有人把新布补在旧衣服上。因为所补上的,反带坏了那衣服,破的就更大了。也没人把新酒装在旧皮袋里。若是这样,皮袋就裂开,酒漏出来,连皮袋也坏了。惟独把新酒装在新皮袋里,两样就都保全了。 ­

­

“法利赛人”不是固定的哪一伙人,说的是一种认识。就是信主希图外表体面,希望得到人的尊重,高举,夸赞,愿意人说他好的一伙人,人在这种认识里面活着就是法利赛人。­

旧皮袋 旧衣服 都是指人的认识说的,是指心里装满 陈旧属世认识的信主人, ­

也是指我们里面的旧人说的。 ­

新旧难和,就是旧人不愿听说他不好的话。 ­

人在亚当里面的旧人,都愿意听好话,顺着自己的话。 ­

即使是谎话也愿意听,只要说他好就行。 ­

人在这种认识里面他就是个旧皮袋,也是个法利赛人。­

主的真话揭露了人心里的罪恶,刺痛了这些虚伪,诡诈之人的内心。 ­

太 23 章就是个例子,主连着说了那么多次的“有祸了”, ­

得罪了他们,所以法利赛人容不下耶稣,到处找机会抓把柄杀害耶稣。 ­

因他们在行为里面信神,所做的一切都是为了得到人的夸赞。 ­

心里愿意听“平安了,平安了!”祝福的话,和历代的以色列人一样。 ­

(耶6:14)“我们是上帝的百姓,祂不会降祸给我们, ­

不会处罚我们,我们必不见灾祸,因为我们是义的。”­

人的本性都愿意听恭维的话,祝福的话,不愿意听实话真话,所以主说 旧皮袋 装不了 新酒。 ­

主的话 刺痛了人心,人不喜欢听。所以主说他是 跌人的磐石 。 ­

罗 9:33  ,彼前 2:8 。 ­

那些人就被主的话跌倒了(皮袋就裂开,酒漏出来,连皮袋也坏了)。 ­

旧人心里都不喜欢听实话(说他不好的话)。人想让主的话在心里做主,必须治死旧我。­

光就是真实,人都活在虚伪(黑暗)里面,

­约 3:19  光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。

我们嘴上承认自己是罪人,心理却认为自己是“好人”。我们若认识自己了,发现心灵深处的败坏,污秽,是个罪该万死的人,认可罪人是事实,人哪有好呢?罪人怎么会愿意听说自己好的话呢!只有和法利赛人一样自义的人,才愿意听夸赞的话。自义的人天国里是不收的。路5:32“我来本不是召义人悔改。乃是召罪人悔改。

罗 10:10 ,心理真相信自己是罪人,就不在乎说他不好了,才是得救了。 ­

传 12:11 智慧人的言语,好像刺棍。会中之师的言语,又像钉稳的钉子。 ­

都是一个牧者所赐的。 ­

历代神的仆人说话都是像刺棍(人听了刺耳)的,人都不愿意听,所以到处被追杀。 ­

亚哈王要杀先知米该雅,就因米该雅单说凶言(王上22:8)。 ­

约雅敬王把耶利米的话割成碎片焚烧,也是因耶利米说了真话,揭露了人的罪恶(耶36:23)。 ­

所有的犹太人逼迫先知,都因为先知说的坏消息。 ­

他们本应当谦卑领受,并在上帝面前认罪悔改。 ­

可是他们却把先知杀害了。­

法利赛人个个认为自己是虔诚人,主却说他们假冒伪善“有祸了” ­,说他们不好就翻脸了,才要杀害耶稣。

法利赛人不是过去的事了,我们今天也是一样的。人人都认为自己是信了,都愿意听说他好的话,听“平安了”, ­

(我们都得救了,别在说什么悔改了,人都不完全。)的话, ­

只是愿意互相之间谈空道理,互相吹捧,你谦卑,他追求的。却不愿意破碎自己,去遵行主的爱。­

不愿意听别人伤害自己的话,就如当年的法利赛人一样,弃绝了耶稣的爱。 ­

因伤害我们的话才是主要造就我们的生命。 ­

我们不接受主的造就,不在造就中破碎了旧我,就是个现代的法利赛人,虽然信主心却是还在做恶。 ­

因有人伤害我们,说我们不好,就会气恨,恼怒,,翻脸;不悔改就有祸了!! ­

加5:20,罗1:29 满心是嫉妒,凶杀,争竞,诡诈,毒恨.1:32 “他们虽知道神判定, ­

行这样事的人是当死的”. 不死了自己,人说的悔改都是在克制肉体,改外表。­心里气恨,嫉妒是去不掉的。死了旧我,才是洗净杯盘的里面,外面也自然干净了,这个人主就算为圣洁了,来12:14。

约5:29 行善的复活得生,作恶的复活定罪。 说自己不好就不高兴,就是个自义的人,也是主所说的恶人。

主的爱再大也救不了那些不悔改的人,因为他们践踏了主的宝血,来10:29。 ­

­

主说没有爱心就是住在死中,约一 3:14  。 ­

说“凡向弟兄动怒的,难免受审判”。 ­

太5:21-22 ,主没有说什么原因动怒,即使弟兄出卖杀害我们, ­

我们心里向弟兄动怒,也是要受审判的!阿门!­

任何时候神的道都会被人批评,责难或拒绝,这并不是说被拒绝的就都是神的道。 ­

然而我们知道一点,被大多数人(主内的人)所认可的,就不是神的道。因人总反对上帝的声音,神的道历代都被人所不接受, ­

神的真仆人都会被逼迫攻击的。 ­

保罗当年被定为异端,徒 24:14  ,耶稣被人称为鬼王,太9:34 ,12:24 。 ­

学生不能高过先生,主的路我们要走,主的杯我们也要喝,太 5:10 , 提后3:12。 ­

我们所信所持守的是不是主的道,就看你的信仰是被人赞许(路 6:26)还是攻击(诗69:4,约 15:25)。 ­

主不属世界,世界也弃绝了主的道。被人谴责、讥诮、攻击是安全之路, ­

被称赞、祝福、恭维就是危险和沉沦之路,阿门!­

感谢主,圣经里面人物虽然很多,其实都在扮演着正反两个角色。以扫与雅各,大儿子与浪子;法利赛人与税利;我们每个人都在扮演着圣经里面人物的角色。愿我们都能对照自己,看看自己的认识是在扮演着哪个角色。要是和法利赛人一种认识,就快悔改,制服自己的情欲,才能接纳伤害自己,说自己不好的话,才是在真道上站立得稳。 ­

不要做个只改外表,心理藏恶的现代法利赛人,那样就有祸了!阿门!! ­