丙烯画入门教程:铜印刻制过程
铜印刻制过程
原文:丁韋安
「刻銅印難嗎?不是跟刻石頭沒兩樣?」是的,一開始我也這麼認為。
想刻銅印已經很久了,但抓不到竅門,多年來始終停留在「劃線」的階段。銅材其實不硬,任何人拿任何刀具都可以在上頭「劃線」,可是「挖肉」卻出乎意料地困難,更何況像刻石印那樣運刀如筆,試過的人自然明白,不必再多說。
直到2008年07月29日週二晚間,去篆刻界前輩徐照盛老師家夜談。大家都知道,徐老師除了篆刻名家外,治銅、玉、水晶、象牙、硬木等難攻印材更卓然有成。尤其銅印方面,徐老師一邊談笑,一邊輕鬆刻銅的深厚功力,足令觀者驚羨不已,下巴掉到胸口,哈哈!我抓準機會請教,徐老師無私分享所知所學,細膩傳授他獨到的心得,真令我感動不已。當天回家是夜裡十一點,我開始練刻,把當晚學到的刀法演練多次,終於掌握了要訣,天也亮了。
想以這篇小文章向徐照盛老師表達我的感激之意。徐老師,謝謝您,您真是最了不起的老師!在此也效法徐老師的精神,將我所學和體會的心得及過程以「看圖說故事」的方式完整公開,同時歡迎同好們補充及指教。
1. 磨刀石與刻刀:「工欲善其事,必先利其器。」這句老生常談,小孩都懂。磨刀是最關鍵的部份,要是傻傻地拿刀就刻,刻不動倒還好,一旦走刀滑刀,只怕要進醫院縫傷口了。我用的磨刀石有三種,由左至右分別為:粗砥石(粗)、油石(中)與天然砥石(細)。粗砥石用來整形,油石磨利,天然砥石磨光,要按順序分別研磨。這麼麻煩,其目的在於使刀在使用的過程中更「聽話」,也可以降低危險。補充一點,磨刀石的表面一定要「完.全.平.整」,這樣才能磨出適合的刀。家裡常用的磨石要是有凹陷(術語叫「龍船」),建議換一塊新的。刻刀要選用「高速鋼」材質的,其他材質的很難用,不知道為什麼,還是留給金屬材料專家來解釋吧!
2. 磨刀石浸水:浸水的目的在於使磨刀所產生的熱度降低,減少粉塵,也使磨刀石的粒子不容易脫落。天然砥石不用浸,它的質地很細,拿起來很重,也不吸水。
6. 油石中磨:確定角度後把刀磨利,刃面較光滑好用。至此刀子算是可以用了。
7. 天然砥石細磨:徐老師磨完刀後,會用一塊3000號的細砂布(五金行有賣)「倒拉」幾次,就像理髮店拿剃刀在砂布上帶幾下,使刃面更光滑。切銅的時候,碎屑應聲而落,完全不沾刀。用天然砥石的目的也一樣,磨完後刃面像鏡子,可以照自己。^^
8. 試刀鋒:我拿沒長幾根毛的大腿試刀的鋒利程度,犧牲色相「露毛」演出,不想看的請轉頭,哈哈!根據我個人經驗,要「吹毛可斷」才算好刻。輕輕在毛根推,毛髮被輕易剷倒就及格了。還是那句老話:「請.一.定.要.小.心!」還沒上工先受傷,別說我沒提醒你。
11. 240號水砂紙粗磨:磨去前次的刮痕,比磨100號還費時費力,要耐心。
15. 毛筆上稿:這樣上稿最清晰,也最省事,不必準備一堆有的沒的工具器材。描個大概的樣子就行,之後看刻工和美感,成竹在胸,印稿只是參考位置而已。
16. 印床刻刀及槓桿:許多篆刻家都直接把印材握在手裡,拿刀就刻,石花崩落,沙沙有聲,好帥呀!換成刻銅印,小弟在此強烈建議:「千.萬.不.要.耍.帥!」還是用印床安全,安全才是唯一的路,別跟自己過不去,弄得傷痕累累,血染江河,切記切記!槓桿是用來當作刻刀的支點,便於施力挖肉。不用槓桿也可以,但危險指數直線上昇,即使平常有練指力腕力,也要小心。徐老師用的槓桿是一枝黑檀木的筷子,配上一個黃楊木(?)的把手,一看就是專家風範,但我用起來很吃力。我用的是一把小剉刀,把它前面包了護布比較好握,用它裹橡膠的柄當槓桿。依個人需求調整,適手又安全就好。
17. 刻製一:刀架在槓桿上,大約和印面呈60度角(說不準),插進印面裡,然後向前移動槓桿,刀子跟著前進。刻刀是側鋒入石的,才有辦法「削」出理想的線條,肉才挖得動。正鋒只能切線,肉挖不起來。請注意,此時印面和印床在同一平面上,這是施力的關鍵。徐老師用一塊中間有洞的薄木板墊在印床上,這樣印面可以夾高一點,印鈕就不會磨擦到桌面,造成刮損。因人而異,因時置宜。
19. 刻製三:削起來的銅屑像雜草一樣捲起來。不需用吹的,因為吹不動。用手指撥也撥不乾淨,一不小心還會刺進手指,當場受傷。要用刀鋒去轉,把它切斷,然後輕輕撥開就乾淨了。一樣要小心。
22. 打印泥試鈐:水溝挖好,先打印泥試鈐。我的印泥是自己混合調的,色調不像美麗那麼紅艷,自己喜歡,好用就好。
23. 試鈐:看看水溝有沒有挖錯,挖錯要重來,非常麻煩。所以刻銅印一定要專心,更要小心。
24. 修線條一:把水溝加粗,肉挖得更深一點。
25. 修線條二:這時候可以不用槓桿了,因為有先前的刻痕作為施力點,再加上刻刀非常鋒利,可以直接削,但仍要小心,切記切記。
26. 剷筋:大致刻好後,字口及轉角處會有行刀切不乾淨的「筋」(這名字我自己取的)。要把刀平抵印面,向前輕推,把筋削掉。注意力量不能太大,削得太用力會傷到線條。
28. 再試鈐:看看效果,不滿意再繼續修。
30. 刻邊款二:楷書邊款太常見了,所以用草書(單刀)耍帥一下。沒辦法,要表演嘛,當然來點特別的,哈哈!
31. 2000號水砂紙細磨去筋:邊款一樣有細小的筋,用#2000水砂紙磨掉,使之摸起來平滑,順便把整根銅材打磨一遍,作初步拋光。
32. 拋光材料(青棒、牛皮):終於到了最後的步驟,可以比較輕鬆了。銅材看起來很光滑,但仍像毛玻璃一樣霧霧的。一般手工拋光用的研磨劑有白土和青棒兩種。白土較粗,青棒較細。我個人喜歡青棒,因為它比較利。圖中綠色的那塊就是青棒,底下墊的是黑色牛皮。
33. 塗青棒:把青棒塗在牛皮的「毛面」上,塗厚塗薄要看情形。反正現在不用刀,很安全,慢慢試沒關係。
34. 拋光:看到印材側面了嗎?拋光完成的一面,就像鏡子一樣可以照自己。
35. 拋光後:先拍照再說,之後再慢慢拋光。牛皮上黃黃亮亮的痕跡就是銅材的磨痕。
謝謝大家收看。並再次感謝徐老師無私教導。下次再會! 丁韋安頓首