vivox6sa如何开启root:岳清华讲《诗篇》第十三篇:诚心的祈祷

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/10/02 17:01:49

岳清华讲《诗篇》第十三篇:诚心的祈祷

字体小 大 2008-06-02 11:10:13  |  来源:17 | 岳清华

核心提示:一个人只要内心平安,有主的爱在心中,那他无论处在什么情况中都不能不快乐,人无论怎样待他,也不能叫他苦恼,,这只有亲身经验过的人才能知道!在今天的世界里,就让诗人的祷告成为我们自己的祷告,求神把我们的心从困苦转向神的法度。

金句:第6节:我要向耶和华歌唱,因他用厚恩待我。

一个人只要内心平安,有主的爱在心中,那他无论处在什么情况中都不能不快乐,人无论怎样待他,也不能叫他苦恼,,这只有亲身经验过的人才能知道!在今天的世界里,就让诗人的祷告成为我们自己的祷告,求神把我们的心从困苦转向神的法度。闷气、怨气,世上人人都有,天下人间不如意,十常居八九,何况今日邪恶时代?!好人要多受凌辱,“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫”(提后3:12)。忍苦要到几时呢?有谁能免?有时,一定要找寻一条出气、舒气的道路,否则有害于精神和身体。有人以哭泣来泄气、叫骂、诉苦;若有机会大哭一场,或大吐苦水,心中的愁闷就会在无形中减了一半。既然向人诉苦尚且能使恶气减半,那么向神诉苦,其效果如何呢?请看诗篇13篇。

一、作者、写作背景

1.作者:大卫

2.背景:

当时扫罗王逼迫大卫,诗人东奔西走,前后有七年之久,经历过述说不尽的危险。扫罗不断地寻索大卫,大卫多次与死亡隔离,命悬一丝,他心里常常自忖,必有一日死在扫罗的手里。大卫当时如何绝望,这是可以想象得到的,做人真没用,心中充满消沉、苦闷与沮丧。
  
二、内容、分段

1.绝望的哀怜(1-2节)

“要到几时呢?”,诗人一连四问,度日如年的景况,跃然纸上,他受到仇敌压迫时的心声如在耳边。这四问当然也是人类永恒的呼喊。诗人诗篇119:116也曾呼喊:“求你照你的话扶持我,使我存活,也不叫我因失望而害羞”,这呼喊显示出诗人的内心非常沉重和困扰。当时扫罗王逼迫大卫,有三个原因:①少年英俊,臂力过人,自从杀死歌利亚、击溃非利士人,从妇女说“扫罗杀死千千,大卫杀死万万”,对大卫充满嫉妒、忌恨;②见神与大卫同在,女儿米甲心爱大卫,更怕大卫,常作大卫的仇敌;③遭受逼害,神给他锻炼。扫罗不忠不德,神早已厌弃他,早已寻获了一位合他心意的人,要立他作为百姓君王,并且差遣撒母耳去膏他,这位蒙神预选的人,就是年纪轻轻的大卫。可见大卫受苦,乃出于神的美旨。诚如中国古语所说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”,大卫受苦不是徒然的。

(1)灵性的烦恼(1节)
大卫首先埋怨神“忘记他”“掩面不顾他”,不是埋怨神为什么将他放在这样困难环境,也不是埋怨神为什么让他遇到无理与他作对的人,乃埋怨神当仇敌压制他时,神忘了他,任凭恶人一直欺凌他。

令他更不解和不满的是他曾向神求助,但神却掩面不顾,故意不闻不问,而且这样痛苦的经验,不是一两次,乃屡次这样,这样难当日子不是一天、二天,乃是许多天。神是慈爱的,是听祷告的,对神有问题,有烦扰。为什么现在却恰恰相反?若是说神的帮助未到,那要等到何时?

(2)自我的烦恼(2节)
大卫继而埋怨神,“我心里筹算,终日愁苦,要到几时呢?”这全然是大卫的自我烦恼,他应当自己负责,怎可埋怨神。但在大卫看来,却很有道理。因为他身临困难之中,曾不住地向神呼吁求救,然而神却忘记他,又故意掩面不顾他,难道他就此坐以待毙?难道他不应自找出路?可他发现,尽管自己日夜思想,却一直想不出一条清楚的出路;尽管自己有满脑的计划,却没有一个计划可以使自己安心。想得越多,不安、烦恼也越大越深,然而又不能不想,这样日日夜夜地胡思乱想实在痛苦,大卫因此发问:但主你若是不忘我,我又何至受苦?

所以大卫为自我烦恼的痛苦而埋怨神,可见他与神有亲近关系,更是向神表明离了你,我就不能作什么。

(3)环境的烦恼(2节下半节)
大卫进而责问仇敌,要到几时呢?他认为他与仇敌对抗,仇敌之所以占尽上风,全是神袖手旁观,甚至远远躲开的结果。若是神肯助他一臂之力,甚至只要站在一旁鼓舞他,仇敌就会失败,整个情势就会完全改观了,但神一直没有动静,任凭他忍受屡战屡败的羞辱。

大卫的这个祷告实在可怜,因为他的仇敌之所以能升高压制他,实在的原因,不是因为大卫在孤军作战,乃是因为大卫以为他自己在孤军作战罢了,实际上,神是一直站在旁边,紧紧地看着他的,否则为何仇敌只是升高压制他,而不能完全胜过他?但大卫的表现也可爱,因他虽“屡战屡败”,但他没投降,仍是“屡败屡战”,直战到神出来帮助,赢得最后胜利为止。

2.化险为夷的秘诀(3-4节)

有人认为这段经文,是大卫求神救他脱离仇敌的陷害,使他不致死亡。其实,大卫祷告的中心乃是“使我眼目光明”,他认为若是他的眼目光明了,就不致“沉睡至死”,仇敌也不致说“我胜了他”,他不再被“要到几时呢?”这个疑问所苦恼。

(1)找到愁苦的症结:他最终在重重叠叠的烦恼中找着了破口,突围而出,因他已发现,一切烦恼和困难的根源只是因为心眼迷糊。世界的王魔鬼,一贯以弄瞎人的心眼为伎俩,使世人沉沦死亡,用福乐、苦难、肉体的情欲迷糊他的眼。巴兰先知便是因贪财而成了“眼目睁开而仆倒”的人;士师参孙便是因贪色,在妓女膝上沉睡而死的人。

(2)得胜的武器:恳切祈求,多思想主。大卫感觉山穷水尽,走投无路之时,思想起这件武器,就跪下祷告。大卫为肉身求,为灵性而求,眼目明亮,全身就光亮,身体不疲乏不困顿;为主的荣耀而求,因为一旦义人失足,恶人就喜乐,有亏主的荣耀。

大卫祷告,一连发出三个免得:
A.希望靠赖祷告,儆醒自己,免至遭遇沦亡。
B.追求得胜敌人,包含眼目、今生、肉体。
C.追求灵里得乐,敌人得乐,那么表示我们要受苦了。
D.大卫祷告,不求富,不求贵,更没祈求自私的享受,三大目标:乃追求灵里得救、灵里得胜、灵里得乐。

大卫祷告,不求富贵,不求自私的享受,乃追求灵里得救、得胜、得乐。彼得在海上将要下沉时说“主啊,救我!”税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只是捶着胸说:“神啊,开恩可怜我这个罪人!”这些祷告虽很短,但都是从心灵深处发出的对神坚定不移的信靠,必蒙神接纳。

3.靠神快乐(5-6节)

大卫凭信心,恳切祈求他就立时得胜和立时得乐,“你们无论求什么,只要信,就必得着”。 本诗第一段,极端沉重忧愁;第二段,极端恳切祷告;第三段,极端丰盛喜乐;从乌云密布,到心眼打开,再到阳春满地。第一段的沉重痛苦与启示录6章10节中,为神的道、为作见证被杀之人的灵魂,大声喊着说:“圣洁真实的主啊,你不审判住在地上的人,给我们伸流血的冤,要等到几时呢?”遥相呼应。第三段的丰盛喜乐,又与启示录21 章1-4节相呼应:“我又看见一个新天新地,……,看哪,神的帐幕在人间,他们要作他的子民;神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了”。为什么这么快就产生阳春满地的局面?想起主的爱与往日的拯救,就启发了信心,由信心生盼望而得胜。没有信心就得不到喜乐,有忧愁就有灰心、怨叹,有信心就有平安、歌唱:

(1)因主的大爱而乐。凭信心,恳切祈求,他就立时得胜和立时得乐。
(2)因主的厚恩而歌。我们都蒙主的爱,当向他歌唱,愁苦的治疗,乃在于数算主的恩典。诚心的祈祷大有功效,真是有凭有据。

大卫祷告,坚固了他的信心。他的喜乐,不是因为环境改变了,乃是因他的眼目明亮,看见了神的慈爱。“但我依靠你的慈爱”,这是一个转机,注意本段“但我倚靠你的慈爱”与“因你的救恩” ,“向耶和华歌唱”与“他用厚恩待我”,诗人告诉我们,有主,即有平安与喜乐。

三、小结

大卫因自己面临的环境十分危急,却迟迟不见神的介入,就在神面前发怨,心中专想自己,所以愈想愈恐惧,对神对人好象全都失去了希望,人生至此,好像山穷水尽。我们面临的愁苦时间虽然不长,但信徒经过的时候,总觉得很长,觉得神忘记他不顾念他。

大卫嫌神的行动缓慢,我们也常常有这种不耐烦的感觉。看到罪恶和痛苦毫无拦阻地来到,我们会怀疑神是否准备去制止恶人。大卫是一个有信心的人,但他也和普通人一样会感受到困难带来的压力,不过,他对压力的反应,与第11篇中所描述想放弃的人截然不同,大卫持守他的信心,不管他还要等多久才可以看见神的公义。

当你感到不耐烦了,请记住大卫,并坚持信靠神永远的怜悯。“惟有忍耐到底的,必然得救。”(可13:13)靠人只能是:筹算无益,瘦、枯干,生命消亡。