澳洲叶黄素品牌排行榜:问 道

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/07/04 18:39:22

问      道(2011-12-18 23:30:04)

问:释迦讲“诸行无常,诸法无我,寂静涅槃”,"若以色见我,以音声求我,是人入邪道,不能见如来.",第一个问题,宇宙间是否存在神?神是否可见?如何证明神的存在?神也是因果的体现吗?如果宇宙就是“缘起性空”,本质空无一物,那么佛像与佛法是否也是幻灭不实的?佛法的本质是什么?藏密也是佛教的分支,藏密的修持方法是“身口意”观想,持咒修行,几乎没有思维的修辨,能否成佛?藏密的最终归属,是否能够达到显宗所属的“万法皆空,缘起性空的”终极本质?

答: “逍遥游中记载了一个故事,说的是大海里有两条鱼,小鱼问大鱼,什么是大海?大鱼却无法清楚的描述他,因为他们本身就在大海里啊,如果大鱼有人类的思维,会思辨会分析,他会说,奥,海洋啊,是水构成的,这个水哪,是液态的,他的分子成分是ho2,水中加入了各种矿物质,盐分,各种微生物就构成了海洋,我们就生活在其中,所以你看不到他,”小鱼记住了,从此以后,就知道了海洋的概念“液态,ho2,矿物质与微生物”,这就是小鱼对于海洋的全部认知与理解,他所看到的,理解到的,感受到的,就是他所认为的“海洋”,却不是海洋的本来面目,因为身在其中的感受与理解,蒙蔽了海洋的本来面目,

这个例子,就是我们在人类这个生命境界中,对于佛法的认知与理解。

楞严经云:“一切浮尘诸幻化相,当处出生,随处灭尽。世间无知,惑为因缘,及自然性,皆是识心分别计度”。

佛法如果能够用人类的语言说的清楚,用人类的思维分析明确,用人类的心灵感受真相,就绝对不是佛法了,因为佛法的终极意义是“解脱之法”,是为了通过有形有像的文字,境界,内涵,而达到生命彻底空无之后的涅槃真相,所以,明心见性,只是借助人类的文字与思维,解脱本性的执迷与障碍,获得生命本质性空的真相,

站在人类的角度讲,这个宇宙的存在,分为“法”“理”“像”,这三个认知层面,我们一般人所看到的,感知到的都是“现象”,可是我告诉你,我们之所以看到现象是有外在的物质条件所支撑的,比如你看到我,你认为理应看到我,你的双眼健全,可是现在如果关了灯,现实空间的一切你就什么也看不到,而在空间中客观存在的红外线,紫外线,x光你都看不到。所以,你看到我仅仅是一种生理功能,而不是“真相”,是受到肉体限制的,对吗?我现在说话你能够听得到,是因为空气的震动,声波传递,你的耳膜振动才能够听的到,如果现在在真空的环境中,没有声波的空气振动,你就听不到,但是空间中的次声波你也听不到,不是你耳朵坏了,而是没有了让你的生理功能工作的客观条件,你的生理功能与感受,都是依赖外界的客观条件起作用的,同时也受到生理功能的局限,所以我们耳朵听到,眼睛看到的,不一定就是这个宇宙的真相,我们的智慧,就被我们的生理功能所局限,这是个事实,你觉得哪?

再谈明心见性的“心”,我们所认识到的自己,平时认定的现实的自我,其实不是我们这个肉体,而是我们的感受,也就是心,可是,这个心是先天具备的吗?是永恒不灭的吗?是恒定不变的吗?可能不是,呵呵,你从妈妈的身体里出生之后,就有了“心”吗?没有吧,你刚懂事的时候,就有了明辨是非,喜怒哀乐的“心”吗?没有吧,那么这个现实的,全面认知自我的心,到底是何时产生的?最终又会去哪里?

刚出生的婴儿,没有心,没有思维,却有感受,这种感受,就是三界内的束缚本性智慧的“情”,随着年龄的增加,知识与观念的成熟,在情的基础与贯穿之下,产生了各种固有的观念,比如说美丑,香臭,高低,明暗,善恶,等等用来认识世界的思想,通过自我认识,与外界的反馈,形成了对于现实的我,具体,明确的概念,我是谁,叫什么,住在那里,父母是谁,是男是女,我喜好什么,厌恶什么,等等这些,就是你“心”的本体,呵呵,我没有说错吧,随着年龄的增长,通过社会的磨练,又形成了更多的自我观念与标准态度,就是我们现在认为的这个自我,可是这个所谓的自我,却不是先天就有的,而是后天在不同的客观环境中思想观念形成积累而成的,是这样吗?

如何形成的,在何种条件下形成的,形成了多少,就是每个人性格与意识形态不同的原因,这也就是因果轮报的的业障具体体现的不同,是生命过去的因,呈现在今世的“果”,而现在今生形成的这个“心”,带动我们的肉体,与社会发生着方方面面的互动,一切的意识都在这个“心”的带动下,产生着行为,而行为,此时的意识又构成了生命未来在宇宙中继续轮回的“起因”,人类就是“因果”的体现。无法彻底解脱。释迦摩尼感叹:“因果业障,如影相随。生死轮回,无法解脱。”

而生命的本性,绝对不会因为增加了许多的观念而变得更加智慧,相反,会埋没本性原有的境界面目,这些业障中,也包括我们用来思维佛法奥义的思维结构与观念,要谈论佛法的精义,本性复苏才能与佛法相通,佛法原本就不是从人类的社会文化中产生的内涵,他是宇宙与生命的本质,真相,

起信论云:“所谓以依真如法故,有于无明。以有无明染法因故,即熏习真如。以熏习故,则有妄心。以有妄心,即熏习无明,不了真如法故,不觉念起,现妄境界。以有妄境界染法缘故,即熏习妄心,令其念着造种种业,受于一切身心等苦”。

执着于感受,思维中对于佛法的认识理解,恰恰是本性无法解脱业障的原因所在。

所以释迦讲“诸行无常,诸法无我,寂静涅槃”,"若以色见我,以音声求我,是人入邪道,不能见如来.",真相不是能够用我们现有的生理功能被限制的肉体,和因果业障组成的思维情感的虚幻境界中能够描述出来的,他是超越于三界众生业障构成的“娑箥世界”之外的真理,众生本性觉悟后的真理展现,本性既是佛法的存在于体现,所以释迦觉悟圆满后,第一句话就是“善哉,原来众生既有佛性,原来众生即可成佛,只因为执着于迷障不能够解脱。”“解脱”是佛教的宗旨,是一切正法的根本要义。

问:宇宙间是否存在神?神是否可见?如何证明神的存在?

答:佛法的“空”,只是相对人类,三界内的“有”,去除了三界生命的迷幻执着,本性的觉悟,本身就是“实有”,“涅槃”指的是人心,“彼岸”指的是本性,佛法是实有的本体,而不是人类情感观念中的“空无”,正因为佛法的实有,才会体现出来诸多的修持方法,八万四千法门,就是从迷幻的三界内,升华到“形而上”第一义宇宙的不同道路,只是这个“实有”佛法的本身,本性是“空无的”,可是空无的本身,也是存在,只是脱离了因果轮回的业障迷幻,才体现出来了“空无的”永恒。

否则,诸神,诸如来如何存在?净土宗的“极乐世界”如何存在?

人类思想认为的“虚空”,只是概念,不是佛法“空性的”实体,这一点,一定要清楚。

“空性的佛法”也有佛法“空性”不同境界的体现,这就是宇宙中诸神的体现原因,菩萨界,阿罗汉,修罗道,鬼道,人道,等等,以何来划分生命的等级与境界?就是“空性”,“一切圣贤皆以无为法而有区别”,同化“空性”最高的,其生命舍弃自我的因素就多,越是无为的生命,越是接近佛法,也就是宇宙大道的根本,这就是生命存在的区别。

神灵的存在不可用人类的手段去探知,因为“空性的”区别,三界内的业障手段,无法探知“空性”实体的表现。唯一能够在人世间证明佛法,神灵存在的,就是个别生命所表现出来的神迹,但是这些现象都不具有普遍性,可重复检验性,所以,不能够被科学所证实,西方世界的宗教讲究“感应”,也就是修行者的心灵净化后,本性的“空灵”能够与“空性”的佛法,神灵进行不受制于大脑思维的沟通,因为生命的本质缘起于空性,所以,空性的先天觉悟,是永恒不变的存在,只是需要达到一定“空性”的境界,才能够复苏。

神也是因果的体现吗?如果宇宙就是“缘起性空”,本质空无一物,那么佛像与佛法是否也是幻灭不实的?

答:神不入因果轮回,空性与实有是以三界来划分的,超出三界,生命的本性解脱了轮回因果的束缚,就回归了“第一义”永恒境界的佛法,空性,本性,佛法,圆满一体。

人类存在的佛像,佛法,前面说过了,是由我们的六根,五蕴的虚幻业障所幻化出来的假象自我所看到的,不是佛法的真实存在,真实佛法的空性本体不在幻灭之中。人类存在的佛法只是破开人类的迷障,引渡本性觉悟的“竹筏”,不是目的。

问:佛法的本质是什么?藏密也是佛教的分支,藏密的修持方法是“身口意”观想,持咒修行,几乎没有思维的修辨,能否成佛?藏密的最终归属,是否能够达到显宗所属的“万法皆空,缘起性空的”终极本质?

答:没有生命能够圆满的说出佛法的本质,都是在本性认识佛法的不同境界中,谈论对于佛法实体的认识,佛法是宇宙的起源,存在,永恒,极其广大不可思议,包括《道德经》,与一切佛经,都是在描述整体宇宙,浩瀚佛法的局部,而不是佛法的终结,佛陀从未讲过他说的法就是全部的佛法,反而说,他说的佛法就好像森林中的一片落叶,如来法与菩萨法,都是佛法,但是标准,内涵,境界,戒律都是不同,但是升华的方向是统一的,菩萨以上就是佛果,佛法空性衡定生命的标准是永恒不变的,就看众生本性觉悟达到什么样的程度,

“空性”既然是实体,哪么达到空性的道路就会有很多,显宗的“清修,思辨,分析,明心见性”,禅宗的“顿悟”,是通过“思维修”破除“所知障”:净土与律宗是通过虔诚的信仰纯净心灵,破除人类的“自我执障”,从而觉悟生命的真相,找到本性存在的灵光:藏密是通过肉体的修炼改变,佛法神通与生命的升华结合在一起,通过物质表现的净化,达到灵魂解脱物质微观业障的束缚,最终渐悟本性,本觉的实体面目,一个是通过“理”达到“佛法”,一个是通过“像”,达到“佛法”,目的地是统一的,方式方法不同,最终觉悟本性的“空性”,就是圆满,佛性永恒。