会计内部监督基本要求:给居士的忠告

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/10/03 20:28:27
给居士的忠告——格则法王 

给居士的忠告

 

格则法王 开示

 

噶陀传承黄金法台格则法王,于201012月至台北中心讲授其前世所著的教法《生起次第仪轨结合阐明·双运穗》。课程圆满后,给予居士一番恳切的忠告:

 

一般修法者,是不需要攀缘,或想追求太多。我们应该知道,可以获得暇满人身,并值遇正法及上师善知识,可说顺缘已圆满具足。在此之前,大家都已得到或听闻过很多教法,然而,闻法虽有功德利益存在,但假使不实修,仅仅凭着听闻,是很难得到解脱及圆满正觉佛果的。因此,我们应该要一心忆念无常:什么时候死是不一定的,死于何处也不一定,以忆念无常让自己更精进。

我们知道身口意三门,是以心,也就是意业为主体,这个道理大家都已经知道,且耳熟能详。我们未来将遭遇到痛苦或尝受到快乐,也就是说未来的苦乐果报,都取决于今生所累积的习气,都是由心的习气所造成。既然如此,现在就应该要剑及履及地修行,要精进,要把握现在。

所以,如果我们今生能为来世稍稍盘算、谨慎的话,纵然修行动机不为今生,是为了来世,但今生的顺缘和安乐,也自然而然会圆满具足。因为今生不管如何辛苦,如何追求身体的舒适、财富的享用、名声等,或得以享用这些外在的财富或名声地位,但毕竟它们不是永恒不变的,如果没有得到遍智佛陀的果位,生命是无法避免死的违缘。所以,应该要把握现在顺缘具足时,精进修行。

在遍智正觉的教授中,也教导「世间俗事无了时」,世间俗事永远没有做完的一天。我们都应该知道有生必有死、高者终必堕、积者终有尽、合久终必分,这是真实不虚的道理,也是现实中可以看见的。佛经中也曾说过,今生如果掌握了法性的真理,那么未来将没有痛苦与死亡的畏惧。所以,其实我们没有太多的方向或路途可走,如果在今生获得人身,却不知善用它,甚至利用它去伤害很多有情而造恶,未来将很难再得到人身。所以,我们现在应该想的一件事,就是:「如果我现在死亡,会不会后悔?」所以,我们的心应该要去托付着或牢牢握住一个想法:「我要死而无悔。」

其实在教法上,在此之前我们已经宣说非常多了。我们依据一本正量、毫无瑕疵、完美的著作,做详细的讲释,包含前行、正行、结行、生起次第和圆满次第,所以在法的部分,已经讲得非常完备。但是,如果真要补充的话,就是:对于一切众生,假使我们不能利益他们,也不能有任何的伤害。当然,如果能尽力利益到其它众生是最好的,但假使我们能力不足以利益到他们的话,也不能伤害他们。或者是,即使能力不足,也应该生起一个想帮助他们的善良之心。

平常应该保持正直、真诚,不要学世间欺瞒、谎言、诈骗的恶行,也不要做这些不正直的邪行。我们应该要保持真正的正直,断恶修善。要能够深信因果,勿因善小而不为,勿因恶小而为之。藉由这些方法,就能积集资粮,清净我们的罪业盖障,也就是说在身口意三门,可以累积深厚的善业习气。

虽然想要成就,是很难快速达成的,但是透过这些方法的熏修,也可以逐步累积趋向善业的深厚习气。当有了这种善业习气,而且有意愿想继续修行,那么未来面临死亡时,可以再次得到人身,要堕到旁生其实是不容易的。

如果我们可以修很多法门,广修当然非常好。如果不能广修,就像各位是在家人,需要养家,需要操烦世间的俗事,但心的习气累积,是可以不受到外在环境限制的。所以,我们尽量累积心的善业习气,培养慈悲、菩提心。对于世间的那些恶习,像抽烟、喝酒,或是任何伤害自己身体的行为和习惯,都应该要极力避免。

还有,当我们在饮食中若是避免不了吃到有情的血肉时,也应该遵循三净肉的原则,也就是不见杀、不闻杀、不为我杀,避免造下伤害他们的恶业行为。如果能以去除恶业,并保持心念清净的方式去做,我们将会逐渐的辗转增上。

常保慈悲和菩提心。在家庭中,本身就应该保持和睦。除此之外,我们与金刚兄弟共会时,也应该保持和睦相处。当然,我们最容易发生的状况是遇缘流转,产生贪瞋,因而与金刚兄弟产生冲突,造成彼此之间的摩擦。我们应该想着自己应遵守的三昧耶,不要违犯三昧耶及戒律。此外,应该想着,我们要与家庭成员或金刚兄弟一起前往净土。如果不持守三昧耶,金刚兄弟间随着贪欲或嫉妒而造业流转的话,就无法再获得安乐。所以,我们应该好好的思考,不落于贪、瞋、痴、慢、疑等五毒的流转。

如何不落于五毒流转,就是要常保正知正念。在大乘法中,都是以修菩提心为重点,这一点我们可以从印度和西藏古德大师的修行成就,或从佛法及古德大师们口耳相传授的教法,了解到菩提心的重要。修持菩提心是让我们今生来世都能获得安乐的方法。

人寿非常短暂,所以在这短短的人生寿命中,不要瞋恼,不要随着五毒流转,不要那么容易生气,那么容易有情绪的起伏波动。如果人与人之间能以慈悲心互相对待的话,从家庭、社会到国家,就能够国泰民安。反之,如果人与人相互瞋仇、摩擦、嫉妒,从国家到家庭就会都充满了斗争,家宅也就会不安定,也不会和睦。

所以,修持正法其实就是一个改正的过程,「修法」就是改正。我们将邪缘、违缘、恶缘,都完全改正过来,也改正我们的自心。就像释迦牟尼佛说过,解脱的道路,他已经指引了,至于能不能解脱,取决于我们自身。所以能不能如法,也就是说能不能依法而行,掌握在我们自己的手中。