斯坦索姆圣水在哪里:净空老法师:现在西方国家开始质疑民主制度的可行性

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/07/02 18:57:44
净空老法师:现在西方国家开始质疑民主制度的可行性
     佛菩萨应化在世间,应以什么身得度就现什么身,他表演的逼真,我们表演也逼真,没两样。不同的在什么地方,他表演的是觉,我们表演的是迷。你想想看,除迷悟之外,还有什么差别?觉了就是一念清净心,迷了是一念执着心。一念分别心,一念妄心。妄心、分别心、执着心,跟体性不相应,那一念清净就冥契理体了,理体就是自性,理体是真性,理体是妙觉,就是入于一念,没有二念。一念就是真心,一念就是自性,一念就是常寂光。再生一念,就迷了。 

    大乘经教常说:正念无念,无念叫正念。这个很难讲,无念好,我现在什么都不想了,什么都不念了。念无想定,他还是有念。有什么一念?有我有个无念,无念还是一念,无想,无想还是有一个想。他想无想,所以无想定也就是无念定。 

    在第四禅,外道天,他本来是学佛,学成外道了,误会了,这些现象事实都要明白。不明白,有一天我们遇到这个境界了。也堕入其中,自以为证得涅盘了,自以为是妙觉了。哪里知道全错了,没出六道轮回,所以平常我们的用心,要能跟自性有个几分相应。这个好,自性很难懂。说得具体一点,就是经题上的,清净平等觉。我们起心动念,能够跟清净平等觉相应,这就是用真心,这就叫发一念心,这就叫入于一念。 

    要在日常生活当中去练,从哪里练起?先练不执着,心量拓开,能包容,能随缘,不再斤斤计较,心量拓开了。不能包容,斤斤计较,这个就太难太难了。你的菩提心发不出来,中国古人常说 “量大福大”。你量小,你的福不大。大智、大慧、大德、大福,都是自性里头本来具足的。现在变成这个样子,不能不觉悟,迷悟都在一念之间。这一念就是放得下放不下。放不下,迷;放下了,觉。觉悟了,智慧现前,德能现前,福报现前,那叫自在。 

    学佛的同学,几乎都知道自己业障、习气很重,也很愿意消除业障。为什么老是消不了?原因何在?因为他念念都在念自己的业障,念自己的习气,所以他的业障习气只有天天增长,不会消除。什么时候消除?哪一天他不念了,他把这个事情忘掉了,念念都是阿弥陀佛,一念阿弥陀佛,消八十亿劫生死重罪。这个业障,没想它,它真消掉了,道理在此地。到紧急关头的时候,遇到有灾难现前了,疾病现前了,手忙脚乱,妄念纷飞,把佛号全忘光了。这个时候怎么样?念念增长他的罪业。一定要晓得,每一念都增长,那换一句话说,念念接近恶报。为什么?《太上感应篇》说得好,祸福无门,惟人自召。 

    佛在经典的教诲,这个时候忘得一乾二净,学佛学一辈子,这个时候不起作用,烦恼起作用。甚至于在这个时候怨天尤人,甚至于怨恨佛菩萨,那个罪就更重了。这个罪业就变成无间地狱业了。佛在经典的教诲,这个时候忘得一乾二净,学佛学一辈子,这个时候不起作用,烦恼起作用。甚至于在这个时候怨天尤人,甚至于怨恨佛菩萨,那个罪就更重了,这个罪业就变成无间地狱业了。 

    佛门弟子,对经教了解不够透彻‘护持佛法,自以为护法有功。为什么还有这么多灾难?佛菩萨不灵,佛菩萨没有照顾他。这都是对经教不通,不能理解。佛菩萨经教确实能够保佑一切众生,离苦得乐。众生把经教错解了,招感来的灾难,又要怨天尤人,这怎么得了!佛没教你们这么做,佛真的教我们消除业障,化解灾难,教我们放下,教我们布施。布施就是放下,布施就是舍。把什么舍掉?把灾难舍掉,把生死舍掉,把疾病舍掉,把六道轮回舍掉,把十法界舍掉,你就成佛了。你要是念念舍不掉,你的烦恼就大了。轮回确确实实可怕,你要真把轮回看透了,你就知道,轮回是一团糟。 

    这一生当中无论什么好的关系,一转世全忘掉了,可能全颠倒了。曾祖父、高祖父这又回头来了,可能又回来做你孙子了,这个事情常有的。甚至于他造了恶业他投到畜生道里,变成你家养的家畜,我们肉眼凡胎不认识。所以六道里头冤冤相报、没完没了,生生世世有得受的。怎么样超越?怎么样摆脱?无量法门里头,净宗法门最殊胜、最微妙的,就是一句名号就把这个问题解决了。为什么不念?为什么念六道轮回? 

    给诸位说,这一切杂念全是六道轮回。正念,可以说在现前这个世间,已经找不到了。正念变成有名无实,现在这个世间念阿弥陀佛名号,那就叫正念。除这一念之外,没有第二个正念。古时候有,现在没有了。诸位细心去体会,去观察,在不念佛的时候,你心里头想什么?念什么?你再仔细去思惟,你所念的所想的,跟什么相应?不就知道了?念念是轮回心,念念是念六道里头的恩怨,酬偿果报。你念这个东西,这个力量非常强大。因为你念的时间太多,念佛的时间太少,佛号抵不过业力。这就是我们功夫为什么不得力。 

     黄念祖到了晚年生病,临终之前六个月半年,每天十四万声佛号,追顶念佛,万缘放下。六个月的时间,他往生了。以这样的一个大德,这样一个修行人,临命终时还要这样的努力,才能得生净土,何况一般凡夫,他是给我们一般人做榜样的。也就是说,最后这六个月的时间,一百八十天,真能够万缘放下,一向专念,你就必定得生。做出榜样来给我们看,所以一念清净心,一定要在平常时间养成。要养成放下,什么都放下。 

    我也说过很多次,提醒同修,钱财带在身上是自己的。没带在身上,不是自己的,不要牵挂在心上。衣服穿在身上是自己的,没穿在身上不是自己的。你不就不操心了?这个房子,我今天住在这个房子,是我自己的。我走出大门,不住在这个地方,这房子不是我的。你要常作如是观,你就放下了。放下你的清净心就现前了,清净心现前,然后再找那个一念。不难,一念肯定会被你找到。 

    一念是什么?真心。你把你自己找到了,你把你的自性佛找到了,自性佛就是阿弥陀佛。哪一个人不是阿弥陀佛?个个都是阿弥陀佛。阿弥陀佛是什么?你把它翻成中文,你就知道了,无量觉。梵文的阿,翻成中国文是无。弥陀翻作量,无量。佛翻作觉,哪一个不是无量觉?个个都是。
    阿弥陀佛不是一个人专称,阿弥陀佛是十方三世。这三世就是过去、现在、未来,一切诸佛的通号。所有佛都叫做阿弥陀佛,念这一句佛号,就是要把我们自性阿弥陀佛念出来。 

    中峰禅师在三时系念的开示,不是说过?我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心。说得好,说得一点都不错。极乐世界在哪里?极乐世界就在现前,此方即是净土,净土即是此方。你是阿弥陀佛,你就住净土。你不是阿弥陀佛,那你住秽土。这不是大乘教佛常常说的吗?境随心转,我们要想这块地,变成宝地,变成福地。很简单,我们自己把良心找回来,我们自己把清净平等觉找回来,那你就是福人。福人居住的地方就是福地,你能够把阿弥陀佛找回来,念念皆是阿弥陀佛,你住的这个地方就是极乐世界,就是净土。什么这灾难都不会发生。 

    …… 

    今天这个世界混乱的局面,是在历史上从来没有过的,中国没有,外国也没有。现在这个社会动乱,是全世界的。我这次在澳洲,澳洲也是在政界里头,有相当地位的人来看我,问我两个问题:一个问题,今天这个社会,有没有办法恢复到安定?这社会秩序,这是个大问题,外国人问的,我还是用外国人答复他,我说英国汤恩比博士在上个世纪七十年代曾经说过:解决二十一世纪社会问题,只有中国孔孟学说跟大乘佛法。大乘佛法也在中国,外国没有了。我说这个问题我在伦敦大学、在剑桥大学讲过,能相信? 

    孔孟学说是什么?如果提起孔孟学说,大家都想到《四书》、《五经》、《十三经》,能解决现在问题?要找到孔孟学说的精髓,孔子一生主张的什么?仁,孟子主张的,义。“孔曰成仁,孟曰取义”。“仁、义”两个字代表孔子。“仁”是什么?爱人现在人不爱人了。“仁”是推己及人,想到自己,就想到别人。想到别人,就想到自己。不要单想自己,要把我跟人合起来想。仁爱,“己所不欲,勿施于人”。我不喜欢的,我不能加于人。要用这个方法,要学着爱人,不能恨人。 

    “孟曰取义”,“义”是讲理,合情、合理、合法这叫义。你要统统兼顾到,只有理,只有法,没有人情不行。那个法就变得很残酷。中国人厚道,情、理、法统统兼顾到。《论语》里头有一句话,“夫子之道忠恕而已矣。”你就用“忠、恕”就能把今天社会摆平了。“忠”是什么?你用心,没有偏心,没有邪心。不偏、不邪叫忠,你用这种心。 

    “恕”是什么?饶恕。今天全世界,东方失去了传统教育,外国失去宗教教育。谁不造罪业?找到不犯过、不造罪业的,一个找不到。那用什么方法?饶恕他,不要追究。无论他造什么样的错事,都要原谅。为什么?没人教他。没有人教他,他做错事情,你要惩罚他,于心不忍。他受过圣贤教育犯过失,应该惩罚。没有人教,所以不应该。你用这个方法,孔子所说的 “成事不说”,已经造的事,特别是不善的事,不要再讲了,不提了。“遂事不谏”,看到他做这个坏事,一定会做得成功,不要去劝他,既往不咎。过去造的事情一笔勾销,不要放在心上,这就是“恕”,忠恕。让大家心都定下来,一起来学传统文化,一起来学圣贤教育,这就好了。学完之后,他良心发现了,他就变成好人了,所以必须从安定的社会当中来求转变,来把教育办好。 

    所有的问题,统统是教育出了问题,不是别的。我这个说法,他们都同意,绝对不能用惩罚,绝对不能用报复。贪污现在全世界都有,他所贪得的,就算是他的。别问,它从哪里来的,别提了。这样的心量才能解决问题,让每一个人,心里都安定。稳定当中来求改变,改变就是用教育。要提倡伦理道德,因果、宗教教育,就能把问题解决。 

    另外提了个问题,很尖锐的问题。这我才知道,以前不晓得。西方人,而且是西方都是搞政治的,在政界有很高地位的来问我。他说现在西方开始怀疑民主制度是不是最好的制度?我告诉他,制度,不是最重要的。 

    中国自古以来,制度是看得很重,但是不是最重要。中国讲人法,法就是制度。国家的宪法,大法,法治之本也,治国的根本。但是后头有句话,“人者,本之源也”。这句话重要!这意思就是说,人要是好人,不好的制度,他能做出好事;人要不是好人,再好的制度,他干坏事。所以制度固然重要,人更重要。 

    怎么样把人教好,这才是真正解决问题。我跟他们做了个建议,如果说是能够把古时候帝王政治,跟现在民主政治优点结合起来,那就变成最好的制度。各有各的长处,也各有各的缺陷,这两个一结合,就变成最好的制度,那就是还是办教育。 

    民主是多党制度,这个好。过去帝王,你看他培养接班人,那个制度太好。如果今天政党能够应用,帝王培养接班人那个方法,就变成最好的制度。所以政党在竞选的时候,不必提某一个人,直接提某一个党。我这个党平常就在训练,哪个做总统,哪个做总理,哪个做部长,我就在训练 。古时候帝王培养太子就这么培养出来的。所以皇帝一过世,太子登基顺理成章,一点都不乱。这个好,所以政党要把这套东西继承下来。吸收党员要像从前君主时代,培养国家的公务人员两个字,条件两个字,“孝廉”。他孝顺父母,他就能对国家尽忠;他廉洁,就不贪污。 

    你看从汉朝一直下来的这两千多年,中国帝王选拔他的官员就这两个条件“孝廉”,叫举孝廉。如果政党吸收党员用这两个条件做第一个标准,吸收党员,不是孝顺父母、廉洁的,不让他参加这个政党。这政党最优秀的,这才能解决问题。 

    我给他们的建议,他们都很满意。所以,古今中外,要汲取人的长处,避免人的短处,你才能找到最好的方法。帮助社会安定,帮助世界和平,帮助地球化解灾难,真能做得到。