日语念法:【不谤国主】的深意,我们对于领导人要格外的尊敬和礼遇,这个用意决不是我们巴结他,那你就错了。这个用意无非是让所有一切众生,都能够和睦相处,互相尊重敬爱信赖合作,目的在此地。这种心,这种行,多么善良!

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/07/07 09:54:08

 「說好話」,最後一句括弧裡有「不謗國主」,這句話出在《梵網菩薩戒經》。早年我在台中求學,李炳南老師特別為我們強調菩薩戒裡面的四句教誨,《梵網戒經》裡面有兩句:「不作國賊,不謗國主。」《瓔珞戒經》裡也有兩句:「不漏國稅,不犯國制。」在一般說《梵網經》是對出家菩薩講的,《瓔珞經》是在家菩薩所受的。這四句話的意思非常之深,我們決定不能疏忽。

  「國主」是國家的領導人,如果引申廣義來講,就是世間各個團體的領導人。在家裡是家長,今天的家庭,以小家庭居多,比較容易。若是大家庭,那個關係就很大了。中國古代是大家庭制度,小家庭制度是模仿西方人的。在中國古代,民國初年到民國二、三十年,大家庭還有,三代同堂、四代同堂很平常,如果到五代同堂,這個家族的人口一定超過一百人。在中國小說裡,描寫大家庭的《紅樓夢》,那是個大家庭。家庭裡面的家長就等於國主,這個家族如果對於家長沒有信心,家就要敗了,所謂「家破人亡」。怎樣能興?全家人能夠和睦相處,互相尊重,互相敬愛,互相合作,意志集中,力量集中,這個家庭肯定興旺。小從家庭,儒家講齊家治國,一直到國家,再推廣就是世界,對於各個階層的領導人,我們要懂得尊重,利益無量無邊。為什麼?影響他們這個團體的成員。成員會說:「外面這些人對我們家裡的領導人這麼尊重,那我們家裡的領導人一定值得自己信仰。」這個關係多大!這就是教化眾生。你要懂得擁護你的領導人,愛戴你的領導人,你這個團體才有前途,才會興旺。

  在佛門每一個道場的領導人也等於國主,我們學佛要明白這個道理。佛門裡面,古大德常說:「若要佛法興,唯有僧讚僧。」出家人互相讚歎,佛法興旺;出家人互相毀謗,佛法就滅亡了。所以,興佛法、滅佛法,在我們這一張嘴。興佛法,無量功德;滅佛法,阿鼻地獄。你走哪一條路,你不能不謹慎。

  一九七七年我第一次到香港講經,那次在香港住的時間很長,住了四個月,講《大佛頂首楞嚴經》。住的時間久,香港佛教界這些法師都認識了,也有不少法師到講堂來聽經;現在在台灣的妙蓮法師就是其中之一,他天天來。香港有一位我很敬仰的聖一老法師,他也常來聽經,我們這樣認識的。

  聖一法師也是個講經的法師,邀請我去參訪他的道場,他的道場在香港大嶼山寶蓮寺。他是參禪的,還有一點古德的味道,所以我對他很尊重。他的道場沒有路,所以車子開不上去,車只能開到寶蓮寺,從寶蓮寺走小路,羊腸小道。走得快,大概要走半小時;走得慢,大概要走五十分鐘。你要是沒有誠意,你就不能到他的道場。一直到現在都沒有開路,這是對的。生活過得很清苦,他的衣服跟虛雲老和尚一樣補丁。

  我去參訪,他的禪堂裡面還有四十多個出家人,每天按照時間坐禪。我看到很驚訝,一般道場沒有這種氣象,真用功,真幹!他邀我到他的禪堂講開示,我是專修淨土的,我在他的禪堂對著大眾講演一個半小時,讚歎禪宗,讚歎聖一法師(領導人),讚歎大眾(在這裡的同修)。這是僧讚僧,要懂這個規矩。決定不能說,末法時期參禪很難成就,要念佛才好。那你不是把人家的道場破壞了?

  古大德常說:「寧動千江水,不動道人心。」你要明白這個話。我們對他讚歎,他下面的這些學生、徒眾對老法師信心更堅定,增長他們的尊敬、敬愛,向老法師學習的信念,我們去這一堂就做了功德。如果你要把這些人度到我們念佛堂來,你們都來念佛,你存這個念頭,你是破壞佛法,破和合僧,那個罪是墮阿鼻地獄。這是「不謗國主」的精義。因此,我們在佛門,無論對哪個宗派,只有讚歎,決定沒有批評。希望他們好好的跟聖一法師學習,都能成就。

  「法門平等,無有高下」,佛說這麼多法門,總在應機不同。眾生的機緣不一樣,你想學什麼法門,佛就教給你什麼法門。佛不是以一個法門,普度一切眾生;是以無量無邊法門,度無量無邊的眾生。明白這個道理,我們到基督教堂,我們讚歎耶穌,決定沒有毀謗,我們讚歎牧師,讚歎這些信仰基督的善人。我們入了清真寺,我們讚歎伊斯蘭教,讚歎真主阿拉,讚歎他們的傳教士阿訇。怎麼可以毀謗?如果你要毀謗,你就犯了這條戒。

  如果講到世俗裡面,剛才講一家之主(家長),你決定不可以毀謗。如果你毀謗家長,你就瞧不起這個家族,你傷害這個家族。在社會上,從小的來說,鄉鎮長、縣市長,在此地的州長,中國的省長,一直到國家的領導人,都是國主,他們領導一方,為一方造福。縱然有錯誤,都不可以說。他不善的地方不說,他善的地方,我們讚歎,幫助他改過自新,幫助他斷惡修善,幫助這個地區的人民,對他的擁護,對他的愛戴,這是正法。

  所以這句話裡,義理、境界深廣無盡,我們不能不懂,不能夠違犯,違犯有極重的罪業。因為這不是妄語,欺騙一個人、兩個人,這個領導人影響被他領導的人,我們對於這些人要格外的尊敬,要格外的禮遇。這個用意,決不是我們巴結他,那你就錯了。我們在這個世間,不求名聞利養,只為教化眾生。這個用意無非是讓所有一切眾生,都能夠和睦相處,都能夠互相尊重、互相敬愛、互相信賴、互助合作,目的在此地。這種心,這種行,多麼善良!不懂的人,他不曉得;真正明理的人知道。

  現在不懂理的人多,為什麼?沒人教導他,沒人講給他聽,他怎麼會懂?我們明白了,我們要常常講給那些不懂的人聽,勸導大眾,決不為個人利益,要為整個社會利益、廣大群眾的利益,這是好事情。不可以為個人傷害團體,不能為自私傷害社會。總要記住,自己要能真正做到捨己為人,在社會上做帶頭。你要做帶頭人,你一定要真正做到犧牲奉獻,這就叫菩薩道。 

(恭录自净空法师讲《净宗学院培训目标》21-112-06)
(欢迎转载!请勿妄加评论,因果自负!阿弥陀佛!)