孕妇嘴巴没味道喝什么:《众弟子啊你们当来》【司布真】20

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/07/06 18:49:07

《众弟子啊你们当来》

一本写给父母和老师关于儿童基督教教育的书

作者:司布真

《亚比雅的“善行”》(Ⅰ)

 

耶罗波安已经向那把他送上以色列王位的耶和华显为虚假,他被推翻的时候到了。耶和华通常在举起斧子之前会拔出棍棒,他把疾病带进他的家,他的儿子亚比雅病得非常厉害。这时他的父母想起有一位神的老先知,希望通过他可以知道这孩子会怎么样。王害怕这先知会知道来问他的人是耶罗波安的妻子,就会把灾祸宣告降在他和他的孩子身上,于是他恳求那位与他结婚的埃及公主把自己装扮成农夫的妻子,好从那位神的仆人那里得到更好的答案。可怜愚昧的王啊,他以为那可以看到将来的先知会看不透他的王后缠在身上的任何伪装!母亲非常心急要知道她儿子的命运,她就马上离开他的病房,到示罗那里去听先知的判决。她聪明的伪装真是徒然!那瞎眼的先知仍然是一位先见,不仅在她还没有进屋就把她认出来,还看到了她家族的将来。她来的时候充满迷信,要知道她的运气,但她离开的时候,被告知她的错处和她的灭亡而心情沉重。

 

在先知亚希雅对耶罗波安妻子讲的坏消息中,只有一点让人高兴的地方,只有一句安慰的话;我非常担心这并没有给那位异教的王后并带来任何的安慰。那孩子得到怜悯,被命定要死去,因为在他身上,“他向耶和华以色列的神显出善行。”

 

我们要看看我们所知道的这位年轻的王子亚比雅的一丁点的事情。他的名字很恰如其分。一个好名字可能会属于一个极坏的人,但在这个例子里这恩惠的名字是配受的。他称神为他的父,他的名字显明了这个事实。你们知道亚比是爸爸的意思,是耶和华——耶和华是他的父。如果他的生命不是把这显为真实的话,我是不会提起他的名字的。哦,你们这些被起了很好的圣经名字的人,要小心不要玷污这些名字!

 

在这个孩子身上有“向耶和华以色列的神显出的善行。”但这善行是什么?谁来给它作定义?在我们面前展开了一片没有边界的田地。我们知道在他身上有一些善行,但那善行是怎样表现出来的,这我们不知道。传统有一些说法,但它们只是为了填补这个缺口而被编造出来的,几乎不值一提。

我们自己的思想可能和这些是可能的传统一样接近实际。我们可以从圣经的沉默学到很多东西,圣经没有准确告诉我们这善行是什么,因为任何向耶和华所显出的善行都是蒙恩的充分标志。尽管圣经没有提到这孩子的信心,我们却可以肯定他对永活的神是有信心的,因为要是没有信心,他身上就没有任何东西向神显为善了;因为“人非有信不能得神的喜悦”。

 

他是一个相信耶和华,以色列的神的孩子,也许他母亲是因着他的请求离开他去到耶和华的先知那里询问他的事情。在王宫周围有许多的假先知,如果不是这孩子请求,他的父亲可能不会派人到示罗去。这孩子相信那造天地,伟大,眼不能见的神,他凭信心敬拜他。然而,如果在这孩子里头他的爱比他的信心更明显,我是不会吃惊;因为归正的孩子更经常谈论爱基督,超过讲他们信靠基督,这并不是因为他们里面没有信心,而是因为爱的感情比更理智的信心作为与孩子的本性更为融合的缘故。小孩子的心是宽广的,所以爱成了他最引人注目的果子。

 

我毫不怀疑这孩子幼年就对那人不能见的耶和华显出他的爱,对他父亲王宫里的偶像感到厌恶。可能他对按着一只牛犊的形象来敬拜神表现出一种神圣的厌恶。就算一个孩子也有足够的理智认识到,把伟大荣耀的神比作是一只有角有蹄的牛,这一定是错的。也许这孩子良好的本性对他父亲从那最卑贱的地方聚集回来的卑贱的祭司感到吃惊。我们不晓得这具体的表现形式是什么,但在那孩子的心中有一些对耶和华,以色列的神的善行

 

他里面所有的不仅仅是一种良善的倾向,或美好的愿望,而是真正好的,实实在在的德行。在他里面存在着一种真实,实在的恩典,这远远不止是一种瞬间即逝的愿望。如果受到训练来敬畏神,那么有哪个孩子是不会在某个时候感受到内心的颤抖和对神的爱慕呢?一些好东西就像早晨的露水一样普遍,但是哎呀,它快快地消失了!年幼的亚比雅在他里头有一些完全真实和具体,可以被称为是善行的东西;神的灵在他身上已经做成确实的工作,在他里面留下一种无价的恩典的珍宝。让我们羡慕这美事,尽管我们不能精确地来描述它。

 

让我们也来称奇,这善行竟会在这孩子心里,因为我们不知道它是怎样进去的。我们讲不出恩典是怎样进了得撒的王宫,夺取了这少年人的心。

 

神看到了这善行,因为他看见我们每一个人里面最小的好东西,因为他快快看到任何向他显出的事情。但是这恩典的动工是怎样临到这孩子身上的?圣经没有对我们讲,这沉默是给我们的一个功课。对我们来说,知道一个小孩子是怎样蒙受了恩典,这并非至关重要。我们不需要很痛苦,很焦虑地要去知道一个孩子在什么时候,或者在哪里,或者怎样被神归正;甚至我们不可能讲得清楚,因为这动工是如此一步一步来到的,我们不知道那日子和时候。甚至那些在岁数更成熟的时候归正的人,也不是每一个都能详细描述他们的归正,我们就更不必期望可以描绘出那些小孩子的经历了,他们从来没有落入外表的罪,而是在敬虔的教育下,从幼年起就遵守了神的诫命,就像那个在福音记载里的少年人那样。

 

这个孩子是如何在他心里得到这善行的?就我们可以知道的而言,我们可以肯定是神把它放进去的;但这是通过什么手段?这孩子很可能没有听过神先知的教导;他不像年幼的撒母耳,从来没有被接进耶和华的殿里。他的母亲是拜偶像的公主,他的父亲是最坏的人中的一位,然而神的恩典临到了他们的孩子。耶和华的灵是不是通过这孩子自己的思想在他心里动工?他是不是反复思想这事情,然后得出结论神就是神,神不能受像他父亲用牛犊的像来敬拜他一样的敬拜?即使一个孩子也可能看到这一点。

 

是不是某位孤单的敬拜神的人在王宫的墙下唱了一些献给耶和华的赞美诗歌?是不是这孩子在那一天看到他的父亲在伯特利的坛边举起手要击打耶和华的先知,突然他的右手就干枯了?是不是这孩子看到他父亲有力的手就这样瘫痪,眼泪就从他的眼里流出?当籍着先知的祷告他父亲再次得到复原,这孩子是不是心里高兴而欢笑?是不是这怜悯的大神迹使得他爱上了以色列的神?

 

事情可能是这样,或者这只是幻想?父亲干枯的右手,父亲是君王,人肯定会把这件事告诉这孩子,如果这手被祷告治好了,惊奇就会很自然地充满了王宫,每个人都在谈论,这王子可能会听到这事。或者这个小孩子有一位敬虔的保姆?是不是有一位好像服侍乃幔妻子的小姑娘成了向他传递爱的信息的信使?当她抱着他到处走动,他的保姆是不是唱了一首锡安的歌曲,告诉他约瑟和撒母耳的故事?

 

以色列离弃她的神还不算太久,还不至于没有了许多忠心跟从亚伯拉罕的神的人,也许其中一位把这足够多的知识传给了这孩子,这就成了向他心里传递神的爱的工具。我们可以猜测,但我们不可假装情况肯定就是这样,我们也没有必要一定要这样做。如果太阳升起,那么一天什么时候破晓,这问题就不太重要了;同样当我们看到孩子里的一些善行,我们就可以以这事实为满足了,就算我们说不出来它是什么时候进到那里的。神拣选的爱从来就不缺乏手段来成就它的目的。他能把他有效的恩典放进耶罗波安家人的心里,父亲伏在他的偶像面前,耶和华可以在王他自己的孩子身上找到一个真正敬拜他自己的人。“你因敌人的缘故,从婴孩和吃奶的口中建立了能力。”哦,满有恩惠的神,你的脚步不是总能被人看见,但我们已经学会在你的大工中赞美你,就算我们是看不清你的道路。

 

圣经在某方面来描述这善行,它是“向耶和华以色列的神显出的善行”。这善行是向着永活的神的。在孩子身上我们常常可以发现他们向父母有善行,让我们来培养这些善行——但这些不是恩典的充足证据。

 

在孩子身上我们有时候可以找到友善,道德优秀的善行,让我们表扬和扶植这些善行,但它们不是恩典确凿的果子。善行一定要是向着神的,这才能拯救人。

 

要记得我们在新约圣经里是怎样看到向神悔改,相信我主耶稣基督的。善行面朝哪个方向,这是它的关键所在。一看就活了。如果人走路离开神,他走的每一步就是在加增他和神的距离;但如果他面对着主,他也许只能迈着像小孩子那样不稳的步伐,然而他是每一刻都在越来越接近神。这孩子身上有一些善行是向着神的,这是真善行最与众不同的标志。这孩子有爱,这里面有对耶和华的爱。他有信心,但这是对耶和华的信心。他信仰的敬畏是对永活之神的敬畏;他孩童般的思想,愿望和祷告,以及诗歌,是向着真神的。这是我们希望不仅在小孩子,而且还是在成年人身上所看到的事情;我们希望看到他们的心被归向神,他们的心思意志朝着至高的神发展。

 

在这个可爱的孩子身上,这善行造就了如此一种外在的品格,以致他受到极大的爱戴。我们很肯定这点,因为经文说“以色列众人必为他哀哭”他可能是要继承他父亲的王位的,在以色列,有人希望看到这位年轻人如果登基,就可能会有变革,这样的人敬虔,但心里悲伤;也许甚至连那些不关心信仰,然而却留意到这位年轻人,看到他在他们面前出入的人,他们也说:“他是以色列的希望,当这孩子长大成人,我们就有好日子过了。”所以当亚比雅死的时候,在他家族中唯有他一个人既得到人的眼泪,也得到坟墓安葬;他死了,人们为此悲伤,人尊敬他,把他埋葬了,而耶罗波安家族所有其他的人都被狗和秃鹰吃了。

 

我们的孩子有如此的善行,以致他们在他们小小的圈子里被人所爱,这是一件很有福的事情。他们没有这位小王子享受的全部领域,以致可以得到全部人的称赞,但神的恩典在一个孩子身上,这依然是一件很可爱的事情,这要引起普遍的赞许。

 

幼年的敬虔对我来说是很感动人的;我看到神的恩典在男男女女的身上,我是充满着极大的感恩,但我看到这在孩子的身上,我就禁不住要流出高兴的泪水。这些主的花园中的玫瑰花蕾是极其美丽,他们有一种芬芳,是我们在地上最美丽的百合花中找不到的。因着这些耶和华小小的箭,许多人的心被赢取,他们变得爱主耶稣了,这是他们穿透人心的力量的一部分。罪人可能不喜欢那在孩子身上的恩典,但因为他们爱那些孩子,恩典在这些孩子身上,他们就不能像他们本来要做的那样说信仰的坏话了。是的,圣灵而且会使用这些孩子达至更大的目的,使得那些看到他们的人经常就会有追求更美之事的愿望。